津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
アメリカンチェリー
at 2017-06-12 00:19
ヨーグルトカップケーキ
at 2017-05-13 12:08
抹茶のオペラ
at 2017-05-13 11:57
5月のシェフレッスン
at 2017-05-09 11:34
ブログジャンル
検索
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


カテゴリ:Diary( 84 )

お土産

昨日city bakeryで買ってきたお土産です。
c0325142_1464769.jpg

ひとり2個までの購入制限のあったプレッツェルクロワッサン。中はほんのり甘さのあるパン生地が渦巻いていて、外側はかり、ぱりっ。ずっしり重さがあり、食べ応えがあります。美味しい♪
c0325142_1410168.jpg

外見に惹かれて買ったベーカリーマフィンはシナモン入り。
クロワッサンのような層になった生地を切ってマフィン型に詰め込んで焼いたような感じ。はみ出した感じがいかにもアメリカンマフィン!といった雰囲気で好きです。
c0325142_1411440.jpg

洋梨としょうがのマフィンはコーンミール入りで、朝食などにも良さそうです。サイズが2種類あり、こちらは小さいサイズ。
c0325142_14122647.jpg

もうひとつのお目当てだったピーナッツバタークッキーと、オートミルクッキー。パンより大きく、お皿からはみ出しました。
ピーナッツバタークッキーはピーナッツバターがたっぷりでポルポローネのようにほろほろ。端を持ったら重みで崩れたくらいどっしりして密度があります。贅沢な美味しさです。
オートミールクッキーはたっぷりのオートミールを緩めで甘さのある生地でつないだような感じ。時間のない朝などにつまめば朝食代わりになりそう。
c0325142_14174944.jpg

ダブルチョコレートクッキーとチョコレートチャンククッキー。
ダブルチョコは中がしっとりしていて濃厚な感じ。どちらも甘さがあるので、疲れた時などにも満足できそう。紅茶やミルクと頂きたいかな。

この他、プレーンな食パンも買いました。皮が薄くてぱりっとして中がもっちり。とっても美味しかった♪
厳選したつもりでしたが結構たくさん買っていました。重たいはずです。
[PR]
by asweets | 2014-04-07 14:05 | Diary | Comments(0)

City Bakery

講習仲間のM嬢は勉強熱心なうえ大変な情報通。
プロのパティシエも訪れるほど詳細で写真も美しいブログは、時にガイドブックに時に参考書にさせて頂いています。
Clinton Baking st.、サラベスに続いて今日は品川にできたCityBakeryにご一緒させて頂きました。
c0325142_2292612.jpg

店内のカフェスペースでタルト(クレームブリュレ&レモンタルト)を頂き、名物で購入制限のあるプレッツェルクロワッサンや、パン皿ほどもあるクッキー、マフィンなどをテイクアウトしました。
タルトはニューヨークよりかなり小ぶりでタルト生地が厚めな気がしましたが、どちらも美味しかったです。
その後はお台場で桜づくしのアフタヌーンティーを。
c0325142_22222691.jpg

桜餅、桜の羊羹、マカロン、モンブラン、桜のロールケーキ、いちごのパンナコッタ
c0325142_22235812.jpg

スコーン(プレーン&抹茶)クロテッドクリーム添え、桜のマドレーヌ、サンドイッチ、桜エビのキッシュ
最初にフルーツティー、その後は各自ひとつずつ好きな飲み物をオーダーできる大満足のアフタヌーンティーでした♪
さすがM嬢のプランは完璧です!
[PR]
by asweets | 2014-04-06 21:59 | Diary | Comments(0)

バレンタインティーパーティー

藤野真紀子先生のイベントのお手伝いで青山のKIHACHI本店に行ってきました。

主催は藤野先生と太田光代さんです。当日喜八さんも飛び入り参加され、名物”いちごのお寿司”誕生のお話を披露して下さいました。
c0325142_18514341.jpg

c0325142_1852291.jpg

写真は先生がバレンタインのためにプレゼンしたチョコレート菓子たちです。
シンプルな焼き菓子も、仕上げ方・飾り方次第ではこんなに素敵に♪
マカロン作りのデモンストレーションあり、藤野先生のフランス土産の抽選会あり。
いちごのお寿司を始めとしたKIHACHIさんのお料理&デザートビュッフェを楽しみつつ、みなさま優雅なひとときを過ごされました。
数日前の大雪も溶け、明るく温かい空気に包まれた素敵なパーティーでした♪
[PR]
by asweets | 2014-02-10 18:42 | Diary | Comments(0)

ボンボンショコラ

ご依頼を頂いてパッションフルーツのボンボンを作りました。
c0325142_2101754.jpg


c0325142_2133389.jpg
この靴の型は藤野先生のスタジオで購入した、使うたびにスタジオでの修行時代を思い出す思い入れのあるモルドです。
スタイリッシュな印象を受けるのでバレンタインにぴったりだと思います。
[PR]
by asweets | 2014-02-05 21:04 | Diary | Comments(0)