津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 73 )

フィナンシェ・ショコラ

フィナンシェ・ショコラの配合と形をを変えて再挑戦。
焼きたてはカリ&ふわ、時間が経つとしっとりしてきてさらに美味しい060.gif

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バレンタインのプレゼント用に考えているので、ラッピングしやすいよう小さく可愛く。シンプルにナッツをあわせてみました。
どの焼き型がいいかな?

四角くて底が波型になっているものは可愛らしいので女性に人気があります。
舟形は薄めでふちがかりっとするところが個人的に好み。
生地量は同じなのに、楕円形はふっくら焼きあがりました。厚い分、中の生地をじっくり味わえます。

好きな型を選んで実習して頂くのも楽しいかも。

本科では2月にレッスン予定。
今月の基礎科はこちらにするか、フロランタン・ショコラにするか迷っています…
基礎科にいらっしゃるみなさま、リクエストあったらご連絡ください001.gif

1月の基礎科
1月26日(木),27日(金),29日(日) 11:00~
※単発のご参加も承っております。
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by asweets | 2017-01-08 13:17 | 試作 | Comments(0)

バレンタインレッスンに向けて

今年の試作はバレンタイン用にチョコレート系のお菓子から。

フロランタン・ショコラ
c0325142_21552572.jpg


新しい配合のヌガティーヌはかなり良い感じ。土台はもう少し柔らかくても良いかな?時間の経過を見てから判断します。
キャラメルとショコラの組み合わせはやっぱり美味しい~060.gif

フィナンシェ・ショコラ
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ティグレ風に中心にガナッシュを流したかったのでサバラン型で焼きました。
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記憶の片隅にあったチョコレートコーティングもしてみました。
が。個包装する時に袋にチョコがついてしまうので結構扱いにくい。
バレンタイン向けなので贈りやすい方向で再考してみます。
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by asweets | 2017-01-04 22:12 | 試作 | Comments(0)

赤ワイン・スパイス・チーズの大人タルト②

赤ワイン・シナモン・チーズを組み合わせたタルトの試し焼きが終わりました。
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茶~ベージュ~白のグラデーションにちらりと見えるコンフィの赤が見た目と味のアクセントになっています。

シュクレの香ばしさ、フルーツのコンフィーやビスキュイ・ショコラの甘みと酸味、ほんのりシナモンが香るムースとさっぱりしたクレーム・フロマージュ。
全体が調和した大人向けのタルトです。
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by asweets | 2016-10-22 01:49 | 試作 | Comments(0)

赤ワイン・スパイス・チーズの大人タルト

今月のレッスンがひと段落したので、来月レッスン予定のタルトの試作も始めました。
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シナモン風味のシュクレ、赤いフルーツのコンフィ、どっしりしたビスキュイ・ショコラ、ムース・オ・カネル(シナモン)、クレーム・フロマージュ。
作りためておいたパーツを使って一気に仕上げます。

あれれ…?こんなにクリームが残る予定ではなかったんだけど…?
美味しいクリームだから絞っちゃえ!と無理矢理全量使ったらこんな盛り上がった仕上がりに008.gif

カットしたところがこちら。
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クリームが重すぎて切るのが大変042.gif
味もちょっと目立ち過ぎました。
やっぱり「もったいないから使っちゃえ」はダメですね。
次回はぐっと減らして再チャレンジです。

チョコレートのアントルメは組み立てて冷やし固め中。
どっちのレシピが早く仕上がるかな。
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by asweets | 2016-10-16 14:38 | 試作 | Comments(0)

チョコレートのアントルメ

クリスマスレッスンにチョコレートのアントルメを作ろうかなと思っています。
レッスンの合間にパーツを作り貯め。
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ふわふわのチョコレート入りビスキュイと、なめらか~なチョコレートのパレ。
これとアングレーズベースのチョコレートムースを組み合わせ、つやつやのグラサージュを掛けて仕上げます。
組み立ては週末かな。今から味見が楽しみ053.gif

こういうアントルメは久しぶりにレッスンする気がします。
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by asweets | 2016-10-14 23:00 | 試作 | Comments(0)

レーズンサンドクッキー③

配合を決めたので、最終的に作りたい形で分量の確認。
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ちょっとクリームが多過ぎたみたい。クッキーはもう少し厚い方が良かったな。

反省点を活かし、再度挑戦!
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by asweets | 2016-10-10 13:22 | 試作 | Comments(0)

タルト・フロマージュ②

タルト・フロマージュの中はこんな感じ。
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スライスしたりんごを一面に敷き詰めたのですが、もっとゴロゴロ入れても良かったかな。
りんごもチーズも大好きです053.gif
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by asweets | 2016-10-10 13:15 | 試作 | Comments(0)

タルト・フロマージュ

来月のレッスンメニューに考えているタルト・フロマージュを試し焼きしました。
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チーズクリームの中にキャラメリゼしたりんごを入れています。
久しぶりに焼いたけれど、やっぱりこのタルト大好き053.gif
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by asweets | 2016-10-07 20:43 | 試作 | Comments(0)

レーズンサンドクッキー②

レーズンサンドクッキー第2弾。
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今度はクリームを変えました。

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柔らかくて軽いバタークリームを作って
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サブレにたっぷり絞ります。
この上にラムレーズンを乗せて。

お味見は少し時間が経って、サブレとクリームがなじんでから034.gif
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by asweets | 2016-10-04 22:54 | 試作 | Comments(0)

パンプキンチーズケーキ

今月レッスン予定のパンプキンチーズケーキを試し焼きしてみました。
レシピは出来ているのですが、土台のグラハムクラッカーの入手が難しくなったようなので、他にちょうど良いものを探したかったのです。
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ありました!普通にスーパーで買えて、食感も香ばしさもグラハムクラッカーそっくりの代替え品♪

せっかくなので、ハロウィン向けに黒いタイプと、プラスα材料との相性も試してみました。
結果はレッスンで001.gif
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by asweets | 2016-10-04 22:42 | 試作 | Comments(0)