津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
アンティーク
at 2017-09-10 22:39
手作り石鹸②
at 2017-09-10 22:16
手作り石鹸
at 2017-07-31 02:46
女子会
at 2017-07-24 01:25
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


マドレーヌ焼き比べ

先日のプライベートレッスンでミニマドレーヌのリクエストを頂きました。
一度にたくさん焼けるので、金型とシリコンの2種類の型での焼き比べをご提案してみました。

金型の強みは熱伝導の良さで焼き色が綺麗につくこと。
シリコン型の強みは離型剤やバターを塗る手間が要らず、直接生地を流せるところです(生地を流したまま冷凍も出来ます)。

c0325142_1719680.jpg

右上の白っぽい方がシリコン、下の焼き色がしっかりついている方が金型です。
かりっとした焼き色と、ふんわり柔らかそうな焼き色。
食感が変わってくるので、好みが分かれるところかもしれません。
どちらがお好みだったかな?
[PR]
by asweets | 2015-05-04 17:29 | Diary | Comments(0)
<< 酵素シロップ完成! シュークリーム >>