津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
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フィロ包み

フィロ包みを地道に焼き続けています。
c0325142_22233422.jpg

焼き込むフランジパンヌに使うダマンドの配合や、ダマンドとパティシェールの比率をいくつか変えてみたり。
オーブン温度や焼き時間もいろいろ試したり。
思いつく限りの方法を試したので、やっと気が済みました。
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シェフに教えて頂いた作り方でジュレを作って桃と一緒に乗せてみました。
ジュレは冷え冷えよりも少し室温に戻ったくらいの方が甘さが引き立つようです。

洋梨がまだ出てこないので、次は栗でモンブランヴァージョンを作ってみようかな。
そんなに手間を増やさずモンブランクリームを作るにはどうするか?が課題です。
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by asweets | 2016-08-31 22:15 | 試作 | Comments(0)
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