津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
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カテゴリ:Diary( 84 )

酵素シロップ

久しぶりに酵素シロップを作っています。
c0325142_00253000.jpg
手前は青梅、奥はレモン&アメリカンチェリーの種。
レモンは皮をすりおろした残り、チェリーの種はコンポート作りで出た残り。こういう残った部分を有効活用できるのも酵素作りの嬉しいところ♪
毎日かき混ぜたり振ったりしながら発酵を待つのも楽しみです。

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by asweets | 2017-06-12 00:26 | Diary | Comments(0)

アメリカンチェリー

アメリカンチェリーが旬となりました。
早速、大好きなコンポート作り169.png
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糖度がそんなに高くないのでジプロックに入れて冷凍保存しておきます。
チェリーパイやフォレノワールに欠かせないこのコンポート、冷凍庫にたくさんあると安心。



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by asweets | 2017-06-12 00:19 | Diary | Comments(0)

5月のシェフレッスン

再開後2回目のシェフレッスンは”エピス(スパイス)”がテーマでした。

パンデピス
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コンフィチュールを挟んだパンデピスです。
パンデピスはもちろん、いちじく、カシス、オレンジなどをペースト状にして作るこのコンフィチュールがまた美味しい♪
焼き菓子がぐーんとグレードアップします。

スペキュロス
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12/6はスペキュロスの日なのだそうです。子供の守護神だとは知りませんでした。
かりっとした食感がとっても美味しい!
シェフらしい繊細なバランスの良いスペキュロスでした♪

お勉強の後のお喋りにも花が咲き、楽しい一日でした。
次回のレッスンが待ち遠しいな。

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by asweets | 2017-05-09 11:34 | Diary | Comments(0)

あずきロールケーキ②

先日のあずきロール。美味しく出来ました♪
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by asweets | 2017-03-30 22:49 | Diary | Comments(0)

チョコレートパウンドケーキ

差し入れ用にチョコレートパウンドケーキを焼きました。
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ナッツとレーズンたっぷりのしっとりケイクは大のお気に入りレシピ。
甘いものが大好きな方だから、と久しぶりにマトファのケイクドロワを使ったら、その大きさにびっくり!
最近はスリムな型で焼くことが多いから、この大きさが新鮮に感じられます。
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by asweets | 2017-03-27 00:34 | Diary | Comments(0)

パイ生地

先日、プライベートレッスン用のパイ生地を仕込みました。
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フードプロセッサーで簡単に作れてとっても美味しい大好きなパイ生地♪

この子は翌日のレッスンでアップルパイに変身。
レッスンで作った生地が残ったので、おやつに何か作ろうかな?
まだアメリカンチェリーの季節はずっと先だけれど、この生地で作るチェリーパイも絶品です♪
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by asweets | 2017-02-23 00:34 | Diary | Comments(0)

バナナケーキ

春が近づいてきたからか、少し軽い感じのお菓子が作りたい気分。
初めての配合でバナナケーキを焼きました。
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重いバナナピュレ入りのケーキを膨らませるために、ベーキングパウダーと重曹の2種類の膨張剤を入れたり、メレンゲを加えたりすることが多いけれど、これはごく一般的な量のベーキングパウダーのみ。
どっしりした生地になるのかな?と思ったけれど、焼き上がりはふわっと柔らかく、バナナの香りもふんわり香ります。
味も作り方も優しい(易しい)ケーキでした。
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by asweets | 2017-02-21 20:38 | Diary | Comments(0)

明日はバレンタイン

チョコレートショートブレッド。
焼き菓子は持ち歩きに気を遣わなくて大丈夫なのでプレゼント向き♪
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とろける食感のテリーヌショコラは持ち歩く間に緩まないよう、ぎりぎりまで冷凍しておきます。
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by asweets | 2017-02-13 12:45 | Diary | Comments(0)

焼きミルクレープ

先日行ったイタリアンのお店で頂いたデザートです。
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クレーム・シャンティの上にこんもり大きく盛ったラズベリーのソルベを乗せ、その周りを、切ったミルクレープを焼いたものがぐるりと囲んでいます。

メニューに”クセになる味”とあったけれど、確かに!
ミルクレープ部分全体に濃いコクがあり、焼けたところの香ばしさが加わって不思議な美味しさです。
ソルベとクリームととても相性が良いと思いました。

アイディア&味といい、ボリュームといい、とても印象に残りました。
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by asweets | 2017-01-21 14:54 | Diary | Comments(0)

フロランタン・ショコラ

バレンタインに向けてもう1品はフロランタン・ショコラをレッスンしました。
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土台のパート・シュクレに、よりチョコレートを感じられる工夫をしています。
キャラメル&チョコ、間違いなく美味しい組み合わせは友チョコにも活躍しそう001.gif
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表面に乗せたヌガティーヌにこんがり色を付けたら後は好みのサイズに切り分けるだけ。
べたつかないのでラッピングも楽です。

こちらは26日、27日、29日の基礎科でもレッスンします。
気に入って頂けるといいなあ。
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by asweets | 2017-01-16 23:18 | Diary | Comments(0)