津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 79 )

フォンダン・カカウェットキャラメル

久しぶりにプチフールを作りたくなったのでピーナッツキャラメル入りフォンダンを試作してみました。
c0325142_21230947.jpg

厚めのビスキュイを土台だけに使ってキャラメルとチョコムースを組み合わせたもの。
ビスキュイの厚みを半分にしてキャラメルの上下に2枚使ったもの。
パーツの使用量は同じなのに、印象も食べやすさも随分違います。

チョコとキャラメルという間違いのない組み合わせはやっぱり美味しい169.png
次回はビスキュイやキャラメルのサイズを変え、ムースの分量も調整してみます。
仕上げはどうしようかな。



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by asweets | 2018-02-05 21:38 | 試作 | Comments(0)

レヤーチーズケーキ

先日シェフレッスンで習ったレヤーチーズケーキを復習してみました。
c0325142_00012454.jpg
酸味のあるフランボアーズ&いちごのパレを中心にひそませて
c0325142_00073063.jpg

上からもやわらかいチーズ生地をかぶせます。
パータ・ボンブを使った生地なので、つるっとしたチーズケーキではなくチーズムースという感じのふわふわ軽いチーズ生地です。
ちょっと他では味わえないチーズケーキでした。試食が楽しみ110.png


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by asweets | 2017-12-08 23:55 | 試作 | Comments(0)

クグロフ②

陶器の型を使ってクグロフを焼きました。

c0325142_22401153.jpg
今回のルセットはずいぶん前にパリのベルーエ・コンセイユで習ったもの。試食した時に感動した大好きな配合です。
ほんのり甘く小麦の旨味と香りが口に広がります。柔らかい中にも弾力があり、感動が蘇る出来栄え169.png
型のおかげか、”断然美味しく”焼けました101.png


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by asweets | 2017-11-29 02:23 | 試作 | Comments(0)

クリスマスカラーのクリスマスケーキ

お菓子作りたい病になったので、試作途中のケーキを仕上げることにしました。

c0325142_00042390.jpg
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緑のピスタチオムースの中に赤いベリーのパレを潜ませます。
土台はビスキュイ・ショコラ。
これに雪のように白いクリームをゆるくかければクリスマスカラーのクリスマスケーキの完成169.png
早く試食したいけれど、冷蔵庫にお菓子がたくさんあるので、とりあえず冷凍します105.png


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by asweets | 2017-11-24 00:22 | 試作 | Comments(0)

マロンショコラ

先日のシェフレッスンで教えて頂いたマロンショコラを早速焼いてみました。
c0325142_02181127.jpg
焼き温度と焼き時間を調整したため、栗がもっと沈むはずだったのに意外と自己主張しています。
あ~でも、この味、この食感!
感動が蘇りました。

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by asweets | 2017-11-19 02:23 | 試作 | Comments(0)

クグロフ

初めて使う冷凍タイプのイーストを購入したので、勢いでお気に入りのクグロフを焼いてみました。
型が大きかったようでちょっとちびっこになりましたが、お味は◎
c0325142_22284037.jpg
前回焼いた時より美味しく出来た気がしますが、イーストのおかげかな?気のせい?

今度は陶器の型で焼いてみようかな。
陶器だと金型より火が柔らかく入るからか、「違いが説明できないけれど断然美味しく」焼けるのだそうです。



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by asweets | 2017-11-03 22:36 | 試作 | Comments(0)

ヨーグルトカップケーキ

とある道具を買ったので、久しぶりにカップケーキを焼きました。
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クリームを絞るので表面はなるべく膨らまないように焼きました。
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中はふわふわなので、大きめに焼かないと物足りません。
この上にクリームをたっぷり絞って完成です。

このケーキ、とてもシンプルな優しい味なのになぜか印象に残ります。
このプレーンさが記憶に残るのかな?
スーパーで手に入る材料だけで作れるので、クリームなしで普段のおやつにしても良さそうです。




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by asweets | 2017-05-13 12:08 | 試作 | Comments(0)

抹茶のオペラ

リクエストを頂いている抹茶のオペラの試作をしてみました。
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抹茶のジョコンドにゆで小豆と抹茶クリームを挟んだ簡単オペラです。
ちょっと甘さが気になるからか、ソフトな酸味を足してみたくなりました。



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by asweets | 2017-05-13 11:57 | 試作 | Comments(0)

キャロットバナナマフィン

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にんじんも頑張ってたくさんすりおろして入れたけれど、バナナの完全勝利。


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by asweets | 2017-04-02 23:04 | 試作 | Comments(0)

あずきロールケーキ

先日習ったあずきロールケーキも何度か復習しています。
シェフは目標とする生地の比重を教えて下さるので復習しやすい001.gif
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生地もゆで小豆入りなのでうっすらベージュです。
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底のオーブンペーパーをはがすと、なんとなくレオパード柄のようにも見える表情。
この生地で小豆入りクリームを巻きます。

試食は味がなじむ翌日以降がお約束なので、ひと晩我慢。
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by asweets | 2017-03-28 01:01 | 試作 | Comments(2)