津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 89 )

2年ぶりの招待シェフレッスン

ニューヨークにいらしていた米山シェフが帰国され、2年ぶりのクリスマスレッスンが実現しました169.png

いちごみるく

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とろける食感のビスキュイにいちごのポシェ、いちごとミルクチョコの2層のムースの組み合わせです。全体が一体化した柔らかさで、シェフらしい繊細でチャーミングなアントルメでした。

マロンショコラ
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いつからか、ケイクも個性の時代に。
ほんのひと手間掛けることで、栗が2種類の生地に包まれた素敵な焼き菓子に。
香り高く優しく、ふんわりしっとり…あまりに美味しくて、すこしずつ大切に頂きました。

アメリカのお菓子の良いところを柔軟に取り入れたシェフの最新作2品は
どちらも難しいテクニックは無しでできる完成度の高いお菓子たちでした。
レッスン後も、アメリカのお菓子事情やレシピ作りの考え方、健康を維持する方法などなど大盛り上がり169.png
いつも向上心を持って進化し続けるシェフのレッスンは、ルセット以外にも学ぶことが多く、みんなを元気にして下さるパワーがあります。
シェフ、ご参加下さったみなさま、賑やかな楽しい一日をありがとうございました。


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by asweets | 2017-11-14 01:50 | Diary | Comments(0)

アンティーク

近所のイオンに新しくおしゃれなパン&お菓子屋さんが出店しました。
マジックチョコリングが有名だそうなので、ハーフサイズを購入してみました。
トンネルの中にチョコチップがたくさん入っています。
しかもこのチョコチップ、クーベルチュールのような柔らかさで美味しい110.png
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見た目のインパクトが強かったあんこ食パンも購入。
Zopfの、あんがデニッシュのように美しく練り込まれたあんマーブル食パンが大好きですが、こんなふうにあんが塊で入っているのも美味しい。
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袋も可愛い110.png


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by asweets | 2017-09-10 22:39 | Diary | Comments(0)

手作り石鹸②

手作り石鹸レッスン第二弾。
一部オイルを替え、さらにエッセンスを加えた石鹸を教えて頂きました。
綺麗なオレンジ色だったので、ほんのりオレンジの香りをつけました102.png
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by asweets | 2017-09-10 22:16 | Diary | Comments(0)

手作り石鹸

ソーパーの方から石けん作りを教えて頂きました。

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オリーブオイルで作った自家製石けん、只今熟成中。
完成する日が楽しみです169.png


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by asweets | 2017-07-31 02:46 | Diary | Comments(0)

女子会

大学時代のクラスメートと表参道ランチ101.png
2年前にも会ったけれど、みんなこの2年でそれぞれいろいろなことがあり、会話が止まりません。
ランチは行ってみたかったフランツ&エヴァンスで。
私はデリ3品のプレートをチョイス。パンもついているので食べ応えがあります。
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もちろんデザートも頂きます♪いろいろあって迷うな~。
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バナナキャラメルソルトローフ。
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キャロットケーキにあわせるようなチーズクリームがトッピングされ(黒っぽいのはお塩です)キャラメルソースが掛かっています。
ローフという響きからもっと甘さ控えめでざっくりした生地を想像しましたが、普通のケイクに近い食感でした。美味しい♪
こちらは友達の選んだパヴロワ。華やかです。
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その後は表参道ヒルズに場所を変えて、お茶タイム。
HUGO&VICTORでお茶…となればやはりケーキも頂かなくては。
さっきバナナケーキを食べたのは忘れたことにして、「濃厚なチョコレートを楽しめます」の言葉に惹かれたジョルジュ・アマンドです。
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薄くて軽いビスキュイ、軽いミルクチョコのムースの中心にバニラムース。見た目の印象よりずっと軽く優しいお味でした。

ブック型の伝票入れが可愛い。
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いろいろしゃべって美味しいもの181.pngを頂いて、ウィンドショッピングも楽しんで。元気をチャージしたので、明日からまた頑張ります169.png






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by asweets | 2017-07-24 01:25 | Diary | Comments(0)

酵素シロップ

久しぶりに酵素シロップを作っています。
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手前は青梅、奥はレモン&アメリカンチェリーの種。
レモンは皮をすりおろした残り、チェリーの種はコンポート作りで出た残り。こういう残った部分を有効活用できるのも酵素作りの嬉しいところ♪
毎日かき混ぜたり振ったりしながら発酵を待つのも楽しみです。

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by asweets | 2017-06-12 00:26 | Diary | Comments(0)

アメリカンチェリー

アメリカンチェリーが旬となりました。
早速、大好きなコンポート作り169.png
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糖度がそんなに高くないのでジプロックに入れて冷凍保存しておきます。
チェリーパイやフォレノワールに欠かせないこのコンポート、冷凍庫にたくさんあると安心。



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by asweets | 2017-06-12 00:19 | Diary | Comments(0)

5月のシェフレッスン

再開後2回目のシェフレッスンは”エピス(スパイス)”がテーマでした。

パンデピス
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コンフィチュールを挟んだパンデピスです。
パンデピスはもちろん、いちじく、カシス、オレンジなどをペースト状にして作るこのコンフィチュールがまた美味しい♪
焼き菓子がぐーんとグレードアップします。

スペキュロス
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12/6はスペキュロスの日なのだそうです。子供の守護神だとは知りませんでした。
かりっとした食感がとっても美味しい!
シェフらしい繊細なバランスの良いスペキュロスでした♪

お勉強の後のお喋りにも花が咲き、楽しい一日でした。
次回のレッスンが待ち遠しいな。

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by asweets | 2017-05-09 11:34 | Diary | Comments(0)

あずきロールケーキ②

先日のあずきロール。美味しく出来ました♪
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by asweets | 2017-03-30 22:49 | Diary | Comments(0)

チョコレートパウンドケーキ

差し入れ用にチョコレートパウンドケーキを焼きました。
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ナッツとレーズンたっぷりのしっとりケイクは大のお気に入りレシピ。
甘いものが大好きな方だから、と久しぶりにマトファのケイクドロワを使ったら、その大きさにびっくり!
最近はスリムな型で焼くことが多いから、この大きさが新鮮に感じられます。
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by asweets | 2017-03-27 00:34 | Diary | Comments(0)