津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 78 )

はちみつマドレーヌ

プレーンなマドレーヌを試し焼き中。
マドレーヌは保存に気を遣わないし、焼き時間も短いので暑い日でもわりと気軽に作れます。
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焼きたても美味しいけれど、自家製パート・ダマンドをベースにしているので、時間が経ってしっとりしてきた頃がより食べごろです。
焼き方をもう少し工夫してみる予定。

先日のココナッツサブレを何度か焼いているのですが、焼き温度によって、食べ頃が変わることに気づきました。
若干高めの温度で焼くとかりっと香ばしく焼けるし、若干低めの温度で焼くと時間が経ってしっとりしてきた頃にココナッツの甘さの優しさが引き立ってきます。
奥が深いルセットです。お菓子って面白い。
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by asweets | 2016-08-04 22:19 | 試作 | Comments(0)

メープルシフォンロール

8月のレッスン用メープルシフォンロールが完成しました。
c0325142_1391992.jpg

隠し味を使ったので、よりメープル感を感じさせる仕上がりです♪

けれど…最終試作なのに中に巻くクリームをたくさん計り過ぎました。クリームたっぷりな巻きあがり。
軽いクリームなので太巻きも美味しいですが037.gif
本番はもう少しクリームが少なくなるのでもっと生地が引き立つ感じになります。
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by asweets | 2016-07-30 13:18 | 試作 | Comments(0)

あんずのケイク

あんずのケイクを焼きました。
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一日経って味がなじむのを待ってからカット。
表面(底面?)にクランブルを乗せ、食感に変化をつけてみました。
日にちが経つことで湿気た感じが出るかどうか様子を見てから完成させたいと思います。

しっとりした上品な甘さの生地にあんずとクランブルがアクセント。
スリムパウンド型で焼いても良かったけれど、もう少し生地部分が厚い方がこのケイクには向く気がします。
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by asweets | 2016-07-28 11:43 | 試作 | Comments(0)

抹茶シフォンロール

抹茶シフォンの配合でロールケーキを作ってみました。
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クリームにほんのりカスタード風味をつけてまろやかに。抹茶とあう優しいまるい甘さのクリームです。
あずきを加えたらもっと美味しいかなと思い、ゆで小豆をプラスしてみましたが、ちょっと甘過ぎてしまいました。
あずきの味と食感は良いので、次回は使い方を変え、量も控えてみます。
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by asweets | 2016-07-12 22:48 | 試作 | Comments(0)

シフォンロール

夏の間のレッスンでロールケーキを取り上げたいな…と試し焼きを始めました。
今回試したかったのはシフォンケーキの配合で作るロールケーキです。ふわふわしっとり弾力があるシフォンはロールにしても美味しいはず。
今回試したのはメープル風味(左)とマンゴー風味(右)です。
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メープルは予想通りの焼き上がりでしたが、マンゴーの方はピュレを加えるためちょっと重い感じ。工夫の余地ありです。

とりあえず合格点だったメープル生地でクリームを巻いてメープルシフォンロールに仕上げました。
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数日かけて味のなじみ方をチェックしながら、どういう風に完成させたいか考えます。
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by asweets | 2016-07-04 12:02 | 試作 | Comments(0)

ケイク・ダプリコ

あんずのケイクを焼きました。
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ティフィン(紅茶リキュール)に漬けたあんずを混ぜ込み、漬け込みに使ったリキュールをアンビベシロップ代わりに使いました。
すっきりした甘さに紅茶の香りがほんのり。上品なケイクになりました。
ティータイムにぴったり♪
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by asweets | 2016-06-20 01:54 | 試作 | Comments(0)

パン・オ・シュークル

レッスンにどうかなと思っているパン・オ・シュークルを焼きました。
昔レッスンした時はタルト・シュークルとして大きく焼いたのですが、カビやすい時期なので食べ切りサイズに変更しての試作です。
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大きく作った時は中をくぼませてプリンに似たアパレイユを流しましたが、今回は、先日習った方法で。
トッピングの材料を、焼きながら数回に分けて重ねていきます。
見た目は地味ですが美味しく焼けました。

作り方、発酵方法、見極め方など、いろいろなお教室で習った一番良いと思われる方法を取り込んだので、以前よりもっとわかりやすいレッスンが出来そう。
気温が高くなってきたので室温でもぐんぐん発酵してくれます。
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by asweets | 2016-06-13 00:42 | 試作 | Comments(0)

タルト・シトロン

来週の本科でレッスンするタルト・シトロンを試し焼きしました。

シュクレの中にレモンカスタードとメレンゲをあわせたシブーストのようなクリームを流して焼きます。
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この上にたっぷりのレモンシロップとレモンカードを塗り重ねて完成。
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メレンゲを加えたアパレイユはふっくら軽い食感。
酸味がまろやかなタルトです。

これから暑い日が増えるので、こんなさっぱりしたおやつが冷蔵庫にあると嬉しいな。
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by asweets | 2016-05-14 02:26 | 試作 | Comments(0)

ケイク・キャラメル・フランボアーズ

今月レッスン予定のケイクを試し焼きしました。
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直径4cmのミニサイズですが、土台はガレット、その上にフランボアーズ、キャラメル、クレーム・ダマンド、シュトロイゼル…小さいながらに美味しさがぎゅっと詰まっています♪
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by asweets | 2016-05-12 02:29 | 試作 | Comments(0)

マドレーヌ・ショコラ

リクエストを頂いているマドレーヌ・ショコラを試し焼きしました。
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焼き温度が少し低かったようで、予定よりだいぶ時間が掛かってしまいました。
そのためか、おへそも今一つ元気がない感じ…

次回は焼き温度を10℃上げて焼いてみます。
味は良かったけれどキメが若干粗かったので、生地の休ませ時間なども再検討した方が良さそう。
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by asweets | 2016-04-12 02:19 | 試作 | Comments(0)