津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 89 )

ハロウィンチーズケーキ

先週レッスンしたパンプキンチーズケーキの土台をオレオに替えて、小さいサイズに焼きました。
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サイズがぐーんと小さいので焼き時間は15分ほどです。
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by asweets | 2016-10-18 01:11 | Diary | Comments(0)

チャリティーディナー

おとといパレスホテルにて開催された、藤野真紀子先生主催の「チャイニーズアート、フランツが彩るテーブルと美食の宴」にお手伝いに伺ってきました。
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補助犬、保護犬の支援チャリティーディナーです。
盲目のヴァイオリ二スト増田太郎さんの美しい演奏が保護犬たちの現状を映した映像と共に流れ、心に染み入りました。
スクリーンに映し出された犬たちの切なく悲しい目。新しい家族を得た動物たちの幸せそうな表情。
同じくこの世に生を受けた生き物でありながら他の種によって運命が左右される命について考えさせられる、とても貴重な機会でした。

スタッフとしての参加だったのでパーティーの映像は撮れませんでしたが、増田さんの奥様のご配慮でヴァイオリン演奏の間は室内にてしっかり聴かせて頂きました。
ありがとうございました!
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by asweets | 2016-09-18 16:29 | Diary | Comments(0)

ピスタチオのチーズケーキ

冷蔵庫で見つけたピスタチオペースト。
試作用に買ったものの、使い切れないままになっていました。
せっかくなので試してみたかったピスタチオのチーズケーキを試し焼きしてみました。
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光の加減で黄色く見えますが、実物は薄い黄緑色のチーズケーキです。
ほどよくどっしりして美味しいけれど、肝心のピスタチオの味は薄め…プラリネタイプを使えばもっと美味しく出来るかな?
土台を工夫するか、層を重ねて味を濃くするか…

こちらもおやつなので(食べ過ぎ)今日は難しいことは考えずに頂きます。
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by asweets | 2016-09-16 01:54 | Diary | Comments(0)

今日のおやつ

急に涼しくなり、肌寒いくらいの陽気に。
秋のお菓子が食べたくなりました。
冷蔵庫と冷凍庫をごそごそ探して見つけた材料で作った和栗のモンブランタルト。
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自分のおやつ用なので組み立て方がちょっと雑だけれど、味は◎
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by asweets | 2016-09-16 01:36 | Diary | Comments(0)

新刊が届いた♪

7月に新刊が発売間近と聞いて以来楽しみに待っていたパリセヴェイユ・金子シェフの新刊が届きました♪
わーい!
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パリセヴェイユのお教室に通わせて頂いて早3年。
すでにレッスン済みでもう習うことが出来ないムッシュ・アルノー、ガトー・ヴァニーユ、最近習ったばかりのヴェリーヌなどなどシェフこだわりのレシピが満載!
amazonで購入しましたが、昨日が発売日だったのにすでに入荷待ちになっていました。すごい人気です。

もう1冊は大好きな安食シェフの新刊。
こちらは発売されて少し時間が経っていますが、シェフ直筆?のイラスト入りでお店で販売されているお菓子たちがずらり。

どちらも美しい本です。じっくり読もう♪もう少しで読書の秋です。



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by asweets | 2016-09-03 15:59 | Diary | Comments(0)

レッスン後のおやつ

今週末のプライベートレッスンはレッスン後のおやつが充実でした。
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定期クラスの後なので、最終日に作ったメープルロールとオレンジヨーグルトクリーム。
さらにお気に入りで作り置きしているココナッツサブレと、桃のフィロ包み。

レッスン後におしゃべりを楽しみながら、アフタヌーンティー感覚で頂きました♪

そろそろ来月のレッスン用の試作も始めます。
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by asweets | 2016-08-21 22:39 | Diary | Comments(0)

モンテリマール・シトロン

ずっと前に習ったモンテリマール・シトロンを作ってみました。
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ビスキュイ・シトロン、シャンティ・ショコラ・レ、クレーム・シトロン、クレーム・オ・モンテリマール
プラリネ風味のクレーム・モンテリマールはイタリアンメレンゲベースなのではかない食感。全体的に優しい印象です。

最近は”見た目は凝っているけれど実際は結構簡単”なアントルメを作ることが多かったけれど、これはパーツも多いうえ、どのパーツも作るのがそれなりに難しく、気が向いて作ったおやつにしてはかなり作り応えがありました042.gif
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by asweets | 2016-08-15 01:24 | Diary | Comments(0)

型や道具が増え続け収納場所に収まりきれなくなってきたので、意を決して整理してみました。
同じ種類の型はなるべくまとめ、引き出しごとに何がどれくらい収納されているかメモを貼り…
整理してみるとタルトリングやシリコン型など同じサイズ・同じような型もたくさん発見。
気に入るとついまとめ買いしてしまうからなあ。

しまったままでは型も可哀想なので、一度に使い切れない型は生徒さんにお譲りしようと再び”ご自由にどうぞbox”を設置しました。
もしお入用のものがありましたらレッスンの際にご自由にお持ちくださいませ。
お使い頂ければ幸いです056.gif
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直径10~22cmまでのタルトリングやさまざまな形のシリコン型、薔薇の形のチョコレートモルドなどこの他にもいろいろあります。

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少量ですが食器類もあります。
ほとんど使用していないので綺麗です。

袋のご用意はございませんので、ご興味のある方はマイバッグご持参でお願い致します040.gif
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by asweets | 2016-08-15 01:01 | Diary | Comments(0)

エアコンの涙

先週くらいかな?エアコンから突然水が降ってきました。
床に小さな水たまりを発見したのが始まりで、徐々に水量も増え、これは故障に違いない。
季節柄混んでいるだろうと思いつつメーカーに修理をお願いしたところ、2日ほどで直しにきて頂けました。
さすがプロ!30分程で修理完了。
クーラーの効きもだいぶ弱くなっていたようで、修理の後は感動するくらい室内が涼しくなりました。感謝感謝です!!
やはり困ったときは早めにプロに頼むべきですね。
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by asweets | 2016-08-12 03:01 | Diary | Comments(0)

今週のおやつ(白桃の白ワイン煮パータフィロ包み)

昨日のレッスンで持ち帰ったフィロ包みを早速頂きました。
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シェフが勧めるだけあって、本当に美味しい!!!
ぱりぱりのフィロ、とろけるように柔らかなフランジパンヌ、そして桃がジューシーでなんとも贅沢な味です016.gif
組み合わせや作り方について考えさせられるなあ…と思いながらあっという間に完食してしまいました。

日保ちや湿気に対する処置方法なども詳しく教えて下さったので、しばらく楽しめそうです053.gif
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by asweets | 2016-08-07 23:42 | Diary | Comments(0)