津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 73 )

パンプキンパイ

ハロウィンの宣伝を目にするたび少しずつ意識に浸透するのか、パンプキンパイが食べたくなったので作ってみました。
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余っていたフォンセ生地を使ったので生地が縮んでほとんど縁がなくなってしまい、せっかく飾りに作った葉っぱを置く場所がない007.gif

切る際にパイが割れてしまったことや断面を見ながら考えると反省点・改善点が多々目につきますが、味は美味しかったで、おやつとして美味しく頂きました♪
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by asweets | 2016-09-25 12:31 | 試作 | Comments(0)

レーズンバターサンド

リクエストを頂いているレーズンバターサンドの試作を始めました。
配合を変えていくつか試作。
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おなじみなのは長方形ですが、少量の試作で時間の経過も調べたいので敢えてミニサイズです。
材料はほとんど同じですがみんな食感が微妙に違います。
シェフによく言われる「何が表現したいのか、どんなラインを求めているのか」に掛かってくるところですね。
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by asweets | 2016-09-18 17:02 | 試作 | Comments(0)

タルトシトロン

岩柳シェフに教えて頂いたゆこうシトロンタルトを、レモンで作ってみました。
ブリゼ生地には冷凍庫にあったココアのジェノワーズをスライスしてケーキクラム代わりに敷き込みました。
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フロマージュブランクリームを絞るのも待てずに試食タイム。
とっても美味しく出来ていました053.gif

ちょうど今週基礎科があるので、生徒さんにもおやつにお出ししてみようと思います001.gif
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by asweets | 2016-09-06 23:23 | 試作 | Comments(0)

フィロ包み

フィロ包みを地道に焼き続けています。
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焼き込むフランジパンヌに使うダマンドの配合や、ダマンドとパティシェールの比率をいくつか変えてみたり。
オーブン温度や焼き時間もいろいろ試したり。
思いつく限りの方法を試したので、やっと気が済みました。
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シェフに教えて頂いた作り方でジュレを作って桃と一緒に乗せてみました。
ジュレは冷え冷えよりも少し室温に戻ったくらいの方が甘さが引き立つようです。

洋梨がまだ出てこないので、次は栗でモンブランヴァージョンを作ってみようかな。
そんなに手間を増やさずモンブランクリームを作るにはどうするか?が課題です。
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by asweets | 2016-08-31 22:15 | 試作 | Comments(0)

レッスンの合間に

レッスンの合間に毎日少しずつ試作。

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桃をコトコト煮たり。

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焼き時間を変えてみたり。

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フィロの枚数や型を変えてみたり。

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習った時よりパートがクリーミー。オーブンの火力の違いか、材料の違いか、少し配合を変えたためなのか…?

そろそろ桃も終わるので、今度はフルーツを変えて作ってみようと思います。
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by asweets | 2016-08-20 02:15 | 試作 | Comments(0)

はちみつマドレーヌ

プレーンなマドレーヌを試し焼き中。
マドレーヌは保存に気を遣わないし、焼き時間も短いので暑い日でもわりと気軽に作れます。
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焼きたても美味しいけれど、自家製パート・ダマンドをベースにしているので、時間が経ってしっとりしてきた頃がより食べごろです。
焼き方をもう少し工夫してみる予定。

先日のココナッツサブレを何度か焼いているのですが、焼き温度によって、食べ頃が変わることに気づきました。
若干高めの温度で焼くとかりっと香ばしく焼けるし、若干低めの温度で焼くと時間が経ってしっとりしてきた頃にココナッツの甘さの優しさが引き立ってきます。
奥が深いルセットです。お菓子って面白い。
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by asweets | 2016-08-04 22:19 | 試作 | Comments(0)

メープルシフォンロール

8月のレッスン用メープルシフォンロールが完成しました。
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隠し味を使ったので、よりメープル感を感じさせる仕上がりです♪

けれど…最終試作なのに中に巻くクリームをたくさん計り過ぎました。クリームたっぷりな巻きあがり。
軽いクリームなので太巻きも美味しいですが037.gif
本番はもう少しクリームが少なくなるのでもっと生地が引き立つ感じになります。
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by asweets | 2016-07-30 13:18 | 試作 | Comments(0)

あんずのケイク

あんずのケイクを焼きました。
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一日経って味がなじむのを待ってからカット。
表面(底面?)にクランブルを乗せ、食感に変化をつけてみました。
日にちが経つことで湿気た感じが出るかどうか様子を見てから完成させたいと思います。

しっとりした上品な甘さの生地にあんずとクランブルがアクセント。
スリムパウンド型で焼いても良かったけれど、もう少し生地部分が厚い方がこのケイクには向く気がします。
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by asweets | 2016-07-28 11:43 | 試作 | Comments(0)

抹茶シフォンロール

抹茶シフォンの配合でロールケーキを作ってみました。
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クリームにほんのりカスタード風味をつけてまろやかに。抹茶とあう優しいまるい甘さのクリームです。
あずきを加えたらもっと美味しいかなと思い、ゆで小豆をプラスしてみましたが、ちょっと甘過ぎてしまいました。
あずきの味と食感は良いので、次回は使い方を変え、量も控えてみます。
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by asweets | 2016-07-12 22:48 | 試作 | Comments(0)

シフォンロール

夏の間のレッスンでロールケーキを取り上げたいな…と試し焼きを始めました。
今回試したかったのはシフォンケーキの配合で作るロールケーキです。ふわふわしっとり弾力があるシフォンはロールにしても美味しいはず。
今回試したのはメープル風味(左)とマンゴー風味(右)です。
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メープルは予想通りの焼き上がりでしたが、マンゴーの方はピュレを加えるためちょっと重い感じ。工夫の余地ありです。

とりあえず合格点だったメープル生地でクリームを巻いてメープルシフォンロールに仕上げました。
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数日かけて味のなじみ方をチェックしながら、どういう風に完成させたいか考えます。
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by asweets | 2016-07-04 12:02 | 試作 | Comments(0)