先日行ったイベントの最後に回ったのはいつも講習会でお世話になっているZopf伊原シェフの講習です。
今回は受講生のほとんどがパン職人さんということもあって、内容はお店の運営や材料に関することが中心でした。
たくさん種類がある仕込み生地をいかに効率良く、異なる時間帯に焼きたてを出すか、などを時に笑いを交えながら語りつつ、手元では次々とパンを成形し、お弟子さんには的確な指示を与えていらっしゃいました。
1回目と2回目の講習の間に休憩もされず、一度にいくつものことに完璧に気を配るシェフ。すごーい!
メーカー別のコンパウンドで作ったパンの食べ比べなどもあったようです。
しっかりレシピだけは頂きましたが、時間切れで試食の前に失礼しなければならなかったのがとても残念でした。