津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 84 )

レッスン後のおやつ

レッスン&試作後はおやつの種類が充実。
本日はタルト2種類、ウィークエンドの3種盛り♪
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by asweets | 2016-05-15 17:07 | Diary | Comments(0)

今日のおやつ

今日のおやつ。
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先日の実習で持ち帰った抹茶オペラを解凍して少しずつ頂いています。
かぼすのガナッシュの酸味がさわやかで春にぴったり♪
軽やかなので、このサイズなら2,3個は軽く頂けます。が、我慢我慢…
自制心が試される。
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by asweets | 2016-05-03 14:24 | Diary | Comments(0)

お土産

せっかくお店に行ったので、焼き菓子を購入してみました。

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ケイク・テ・ヴェール
ほんのり抹茶の香り。ふわっと柔らかくしっとりしています。美味しい♪♪

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ケイク 白ごま
白ごまと白ごまペースト入り。ごまは細か~い状態で入っています。ごまの甘さが際立ちます。
優しい味と香りがカステラを思わせます。

どちらも美味しく頂きました♪ごちそうさまでした。
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by asweets | 2016-04-25 13:12 | Diary | Comments(0)

シルパン

いろいろな方から「良いよ!」と勧められていたシルパン。
たまたまお安くなっていたのを発見し、買っちゃいました。

オーブンシートがメッシュになっているので空気が下から抜けるため、タルトにピケ(空気穴を開ける)が要らないとのこと。クッキーも膨らむことなく綺麗に焼けるとか。
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網戸みたいでかなり風通しが良さそう。これだけすーすーしていれば心強い!
来週クッキーのレッスンが入っているので早速使ってみます。
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by asweets | 2016-04-18 01:30 | Diary | Comments(0)

一日も早く

大きな地震が続発し、熊本のみなさまはさぞ不安な時間を過ごしていらっしゃることと思います。
ニュースで現場の状況を見るたび心が痛みます。私に出来ることは何だろう。
一日も早い復興と平穏な日々が戻ることをお祈りしています。
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by asweets | 2016-04-18 00:57 | Diary | Comments(0)

久しぶりの酵素シロップ

レッスンで残ったいちごとブルーベリーで久しぶりに酵素シロップを作りました。

先生からいちごは発酵力が強いと教えて頂いていたけれど、本当にその通り!
まだそんなに気温が高くないのに元気に発酵してくれました。
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肌荒れに効くと良いなと思って始めた酵素シロップ、私の場合は美白効果が高いように思えるのだけれど、気のせいでしょうか。
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by asweets | 2016-04-12 02:11 | Diary | Comments(0)

謎の靴…

数週間くらい前の事。

マンション入り口前の花壇の中に男性用の皮靴が両方揃って置かれていました。見えないように隠して置いているのかな?

2,3日後、花壇の縁取りの上に揃えて置いてありました。忘れもの?と誰かがわかりやすいように置いたのかな?

さらに2,3日後、マンション前の階段に揃えて置いてありました。落とし主が見つけやすいように置き直したのかな?

さらに2,3日後、マンション入り口の片隅に移動。


なんだろう?だれ?夜見掛けるとなんだか怖い…
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by asweets | 2016-04-05 12:38 | Diary | Comments(0)

ザッハトルテ

リクエストがあってザッハトルテを作りました。

チョコとバター、砂糖などをあわせた生地をミキサーでよく混ぜます。
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卵白とお砂糖でメレンゲを作ります。メレンゲは砂糖を入れるタイミングと量がポイント。どんなメレンゲにしたいかをイメージして作ります。
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チョコレート生地にメレンゲ、薄力粉を加えてさっくり混ぜます。今回は少しどっしりした生地の方が美味しそうな気がしたので、ちょっとツヤが出るまでよく混ぜました。
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焼けた生地が冷めたところで高さ半分のところでスライスしてあんずジャムを塗ります。
そしてザッハ最大の難関:グラサージュ掛け。
1台分の分量は少ないせいか、いつものグラサージュより熱い状態で掛けないとあっという間に固くなってくるので要注意です。素早さが勝負!
ケチんぼしないでたくさん作れば良いのでしょうけれど、粉砂糖の入ったグラサージュはザッハ以外には使えないし…ね。
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粉砂糖入りのじゃりじゃりグラサージュが甘~い印象があるザッハですが、このレシピは甘さ控えめであっさり。
美味しかったけれど、もっとあんずジャムをたっぷり挟んでも良かったな。まだまだ進化の余地ありです。
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by asweets | 2016-02-14 23:25 | Diary | Comments(0)

定期演奏会

学生時代からずっと続けている趣味のマンドリン。
所属団体の第32回定期演奏会が昨日、盛会のうちに終了しました。
今年のトリの曲「ローマの松」は所属パートが目立つ曲だったため、例年より真面目に頑張りました~
CDを聴くのが楽しみです。

時折「マンドリンってどんな楽器?」「ウクレレみたいな感じ?」と質問を受けるので写真撮ってみました。
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下がマンドリン。上がマンドチェロ、マンドリン族のチェロです。

冬の大きなイベントがまたひとつ終わりました。次はいよいよバレンタイン!

そうしてどんどん春に近づいていきます。
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by asweets | 2016-01-25 12:35 | Diary | Comments(0)

A HAPPY NEW YEAR2016

今年のお正月はお天気も良く、穏やかな日が続きました。
今年一年もこんな平和で穏やかな年になるといいな、と思います。

今年のお菓子初めはこちら。
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ティラミスをタルトにしたような”カプチーノ”。
昨年からずっとプライベートレッスンでリクエスト頂いていたメニューです。
直径6cmの小さいタルトレットですが、シナモン風味のシュクレ、シナモン風味のクレーム・ダマンド、アングレーズベースのクレーム・カフェ、クレーム・パティシェール入りのマスカルポーネクリーム…と結構手が込んでいます。
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全体的に甘さ控えめでちょっと大人向けのタルト。
ダマンドの中に入れたラムレーズンの濃い甘さと周りに貼ったくるみがアクセントです。

カプチーノはレシピが完成したので、次はチョコレート!

甘い一年が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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by asweets | 2016-01-04 00:04 | Diary | Comments(0)