津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
アメリカンチェリー
at 2017-06-12 00:19
ヨーグルトカップケーキ
at 2017-05-13 12:08
抹茶のオペラ
at 2017-05-13 11:57
5月のシェフレッスン
at 2017-05-09 11:34
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


カテゴリ:レシピ( 1 )

チョコチップクッキー

ふっと気が向いたのでダブルチョコチップクッキーを作りました。

柔らかく室温に戻したバター50gにグラニュー糖50gと塩小さじ1/4を加えます。
卵白15gを加えます。
c0325142_135110.jpg

薄力粉64g、ココア11g、重層1gをあわせてふるったものを加えます。
マカダミアナッツ(から焼きして粗く刻んだもの。好みのナッツでOK)50g、刻んだチョコレート(小さめのタブレットならそのまま)35gを加え、全体に均等に混ぜ込むようにさっくり混ぜます。
c0325142_136719.jpg
c0325142_140177.jpg

ラップに包んで直径4cmくらいの棒状に伸ばし、切れる固さになるまで冷蔵庫で冷やし固めます。
1cm厚さくらいに切り分けます。
c0325142_141271.jpg

170℃のオーブンで約15分焼きます。
c0325142_1414518.jpg

このサイズでだいたい20枚位出来るはず。
アイスボックスクッキーは食べたい分だけ切って焼けば良いので、気軽に焼きたてが食べられます。

見た目はアメリカンな感じですが、重曹が多めに入るのでほろっとしたはかなさのある食感。
薄力粉150g(ココアなし)、ナッツ70g、チョコ100gでプレーンなチョコチップクッキーもできます。
[PR]
by asweets | 2016-03-13 02:05 | レシピ | Comments(0)