津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 73 )

ヨーグルトカップケーキ

とある道具を買ったので、久しぶりにカップケーキを焼きました。
c0325142_12004087.jpg
クリームを絞るので表面はなるべく膨らまないように焼きました。
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中はふわふわなので、大きめに焼かないと物足りません。
この上にクリームをたっぷり絞って完成です。

このケーキ、とてもシンプルな優しい味なのになぜか印象に残ります。
このプレーンさが記憶に残るのかな?
スーパーで手に入る材料だけで作れるので、クリームなしで普段のおやつにしても良さそうです。




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by asweets | 2017-05-13 12:08 | 試作 | Comments(0)

抹茶のオペラ

リクエストを頂いている抹茶のオペラの試作をしてみました。
c0325142_11560015.jpg
抹茶のジョコンドにゆで小豆と抹茶クリームを挟んだ簡単オペラです。
ちょっと甘さが気になるからか、ソフトな酸味を足してみたくなりました。



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by asweets | 2017-05-13 11:57 | 試作 | Comments(0)

キャロットバナナマフィン

c0325142_22591824.jpg
にんじんも頑張ってたくさんすりおろして入れたけれど、バナナの完全勝利。


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by asweets | 2017-04-02 23:04 | 試作 | Comments(0)

あずきロールケーキ

先日習ったあずきロールケーキも何度か復習しています。
シェフは目標とする生地の比重を教えて下さるので復習しやすい001.gif
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生地もゆで小豆入りなのでうっすらベージュです。
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底のオーブンペーパーをはがすと、なんとなくレオパード柄のようにも見える表情。
この生地で小豆入りクリームを巻きます。

試食は味がなじむ翌日以降がお約束なので、ひと晩我慢。
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by asweets | 2017-03-28 01:01 | 試作 | Comments(2)

スフレチーズケーキ

いろいろ試しては「なんだか違う…」の繰り返しだったスフレチーズケーキ。やっと気に入った配合に出会えました001.gif
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もっと厚みを出せば良かったな。サイズが小さいので、薄いとちょっと物足りない。
イメージができたのでもっと作り込みます。
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by asweets | 2017-03-28 00:52 | 試作 | Comments(0)

今月のレッスンメニュー

日差しが春めいてきました。寒いけれど、空気もやはりどこか柔らかさを感じます。
ということで、気分はすっかりいちご。
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シュクレ&ダマンドにホワイトチョコとピスタチオ風味のクリームをあわせたいちごのタルトレットです。
シンプルな造りなので、コンフィチュールとフルーツをその時々の旬のものに替えて楽しめる基本のタルト。
シュクレを敷きこまない作り方なので暖かい季節でも気軽に楽しめます♪
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by asweets | 2017-03-04 15:42 | 試作 | Comments(0)

焼き菓子2種類

ピスタチオのケイクと、先日とは別配合のバナナケーキ。
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ピスタチオケイクは本当はグリオットを入れますが、手持ちがなかったので今回はラムレーズン入りです。
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by asweets | 2017-02-27 12:43 | 試作 | Comments(0)

いちごとピスタチオのタルトレット

今月レッスンと並行して来月用の試作も始めました。
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いちごとピスタチオのタルトレット
軽いピスタチオクリームがいちごを引きたてる、軽くて春らしい味です。
クリームの絞り方に迷いが現れている…008.gif
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by asweets | 2017-02-26 00:23 | 試作 | Comments(0)

2月メニュー試作中

試作のためのパーツを作りました。
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キャラメルとホワイトチョコで作ったガナッシュ。
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ホワイトチョコ&フランボアーズのガナッシュ。

ビターとあわせて3種類のテリーヌを作ります。
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by asweets | 2017-02-04 14:53 | 試作 | Comments(0)

2月

2月の本科メニューの試作を始めました。
まだいろいろ迷っているので、気になっていたメニューをとりあえず試作。
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チョコ掛けクッキー
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バナナチョコレートケーキ。大きく刻んだチョコとラムレーズンが良い仕事をしています。
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by asweets | 2017-01-30 13:27 | 試作 | Comments(0)