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ゆこうシトロンタルト
岩柳シェフのお菓子教室でタルトシトロンを習いました。
”ゆこう”という希少価値の高い柑橘を使ったもので、少し苦みのある、かぼすよりレモン寄りの味とのこと。 フルーツを使ったお菓子レパートリーの多い岩柳シェフらしいこだわりのタルトシトロンです。 甘さの少ないブリゼを土台に、たっぷり乗せたジェノワーズのクラムにゆこうシロップをしっかりアンビベ。ジェノワーズの甘さとゆこうの甘酸っぱさがマッチしてジューシーな美味しさを醸し出します。 その上に半生チーズケーキを埋め込んだゆこうクリームをどーんと乗せ、マスカルポーネでコクをプラスしたクリームを絞って仕上げ。 ゆこうとチーズ2種類の酸味を組み合わせるので味に深みがあり、大きめサイズの試食もあっと言う間に完食。 お菓子屋さんらしい足し算タルトは贅沢な美味しさでした♪ お店では長方形で作ったものを販売されています。 今回は、いつも最新のお店情報や講習会情報を教えて頂く、この方以上にお菓子に精通した方はいない!というくらい強力なお仲間とご一緒させて頂き、その熱心な姿勢にも刺激を受けました。隙のない動きはさすがです。私ももっと頑張らなくては! 岩柳シェフ、M嬢、ご一緒させて頂いたみなさま、ありがとうございました!
by asweets
| 2016-07-08 21:07
| 講習会
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