津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
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カテゴリ:lesson( 52 )

3月のお教室

3月から2品とも実習にしたので、今までより実習が盛りだくさんでした。
みなさま、お疲れ様でした181.png181.png
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by asweets | 2017-03-29 23:04 | lesson | Comments(0)

1月の基礎科終了しました

今月の基礎科は、本科でもご紹介したフロランタンと、昨年試作を重ねたザッハトルテをレッスンしました。
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ふわっと柔らかいビスキュイにあんずジャムとグラサージュを組み合わせたシンプルなケーキです。
プレゼントしやすい小さめサイズで作りました。
生地が甘さ控えめだしグラサージュも薄掛けなので、他のチョコレート系のお菓子に比べれば甘さもカロリーも控えめかな?
常温保存なので持ち歩きにも気を遣いません。
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フロランタンは簡単にできて切り方によって数もたくさんできるので、ご家族の友チョコ用に早速仕込まれるようです001.gif
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by asweets | 2017-01-30 13:20 | lesson | Comments(0)

11月の基礎科が終了しました

11月の基礎科が終了しました。
メニューはキャラメルりんごのチーズタルト、レーズンサンドクッキーの2種類です。

TARTE FROMAGE
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濃厚でチーズの旨味たっぷりのフィリングとキャラメルりんごを組み合わせたチーズタルトです。フィリングにレモンを加えているので後味がさっぱりして後を引きます♪
ずっと作り続けている大好きなタルトです。

RAISIN SAND COOKIES
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さくふわっとしたクッキーでホワイトチョコ風味のバタークリームとあっさりめの自家製ラムレーズンを挟んでいます。
生徒さんからリクエストを頂いて試作を重ね、軽くて優しいクッキーに仕上げました。
レーズンサンドと言えば長方形が定番ですが、試作の時に使っていたお花の形が人気でした。直径4.5cmと小さいサイズなので気軽につまめる大きさです。
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by asweets | 2016-11-28 23:17 | lesson | Comments(0)

8月Bakingクラスが終了しました

8月の定期レッスンが無事終了しました。
暑い中お越し下さったみなさま、お疲れさまでした。

MAPLE CHIFFON ROLL CAKE(メープルシフォンロールケーキ)
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メープル風味の、ふわふわしっとり優しいお味のロールケーキです。
焼きあがってくるとメープルシュガーの香りがふんわり漂い、幸せな気持ちになれます♪

シフォン型で焼けばメープルシフォンケーキに変身!
知っておくと便利なレシピです。


CRÈME DE YAOURT AUX ORANGE(オレンジ風味のヨーグルトクリーム)

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のど越しの良いヨーグルトクリームにゆるくとろみをつけたオレンジソースを掛けたグラスデザートです。
つるんとした食感といい、オレンジとヨーグルトの爽やかさといい、夏にぴったり。
スーパーで手に入る材料だけで簡単に作れる手軽さも魅力です。
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by asweets | 2016-08-20 02:04 | lesson | Comments(0)

7月の本科終了しました

7月の本科も無事終了しました。
メニューは基礎科と同じフロマージュ・シトロン・ア・ラ・ペッシェと、塩キャラメルのマドレーヌです。

MADELEINE AU CARAMEL SALÉ
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しっとりふんわりしたマドレーヌ。頂くたびに混ぜ込んだキャラメルの香りが口中に広がります♪
生地温がポイントになるので、作るのは断然夏がお勧め!です。
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by asweets | 2016-07-23 23:58 | lesson | Comments(0)

7月の基礎科終了しました

7月の基礎科メニューはフロマージュ・シトロン・ア・ラ・ペッシェとポティマロンマフィン(実習)です。
FROMAGE CITRON A LA PÊCHE
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その名のとおり、チーズとレモン、桃を使ったアントルメです。
複雑で難しそうに見えますが、実はとっても簡単にできるお得(?)レシピ。
レッスンでもみなさん「え、もう出来ちゃったんですか?!」という表情をされたくらいあっさり作れてしまいます。
土台からクリームまで全体にレモンを効かせているので爽やかで夏にぴったりです。


MUFFIN AU POTIMARRON
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栗かぼちゃのペーストとマロングラッセを混ぜ込んだちょっと贅沢なマフィン。
スパイスを加えてほんのり香りづけをしたしっとり生地に濃い甘さのマロングラッセが加わり、後を引く美味しさです。
かぼちゃが入っていて食べ応えがあるので夏休みのおやつにもちょうど良さそうです。

※フロマージュ・シトロン・ア・ラ・ペッシェは来週の本科でもレッスンします。
金曜クラスの体験レッスンを承っておりますので、ご興味のある方はご連絡下さいませ。
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by asweets | 2016-07-16 22:52 | lesson | Comments(0)

6月の本科レッスン終了しました

6月の本科レッスンも無事終了しました。
今月の本科は簡単なメニュー3品のレッスンです。

CROQ’CITRON SALEE(塩レモンクッキー)

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レモン風味のさくさくクッキーでレモン風味のバタークリームを挟みます。
レモンの酸味がさわやかな冷蔵クッキーはひんやり冷たくて暑い時期にもぴったり!
このシュクレ生地は練り直しても固くならないので、最後まで生地を傷めることなく美味しく使い切ることが出来ます。

TORTA DI ARANCIA(オレンジケーキ)
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藤野先生レシピのオレンジケーキはしっとりふわふわ♪今回は生徒さんのリクエストにお応えしてのレッスンです。
手加減によって食感がぐっと変わります。シンプルなだけに、腕の見せどころでもあり、難しくもあり。
そんなところも面白く、お菓子好きにはたまらなく魅力的なケーキです。


CRÊPES SUZETTE(クレープ・シュゼット)

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オレンジ&レモン風味のソースでさっと煮て頂くデザートです。
美味しいソースがクレープに染み込んでジューシー♪さっぱりしているのでいくらでも頂けそうです。
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by asweets | 2016-06-18 01:20 | lesson | Comments(0)

6月の基礎科レッスン終了しました

6月の基礎科が無事終了しました。
メニューはミルクレープとタルト・シトロン(実習)です。

MILLE-CRÊPE
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アトリエオリジナルのクレープ生地はしっとりもっちり♪
生地の旨味を感じるように工夫して考えたお気に入りの配合です。
クレーム・パティシェールとホイップクリームをブレンドしたディプロマットクリームを挟んだものと、ホイップクリーム&バナナを挟んだものを交互に作ってどちらもご試食して頂きました。
ホイップ&バナナの方がさっぱりした甘さです。
久しぶりに食べるミルクレープ、美味しかった♪

TARTE CITRON
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今回のタルト・シトロンはパート・シュクレで作ったタルトシェルにレモンカードを流して冷やし固めるシンプルタイプ。
レモンカードの酸味と甘さのバランスが大好きなタルトです。
実習は直径10cmを2台ずつ作って頂きました。
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by asweets | 2016-06-12 00:05 | lesson | Comments(0)

5月の本科終了しました

5月の本科が終了しました。メニューはタルト・シトロンとキャラメル風味の焼き菓子の2品です。

TARTE AUX CITRONS(タルト・シトロン)
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酸味が柔らかめのレモンアパレイユにレモンシロップをたっぷりアンビベ。仕上げにレモンカードを塗って仕上げています。
レモンカードを流す通常のタルト・シトロンより酸味が丸く柔らかめなので、食べやすいお味です。
だんだん暖かくなり、夏日も出てくる今の季節にぴったりのすっきりさわやかなタルトです。

CAKE CARAMEL FRAMBOISE(ケイク・キャラメル・フランボア)
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パータ・ガレット、フランボアーズ、キャラメル、クレーム・ダマンド、シュトロイゼルを重ねた焼き菓子です。
直径4cmサイズに美味しさをぎゅっと詰め込みます。
焼きたてはとろんとしたキャラメルが引き立ちますし、時間が経つと生地になじんで全体にキャラメルの旨味が染み込み一体感のある美味しさに変化。
クッキーとケイクの食感を併せ持つところも面白く、印象に残ります。
作り置きできるパーツが多いので、たくさん作って小分けにして冷凍しておけば作るハードルもぐーんと下がります。
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by asweets | 2016-05-22 12:40 | lesson | Comments(0)

5月の基礎科終了しました

5月の基礎科が終了しました。
メニューは、チョコレートフルーツタルト(デモ)とウィークエンド(実習)です。

KRAMPUS(クランプス・チョコレートフルーツタルト)
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栗、りんご、バナナ、いちご、あんず、レーズン。
いろいろなフルーツをチョコレートクリームに焼き込んだ贅沢なタルトです。
りんご、バナナ、いちごをさっと煮たシロップもアンビベで使い、美味しさを余さず頂きます。
切り分けた部分によって味が変わるのも面白いところ。
時々とっても食べたくなるお気に入りのタルトです。

WEEK-END
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ベルーエ・コンセイユでアントルメの土台として習ったレシピです。
サワークリームや生クリームを練り込んだ涼やかで爽やかなお味が今の季節にぴったり♪
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by asweets | 2016-05-14 21:50 | lesson | Comments(0)