津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 91 )

あずきロールケーキ②

先日のあずきロール。美味しく出来ました♪
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by asweets | 2017-03-30 22:49 | Diary | Comments(0)

チョコレートパウンドケーキ

差し入れ用にチョコレートパウンドケーキを焼きました。
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ナッツとレーズンたっぷりのしっとりケイクは大のお気に入りレシピ。
甘いものが大好きな方だから、と久しぶりにマトファのケイクドロワを使ったら、その大きさにびっくり!
最近はスリムな型で焼くことが多いから、この大きさが新鮮に感じられます。
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by asweets | 2017-03-27 00:34 | Diary | Comments(0)

パイ生地

先日、プライベートレッスン用のパイ生地を仕込みました。
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フードプロセッサーで簡単に作れてとっても美味しい大好きなパイ生地♪

この子は翌日のレッスンでアップルパイに変身。
レッスンで作った生地が残ったので、おやつに何か作ろうかな?
まだアメリカンチェリーの季節はずっと先だけれど、この生地で作るチェリーパイも絶品です♪
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by asweets | 2017-02-23 00:34 | Diary | Comments(0)

バナナケーキ

春が近づいてきたからか、少し軽い感じのお菓子が作りたい気分。
初めての配合でバナナケーキを焼きました。
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重いバナナピュレ入りのケーキを膨らませるために、ベーキングパウダーと重曹の2種類の膨張剤を入れたり、メレンゲを加えたりすることが多いけれど、これはごく一般的な量のベーキングパウダーのみ。
どっしりした生地になるのかな?と思ったけれど、焼き上がりはふわっと柔らかく、バナナの香りもふんわり香ります。
味も作り方も優しい(易しい)ケーキでした。
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by asweets | 2017-02-21 20:38 | Diary | Comments(0)

明日はバレンタイン

チョコレートショートブレッド。
焼き菓子は持ち歩きに気を遣わなくて大丈夫なのでプレゼント向き♪
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とろける食感のテリーヌショコラは持ち歩く間に緩まないよう、ぎりぎりまで冷凍しておきます。
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by asweets | 2017-02-13 12:45 | Diary | Comments(0)

焼きミルクレープ

先日行ったイタリアンのお店で頂いたデザートです。
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クレーム・シャンティの上にこんもり大きく盛ったラズベリーのソルベを乗せ、その周りを、切ったミルクレープを焼いたものがぐるりと囲んでいます。

メニューに”クセになる味”とあったけれど、確かに!
ミルクレープ部分全体に濃いコクがあり、焼けたところの香ばしさが加わって不思議な美味しさです。
ソルベとクリームととても相性が良いと思いました。

アイディア&味といい、ボリュームといい、とても印象に残りました。
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by asweets | 2017-01-21 14:54 | Diary | Comments(0)

フロランタン・ショコラ

バレンタインに向けてもう1品はフロランタン・ショコラをレッスンしました。
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土台のパート・シュクレに、よりチョコレートを感じられる工夫をしています。
キャラメル&チョコ、間違いなく美味しい組み合わせは友チョコにも活躍しそう001.gif
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表面に乗せたヌガティーヌにこんがり色を付けたら後は好みのサイズに切り分けるだけ。
べたつかないのでラッピングも楽です。

こちらは26日、27日、29日の基礎科でもレッスンします。
気に入って頂けるといいなあ。
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by asweets | 2017-01-16 23:18 | Diary | Comments(0)

今年もよろしくお願い致します

お天気に恵まれた穏やかなお正月でしたね058.gif
今年一年がこのお天気のように穏やかで平和な一年になりますように。
2017年もよろしくお願い致します。

オーブン初めは山型食パン。
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型はZopfで購入した伊原シェフ特注の型を使いました。今まで使っていたアルミの型より気持ち小ぶり。

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こんがり。
やはりZopfで購入してきたキタノカオリT85をブレンドして少し香ばしくしてみました。
自分好みの粉を使って気軽にブレンドできるのが家庭製パンの良いところ♪

明日から試作を始めるので生地を仕込んだり計量したり。
これで明日は朝からばっちり動けます。やっぱり準備は大切です。
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by asweets | 2017-01-03 21:42 | Diary | Comments(0)

今年も一年、ありがとうございました

今年の年末年始の差し入れはレーズンサンドクッキー。
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お好きな方が多いのに売っているお店が少ないからか、とても喜ばれます。

今年一年、思いがけないことがいろいろありました。
そのいろいろなことが自分の考え方に少しずつ浸透し、生き方や姿勢に影響を与えていくのかなと思います。
少しでも良い方向に成長していけたらと思います。

今年もたくさんの笑顔に出会えて幸せな一年でした。ありがとうございました。
新年も平和で良い一年になりますように。
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by asweets | 2016-12-30 23:05 | Diary | Comments(0)

仕事納め

本日のプライベートレッスンが終わり、今年も無事仕事納めとなりました。
寒い中お越し頂いたみなさま、ありがとうございました!

プライベートレッスンは生徒さんのリクエストでメニューを決める完全オリジナルレッスンなので、久しぶりのお気に入りお菓子たちに再会しました。

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栗、いちご、りんご、バナナ…フルーツがぎっしり詰まった大好きなチョコレートフルーツパイ。
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メープルシュガーの香りが優しいリースクッキーはクリスマス向け。
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新年早々活躍しそうな抹茶ラングドシャ。
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くるみをびっしり貼ったくるみとコーヒーのロールケーキ。2本できるので、1本はおやつに、1本はおもてなしに。

などなど…

みなさまの笑顔にも出会えてたっぷりお話が出来て。楽しく幸せなひとときをありがとうございました。
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by asweets | 2016-12-30 22:52 | Diary | Comments(0)