津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 96 )

酵素シロップ第3弾

レジェール・ショコラでオレンジ皮を使うので、皮をすりおろした後のオレンジがたくさん残りました。
今までだったら果汁を絞っていましたが、今年からは酵素作りです♪
オレンジだけだと甘くなり過ぎるかなと思ったので、酸味の甘夏も投入!
c0325142_21354499.jpg


どんな味になるかなあ?
出来上がったシロップはとあるお菓子に使う予定です♪

第2弾で作った酵素は最初のシロップより発酵に時間が掛かっています。心配だなあ。
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by asweets | 2015-05-13 21:32 | Diary | Comments(0)

酵素シロップ

先日出来上がった酵素シロップはだいたい2週間で飲み切ってしまう量とのことだったので、昨日また新しくひと瓶仕込みました。
c0325142_21251622.jpg

次は柑橘系のフルーツだけで作る予定。
どんな味・香りのシロップが出来るのか、今から楽しみです♪
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by asweets | 2015-05-08 21:32 | Diary | Comments(0)

酵素シロップ完成!

先日講習を受けてきた酵素シロップが無事発酵しました053.gif

c0325142_17141411.jpg


早速レモンと炭酸で割って頂きました。美味しい♪
飲み方や食べ方を工夫して、毎日美味しく酵素を摂ろうと思います。
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by asweets | 2015-05-05 17:29 | Diary | Comments(0)

マドレーヌ焼き比べ

先日のプライベートレッスンでミニマドレーヌのリクエストを頂きました。
一度にたくさん焼けるので、金型とシリコンの2種類の型での焼き比べをご提案してみました。

金型の強みは熱伝導の良さで焼き色が綺麗につくこと。
シリコン型の強みは離型剤やバターを塗る手間が要らず、直接生地を流せるところです(生地を流したまま冷凍も出来ます)。

c0325142_1719680.jpg

右上の白っぽい方がシリコン、下の焼き色がしっかりついている方が金型です。
かりっとした焼き色と、ふんわり柔らかそうな焼き色。
食感が変わってくるので、好みが分かれるところかもしれません。
どちらがお好みだったかな?
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by asweets | 2015-05-04 17:29 | Diary | Comments(0)

シュークリーム

プライベートレッスンでの生徒さんの作品です。
高さを出す絞り方で絞って頂いたところ、ころんとしてとても可愛い丸型シューが焼きあがりました♪
c0325142_1759991.jpg


このアトリエオリジナルのシューは皮だけ食べても旨味が強いところが特徴です。

間に塩キャラメルクリームを絞って完成。
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保存方法やシュー皮が湿気てしまった場合のケア方法などもお伝えしたので、全て美味しい状態で召し上がって頂けると思います。
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by asweets | 2015-05-03 17:29 | Diary | Comments(0)

ファベックス

国際展示場で開催されているファベックスに行ってきました。

ラッピング用の包材?と思ったら袋状の焼き型でした。可愛い!使ってみたいな。
c0325142_0502265.jpg


「キューブ型の人気が再急騰です!」とのこと。
c0325142_1232358.jpg


このお店には他にも使ってみたいものがたくさんありました。カタログを見るのが楽しみ。
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by asweets | 2015-04-16 01:01 | Diary | Comments(0)

2012年のお菓子写真追加しました

HPのMenuに2012年のお菓子写真を追加しました。
当時は携帯で撮ることもあって保管場所が違ったりして、意外と時間が掛かりました。
無理にサイズを引き伸ばしたため画像が粗くなってしまったものもあって、ちょっと残念。
でも、プライベートレッスンにお勧めのメニューがたくさんあったので、頑張った甲斐はあったかな。

ご興味があったらご覧ください。
2012年Menu
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by asweets | 2015-04-11 22:19 | Diary | Comments(0)

HP

お教室のHPを作り直しましたが、プライベートレッスンの参考にして頂いている過去のお菓子写真が2年分しか掲載できていず、ご迷惑をお掛けしています…
2012年以前の写真を見直してみると

ふわふわしっとり、某お菓子屋さんの人気商品・和三盆ロールケーキ
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ナッツのキャラメリゼが香ばしいフロランタン
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ミルクチョコとプラリネが優しい甘さのデュシェスなどなど。
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春にぴったりなお勧めお菓子たちも随分埋没していました。
来週には春のプライベートレッスン割引企画が始まるので、頑張って追加しなくては!
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by asweets | 2015-03-26 00:13 | Diary | Comments(0)

スタッフ会♪

昨夜は藤野先生のアシスタント時代の仲間たちと銀座でお食事会♪
いつもスタッフ会を企画してくれるYちゃんが今回も仕切ってくれました。

総勢7名。残念ながらひとり欠席で全員集合はできませんでしたが、近況報告や共通の知り合いのこと、仕事のことなど尽きないおしゃべりでそれはそれは賑やかな会になりました。
あんまりおしゃべりが楽しくてお料理の写真を撮り忘れてしまいました…
一番印象的だったのはデザートに頂いたクレーム・ブリュレ。
パイナップルをくり抜いた器の中で焼くという斬新なもので、加熱して酸味が和らいだパイナップルとブリュレの相性の良さにびっくりでした。
いつかレッスンでも取り上げてみたい組み合わせです。

Yちゃんいつも本当にありがとう!みんな、また集まろうね!
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by asweets | 2015-03-22 13:37 | Diary | Comments(0)

FOODEX

アジア最大とも言われる食材の見本市、FOODEXに行ってきました。

日本各地はもとより、イタリア、スペイン、フランス、英国…さまざまな国のブースが所せましと並んでいて、見渡しただけでめまいがしそう。すごい。

外国食材で一番目についたのはやはりワインです。
こんな可愛い瓶発見!
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もちろん試飲させて頂きました。見た目は甘いのに甘過ぎないきりっとした美味しさ。

料理の素材が並ぶ中、こんな商品も。日本にはないカラフルさが目を引きます。後ろに並んだ皮もカラフル。
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先月はモバックショーで、パンやお菓子の材料、道具類の多様な製品を見てきました。
仕事が終わると自分で庫内洗浄をするお利口さんなオーブンもあるんですね。驚き!

自宅にこもりがちな日常から飛び出さないと、どんどん遅れてしまいますね…勉強すると共に反省することも多かったお出かけでした。
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by asweets | 2015-03-04 21:18 | Diary | Comments(0)