津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
アメリカンチェリー
at 2017-06-12 00:19
ヨーグルトカップケーキ
at 2017-05-13 12:08
抹茶のオペラ
at 2017-05-13 11:57
5月のシェフレッスン
at 2017-05-09 11:34
ブログジャンル
検索
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


カテゴリ:Diary( 84 )

今年も一年ありがとうございました

昨日無事今年最後のプライベートレッスンも終わりました。
寒い中、遠くまでいらして下さったみなさま、本当にありがとうございました。
大好きなパイやクッキーなど、想い出のあるお菓子たちとも再会でき、楽しい一か月でした。
c0325142_1022361.jpg

c0325142_10154566.jpg

c0325142_10155743.jpg

c0325142_1095240.jpg

今年もたくさんの方々と楽しく美味しい時間を共有できましたことを感謝しています。
ありがとうございました!

来年もみなさまと充実した時を過ごせるよう頑張ります。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
平和な一年になりますように。
[PR]
by asweets | 2015-12-31 10:23 | Diary | Comments(0)

プライベートレッスン

今月はプライベートレッスンの割引期間です。
たくさんのお申し込みを頂き、本当にありがとうございます。

みなさまそれぞれに気になっていたお菓子をいろいろリクエストして下さるので、私も久しぶりのお菓子たちとの再会を楽しんでいます♪
美味しくて感動したお菓子、今までの常識を覆す新しい作り方に出会ったお菓子、フーズペアレンツの大切さを知ったお菓子…レッスン当時の想いが蘇ります。
c0325142_0254142.jpg

レッスン用に試作を重ねていたパネトーネも無事デビュー。
c0325142_0263927.jpg


後半も懐かしいお菓子やお気に入りのお菓子たちとの再会が楽しみです♪

少しでも多くのことをお伝えし、寒い中お越し下さる皆様に満足して頂けるレッスンになるよう頑張ります!
[PR]
by asweets | 2015-12-15 00:32 | Diary | Comments(0)

当たりました

3年前から通わせて頂いているお教室でガレット・デ・ロアを教えて頂きました。
ガレットにひとつ埋め込まれているフェーブが誰に当たるか?がレッスン後のお楽しみ。

当たりました~。ワン。
c0325142_032525.jpg

お教室からお菓子とフェーブを頂きました♪
2年連続の当たりなので、周りの皆様にちょっと申し訳ない気持ちです。
[PR]
by asweets | 2015-12-04 18:26 | Diary | Comments(0)

今日のおやつ

冷凍庫にあったココア風味の練りパイ生地とりんごでおやつを作りました。
イメージはりんごの薄焼きパイのココアヴァージョン。
りんごの水分を吸わせるために緩めのアーモンドクリームも薄~く敷きました。
c0325142_15211779.jpg

ぱりっと焼けたパイ、りんごの水分を吸ってチョコレートのように濃厚な味のクリーム、とろっと柔らかくなったりんごが美味しい♪

前から作ってみたかったりんごの薄焼きパイが作れて満足だけれど、薄いパイはひと切れでは満足できない…ということもよくわかりました。
[PR]
by asweets | 2015-10-28 15:01 | Diary | Comments(0)

キャロットケーキ

藤野先生のお教室以来、久しぶりにキャロットケーキを焼きました。
優しい甘さで上品な美味しさ。
c0325142_0334592.jpg

にんじんは常備野菜なので、気軽に作れます。
[PR]
by asweets | 2015-10-12 00:38 | Diary | Comments(0)

お土産

カイラのお向かいにあるデュヌラルテでパンを購入。
ここのパンも食べてみたかったんだ♪

バゲット(プレーン)
c0325142_21253443.jpg

写真では白く写るけれど、わずかに色が濃く、香りも味も力強い。カイザーのような風味があります。

ほのか(左)、ターブル・ココ(右)
c0325142_2128085.jpg


c0325142_21381519.jpg

一番人気のほのかはフランスパンを軽くしたような素直な味。お食事にあわせるのにぴったりです。

ココナッツオイル使用のターブル・ココは柔らかい日本人好みの内層でほんのり甘く、ココナッツの香りがしっかりします。
正直最初はココナッツの香りが強すぎるのでは…と思いましたが、2口、3口と頂くうちにこの香りと甘さがクセになり、気付いたらあっという間に完食!見た目よりはるかに印象に残る味です。
[PR]
by asweets | 2015-10-04 21:23 | Diary | Comments(0)

女子会

大学時代に仲の良かった友達と久しぶりに集まりました。
何軒か候補を挙げた中で決まったお店はハワイアンパンケーキのカフェ・カイラ。
先週テレビに取り上げられたばかりだったためか、不動の人気なのか?1時間半待ってようやく入店できました。

4人で選んだのは
カイラ・オリジナル・パンケーキ(トッピング全部乗せ)
c0325142_20572995.jpg

今回はシェアしたかったので直径17cm3枚のハワイアンサイズ。直径10cm3枚のレギュラーサイズもあります。
パンケーキは予想していたよりずっとしっとりしていて甘さ控えめ。とっても美味しかったです♪こんなパンケーキが作れたら素敵なブランチができるだろうな。

ケサディーヤ
c0325142_211587.jpg

トルティーヤはほうれんそう、トマト、プレーンから選べます。今回はほうれんそうをチョイス。スクランブルエッグに加えるお肉はベーコンやハムなどから選べます。

エッグベネディクトは一日60食限定で本日売り切れ。残念!
すっかりおしゃべりに夢中で写真を撮り忘れましたが、この他フリタータも頂きました。

どれもボリューム満点なので、4人で3品でちょうど良かったです。
待ち時間も食べている間も積もる話に夢中だったのに、パンケーキの美味しさはしっかり記憶に残りました。
大満足です!
[PR]
by asweets | 2015-10-04 20:50 | Diary | Comments(0)

洋梨のタルト

今日は時間があったので、ずっと気になっていた洋梨のタルトも焼きました。

通常は敷き込んだタルトの中にクレーム・ダマンドを入れますが、今回のレシピは卵多めのダマンドに生クリームなどいろいろな材料が加わります。
さて、お味は…?
c0325142_243492.jpg

厚めのタルトはさくさく、ダマンドと洋梨がとろけそうな美味しさ♪♪
洋梨の下にフランボアーズを散らしてみたのですが、もっと大きめに砕いてもっとたくさん入れても良かったかな。

タルト生地は厚めに伸ばして型で抜くだけなので、ハードルがぐっと下がります。
近いうちにレッスンで取り上げたいメニューです。
[PR]
by asweets | 2015-09-21 18:02 | Diary | Comments(0)

意外なお客様

朝カーテンを開けたら、何か黒いシルエットが。
ひっそり静かにお客様がいらしていました。
c0325142_0164777.jpg

私でも捕まえられそうでしたが、まだ小さい甥っこにあげても怖がりそうな大きさ。
とりあえず写真を撮ってカメラを置き、振り向くとすでにお帰りになった後でした。

ここらへんはまだこんなに立派なクワガタがいるのか…と思ったら、ご近所さんから「どこかから逃げ出したんだと思う」と言われました。
だよね。
[PR]
by asweets | 2015-09-06 00:14 | Diary | Comments(0)

すいか酵素シロップ

むくみやすいため、夏の間に絶対作りたい!と意気込んでいたすいかの酵素シロップが出来ました。

いろいろ入れた方がむくみ以外にも効くかも?と欲張り、すいかの他に、りんご、レモン、梅、にんじんも入れています。
それにしても発酵の早かったこと!
4日ほどで発酵が始まり、あっという間にこんなに泡泡に。効果がありそうです♪
c0325142_23291996.jpg

[PR]
by asweets | 2015-08-04 22:26 | Diary | Comments(0)