津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 91 )

シルパン

いろいろな方から「良いよ!」と勧められていたシルパン。
たまたまお安くなっていたのを発見し、買っちゃいました。

オーブンシートがメッシュになっているので空気が下から抜けるため、タルトにピケ(空気穴を開ける)が要らないとのこと。クッキーも膨らむことなく綺麗に焼けるとか。
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網戸みたいでかなり風通しが良さそう。これだけすーすーしていれば心強い!
来週クッキーのレッスンが入っているので早速使ってみます。
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by asweets | 2016-04-18 01:30 | Diary | Comments(0)

一日も早く

大きな地震が続発し、熊本のみなさまはさぞ不安な時間を過ごしていらっしゃることと思います。
ニュースで現場の状況を見るたび心が痛みます。私に出来ることは何だろう。
一日も早い復興と平穏な日々が戻ることをお祈りしています。
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by asweets | 2016-04-18 00:57 | Diary | Comments(0)

久しぶりの酵素シロップ

レッスンで残ったいちごとブルーベリーで久しぶりに酵素シロップを作りました。

先生からいちごは発酵力が強いと教えて頂いていたけれど、本当にその通り!
まだそんなに気温が高くないのに元気に発酵してくれました。
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肌荒れに効くと良いなと思って始めた酵素シロップ、私の場合は美白効果が高いように思えるのだけれど、気のせいでしょうか。
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by asweets | 2016-04-12 02:11 | Diary | Comments(0)

謎の靴…

数週間くらい前の事。

マンション入り口前の花壇の中に男性用の皮靴が両方揃って置かれていました。見えないように隠して置いているのかな?

2,3日後、花壇の縁取りの上に揃えて置いてありました。忘れもの?と誰かがわかりやすいように置いたのかな?

さらに2,3日後、マンション前の階段に揃えて置いてありました。落とし主が見つけやすいように置き直したのかな?

さらに2,3日後、マンション入り口の片隅に移動。


なんだろう?だれ?夜見掛けるとなんだか怖い…
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by asweets | 2016-04-05 12:38 | Diary | Comments(0)

ザッハトルテ

リクエストがあってザッハトルテを作りました。

チョコとバター、砂糖などをあわせた生地をミキサーでよく混ぜます。
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卵白とお砂糖でメレンゲを作ります。メレンゲは砂糖を入れるタイミングと量がポイント。どんなメレンゲにしたいかをイメージして作ります。
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チョコレート生地にメレンゲ、薄力粉を加えてさっくり混ぜます。今回は少しどっしりした生地の方が美味しそうな気がしたので、ちょっとツヤが出るまでよく混ぜました。
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焼けた生地が冷めたところで高さ半分のところでスライスしてあんずジャムを塗ります。
そしてザッハ最大の難関:グラサージュ掛け。
1台分の分量は少ないせいか、いつものグラサージュより熱い状態で掛けないとあっという間に固くなってくるので要注意です。素早さが勝負!
ケチんぼしないでたくさん作れば良いのでしょうけれど、粉砂糖の入ったグラサージュはザッハ以外には使えないし…ね。
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粉砂糖入りのじゃりじゃりグラサージュが甘~い印象があるザッハですが、このレシピは甘さ控えめであっさり。
美味しかったけれど、もっとあんずジャムをたっぷり挟んでも良かったな。まだまだ進化の余地ありです。
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by asweets | 2016-02-14 23:25 | Diary | Comments(0)

定期演奏会

学生時代からずっと続けている趣味のマンドリン。
所属団体の第32回定期演奏会が昨日、盛会のうちに終了しました。
今年のトリの曲「ローマの松」は所属パートが目立つ曲だったため、例年より真面目に頑張りました~
CDを聴くのが楽しみです。

時折「マンドリンってどんな楽器?」「ウクレレみたいな感じ?」と質問を受けるので写真撮ってみました。
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下がマンドリン。上がマンドチェロ、マンドリン族のチェロです。

冬の大きなイベントがまたひとつ終わりました。次はいよいよバレンタイン!

そうしてどんどん春に近づいていきます。
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by asweets | 2016-01-25 12:35 | Diary | Comments(0)

A HAPPY NEW YEAR2016

今年のお正月はお天気も良く、穏やかな日が続きました。
今年一年もこんな平和で穏やかな年になるといいな、と思います。

今年のお菓子初めはこちら。
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ティラミスをタルトにしたような”カプチーノ”。
昨年からずっとプライベートレッスンでリクエスト頂いていたメニューです。
直径6cmの小さいタルトレットですが、シナモン風味のシュクレ、シナモン風味のクレーム・ダマンド、アングレーズベースのクレーム・カフェ、クレーム・パティシェール入りのマスカルポーネクリーム…と結構手が込んでいます。
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全体的に甘さ控えめでちょっと大人向けのタルト。
ダマンドの中に入れたラムレーズンの濃い甘さと周りに貼ったくるみがアクセントです。

カプチーノはレシピが完成したので、次はチョコレート!

甘い一年が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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by asweets | 2016-01-04 00:04 | Diary | Comments(0)

今年も一年ありがとうございました

昨日無事今年最後のプライベートレッスンも終わりました。
寒い中、遠くまでいらして下さったみなさま、本当にありがとうございました。
大好きなパイやクッキーなど、想い出のあるお菓子たちとも再会でき、楽しい一か月でした。
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今年もたくさんの方々と楽しく美味しい時間を共有できましたことを感謝しています。
ありがとうございました!

来年もみなさまと充実した時を過ごせるよう頑張ります。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
平和な一年になりますように。
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by asweets | 2015-12-31 10:23 | Diary | Comments(0)

プライベートレッスン

今月はプライベートレッスンの割引期間です。
たくさんのお申し込みを頂き、本当にありがとうございます。

みなさまそれぞれに気になっていたお菓子をいろいろリクエストして下さるので、私も久しぶりのお菓子たちとの再会を楽しんでいます♪
美味しくて感動したお菓子、今までの常識を覆す新しい作り方に出会ったお菓子、フーズペアレンツの大切さを知ったお菓子…レッスン当時の想いが蘇ります。
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レッスン用に試作を重ねていたパネトーネも無事デビュー。
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後半も懐かしいお菓子やお気に入りのお菓子たちとの再会が楽しみです♪

少しでも多くのことをお伝えし、寒い中お越し下さる皆様に満足して頂けるレッスンになるよう頑張ります!
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by asweets | 2015-12-15 00:32 | Diary | Comments(0)

当たりました

3年前から通わせて頂いているお教室でガレット・デ・ロアを教えて頂きました。
ガレットにひとつ埋め込まれているフェーブが誰に当たるか?がレッスン後のお楽しみ。

当たりました~。ワン。
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お教室からお菓子とフェーブを頂きました♪
2年連続の当たりなので、周りの皆様にちょっと申し訳ない気持ちです。
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by asweets | 2015-12-04 18:26 | Diary | Comments(0)