津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 84 )

レッスン後のおやつ

今週末のプライベートレッスンはレッスン後のおやつが充実でした。
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定期クラスの後なので、最終日に作ったメープルロールとオレンジヨーグルトクリーム。
さらにお気に入りで作り置きしているココナッツサブレと、桃のフィロ包み。

レッスン後におしゃべりを楽しみながら、アフタヌーンティー感覚で頂きました♪

そろそろ来月のレッスン用の試作も始めます。
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by asweets | 2016-08-21 22:39 | Diary | Comments(0)

モンテリマール・シトロン

ずっと前に習ったモンテリマール・シトロンを作ってみました。
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ビスキュイ・シトロン、シャンティ・ショコラ・レ、クレーム・シトロン、クレーム・オ・モンテリマール
プラリネ風味のクレーム・モンテリマールはイタリアンメレンゲベースなのではかない食感。全体的に優しい印象です。

最近は”見た目は凝っているけれど実際は結構簡単”なアントルメを作ることが多かったけれど、これはパーツも多いうえ、どのパーツも作るのがそれなりに難しく、気が向いて作ったおやつにしてはかなり作り応えがありました042.gif
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by asweets | 2016-08-15 01:24 | Diary | Comments(0)

型や道具が増え続け収納場所に収まりきれなくなってきたので、意を決して整理してみました。
同じ種類の型はなるべくまとめ、引き出しごとに何がどれくらい収納されているかメモを貼り…
整理してみるとタルトリングやシリコン型など同じサイズ・同じような型もたくさん発見。
気に入るとついまとめ買いしてしまうからなあ。

しまったままでは型も可哀想なので、一度に使い切れない型は生徒さんにお譲りしようと再び”ご自由にどうぞbox”を設置しました。
もしお入用のものがありましたらレッスンの際にご自由にお持ちくださいませ。
お使い頂ければ幸いです056.gif
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直径10~22cmまでのタルトリングやさまざまな形のシリコン型、薔薇の形のチョコレートモルドなどこの他にもいろいろあります。

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少量ですが食器類もあります。
ほとんど使用していないので綺麗です。

袋のご用意はございませんので、ご興味のある方はマイバッグご持参でお願い致します040.gif
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by asweets | 2016-08-15 01:01 | Diary | Comments(0)

エアコンの涙

先週くらいかな?エアコンから突然水が降ってきました。
床に小さな水たまりを発見したのが始まりで、徐々に水量も増え、これは故障に違いない。
季節柄混んでいるだろうと思いつつメーカーに修理をお願いしたところ、2日ほどで直しにきて頂けました。
さすがプロ!30分程で修理完了。
クーラーの効きもだいぶ弱くなっていたようで、修理の後は感動するくらい室内が涼しくなりました。感謝感謝です!!
やはり困ったときは早めにプロに頼むべきですね。
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by asweets | 2016-08-12 03:01 | Diary | Comments(0)

今週のおやつ(白桃の白ワイン煮パータフィロ包み)

昨日のレッスンで持ち帰ったフィロ包みを早速頂きました。
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シェフが勧めるだけあって、本当に美味しい!!!
ぱりぱりのフィロ、とろけるように柔らかなフランジパンヌ、そして桃がジューシーでなんとも贅沢な味です016.gif
組み合わせや作り方について考えさせられるなあ…と思いながらあっという間に完食してしまいました。

日保ちや湿気に対する処置方法なども詳しく教えて下さったので、しばらく楽しめそうです053.gif
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by asweets | 2016-08-07 23:42 | Diary | Comments(0)

ココナッツサブレ焼いてみました

宇治田シェフに教えて頂いたココナッツサブレがとても気に入ったので早速焼いてみました。
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教室で使っているオーブンと火力が違うので、まずは数枚ずつ試し焼き。
もう少し試してみますが、なんとなく調整方法がわかった気がします。

生地をまとめるのが大変なくらいココナッツがたっぷり入っていて、独特の甘~い香りと食感が後を引きます。
美味しいよ~♪
材料をたくさん買ったので、まとめて作って冷凍しておこうかな。
7,8月中にいらっしゃるご予定の方で召し上がってみたい方、おっしゃって下さい♪おやつにご用意してお待ちしています006.gif
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by asweets | 2016-07-26 23:40 | Diary | Comments(0)

今週のおやつ

レッスンや試作の後はおやつが充実♪
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by asweets | 2016-07-25 00:13 | Diary | Comments(0)

料理通信8月号

今月の料理通信はフルーツ特集。
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最近毎月のようにお教室に通わせて頂いているASAKO IWAYANAGI、パリセヴェイユなどなど嬉しいレシピ満載!
読み応えのある内容でお勧めの1冊です。
瑞々しいフルーツの写真を見ていたら真夏の暑さを一時忘れられました。

発売から日にちが経ってしまいましたが、無事購入できて良かった。
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by asweets | 2016-07-20 01:44 | Diary | Comments(0)

先週のおやつ

先週の実習で作ったタルトシトロン。シェフが完璧な包装を準備して下さったおかげで、崩れることなく無事我が家に到着しました。
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焼き縮みまで計算に入れた組み立て方、酸味と甘みのバランス、パーツの選び方など、やはりプロの考えるお菓子は完成度が高いなあと毎日感心しながら美味しく頂きました♪
差し入れした友人からも大好評でした060.gif
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食べ切ってしまうのが残念!
今年のゆこう果汁は売り切れのようなので、復習するとしたら普通のレモンかな。
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by asweets | 2016-07-11 21:19 | Diary | Comments(0)

今週のおやつ

先日習ったフォレノア風ロールケーキを毎日少しずつ頂いています。
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ふわふわ~なビスキュイが、時間が経つごとにクリームの旨味を吸い込み、少しずつしっとり落ち着いた味に変化していくところを楽しんでいます♪

味も食感も優しくてひんやりミルキー。焼き時間も短いので夏にぴったり。
久しぶりにレッスンでもロールケーキを作ってみたくなりました。
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by asweets | 2016-06-25 21:31 | Diary | Comments(0)