津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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宇治田潤シェフによるお菓子教室

先日、碑文谷にあるパティスリー ジュンウジタの宇治田シェフによるお菓子教室に初参加してきました。
場所はお店ではなく武蔵小杉にあるキッチンスタジオ。
慣れない場所&オーブンにも関わらず、ジョークを交えつつ明るくレッスンを進める宇治田シェフ。お話も楽しくてすっかりファンになりました♪
教えて頂いたのは焼き菓子3品です。

Fromage cuit(フロマージュ・キュイ:焼きチーズケーキ)

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カスタードクリームとメレンゲを使ったチーズケーキ生地をココット型に入れて蒸し焼きにしています。なめらかでコクがあって小さいながらに贅沢なお味。クリームチーズとカスタード、メレンゲのバランスも絶妙です。

Tarte Monmorency(タルト・モンモランシー)
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シュクレ生地にダクワーズに似た生地を乗せ、中には自家製のキルシュ漬けチェリーとそのシロップを潜ませています。
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市販のグリオッタンは風味がきついので、自家製でまろやかに漬け込んだものを使っているとのこと。
優しいお味はシェフのこだわりの賜物です。

Croquant(くるみとローズマリーのクロッカン)
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ローズマリーとくるみ、そしてバニラシュガーたっぷりの贅沢なクロッカンです。色黒に見えるのは驚くほどたくさん加えるバニラシュガーの色で元の生地自体が黒っぽいから。「このバニラシュガーが美味いんだ」とおっしゃるシェフのお言葉通り、香りが良くて香ばしくてかりかりでとても美味しい!

シェフとアシスタントをして下さったパティシエの方々のお人柄の優しさ、チームワークの良さがにじみ出る楽しく美味しい、贅沢なひとときでした。
年に数回しか開催されないのが残念ですが、ぜひまた参加させて頂きたいと思います。
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by asweets | 2015-07-10 22:39 | 講習会 | Comments(0)
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