津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 73 )

バレンタインイベント用第2弾

イベント用に、先日と違う組み合わせのボンボンを作りました。
今回はフランボアーズのジュレとミルクチョコキャラメルの2層です。
キャラメルのまろやかな甘さがフランボアーズの酸味を和らげてくれます。
c0325142_192143.jpg


出来立てのボンボンを切ってみたら、柔らかいフランボアーズのジュレがとろりん♪
抹茶とはまた違う、きりっとした美味しさです。
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by asweets | 2016-01-23 01:19 | 試作 | Comments(0)

バレンタインイベント用に

試作第二弾。バレンタインイベント用にチョコレートボンボンを作りました。
c0325142_3463856.jpg

中は抹茶ガナッシュとミルクチョコキャラメルの2層になっています。
c0325142_3473881.jpg


華奢な感じのモルドを使ったので、型をたたく時に手加減してしまい、一部チョコが厚く残ってしまいました。
次回は手加減なしでびしっといきます。

イベントは2月7日(日)を予定しています。
詳細が決まり次第DM送付&HPに詳細アップ致します。
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by asweets | 2016-01-09 03:59 | 試作 | Comments(0)

レッスン用に

先日習ったオートンヌを試し焼きしました。
”秋”という名の通り、ヘーゼルナッツクリームにアーモンドプードル、栗の渋皮煮、くるみ…と木の実たっぷりの焼き菓子。
c0325142_0531489.jpg

生地の中に混ぜ込むクランブルの作り方が画期的で合理的です。
本番はドレンチェリーとピスタチオを加えたクリスマス菓子としてのレッスンになります。
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by asweets | 2015-12-05 00:57 | 試作 | Comments(0)

パネトーネ

作り込みを重ねていたパネトーネのレシピが完成しました♪
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目指したのはふわふわしっとり、噛みしめるとじわっと美味しく、数日は美味しさが長持ちするレシピ。
今回のパネトーネはその点をクリアし、さらに米山先生にも合格点を頂けた自信作です♪

唯一気になるのはラムレーズンの量…混ぜる時はこれ以上入れたら生地がつまめないと思うくらい入れているつもりなのに、焼き上がりはちょっと寂しいくらい少ない。
本番はもっと頑張って混ぜ込んでみます。

さて、お次はシュトーレン。今年はなぜかイースト菓子のリクエストが続いています。
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by asweets | 2015-11-26 13:40 | 試作 | Comments(0)

パネトーネ①

パネトーネ、クグロフ、シュトーレン。クリスマスのイースト菓子が大好きです。
調べてみたらどれもベルーエ・コンセイユやコルドンブルーの講習会で習ったとっても美味しいレシピが手元に揃っています♪

今日はベルーエの来日講習で教えて頂いたパネトーネを試し焼きしました。
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急に思い立って作ったので、オレンジ&レモンピールが手元になく、ミックルフルーツはすべてラムレーズンで代用。
型もパネトーネ型がなかったので、手持ちのデコ型にオーブンシートで高さを出して代用しました。

生地はふんわりしっとりしていますが、もっとしっとりしていたような?
我が家のオーブンは風が強いのでちょっと焼け過ぎて乾燥してしまったのかも?次回は温度を下げてみます。
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by asweets | 2015-10-30 15:22 | 試作 | Comments(0)

フレジエ バナナヴァージョン

涼しくなってきたので、フレジエのバナナヴァージョン、エクアドルの試作を再開しました。
本来はフレジエ同様側面にバナナをぐるっと貼り付けるのですが、バナナの色の変化が激しく日保ちしないため、今回は中にすべて入れてみました。
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変色しにくくなりましたが、カットしないと何のフルーツも見えないのはやっぱりさびしいなあ…
もう少し工夫してみます。

驚くほど軽いバタークリームが特徴のエクアドル。
口に含むとすーっと溶けるクリームは、バタークリームがそんなに好きではない私でもついもうひと切れ食べたくなる美味しさです。
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by asweets | 2015-09-26 20:58 | 試作 | Comments(0)

コーヒーとくるみのロールケーキ

プライベートレッスン用にコーヒーとくるみのロールケーキを試し焼きしました。
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自家製コーヒーベースを使って生地にもクリームにもコーヒーの風味をつけます。
周りにびっしり貼りつけたくるみとコーヒーのほのかな苦みが秋にぴったり。

スリムで優しい色合いが可愛らしいけれど、生地に打つシロップにはカルーア、コンサントレなど3種類のリキュールがたっぷり…という大人向けのロールケーキです。
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by asweets | 2015-09-21 05:36 | 試作 | Comments(0)

キャラメルとチョコのタルトレット

先日米山シェフに教えて頂いたモデルヌを試作してみました。

コーヒーベースを練り込んだシュクレ生地に、浅めのキャラメル(ナッツ、あんず、オレンジピール入り)を詰め、軽いシャンティ・ショコラを絞ります。
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断面はこんな感じ。美味しいものがぎっしり詰まっています。
キャラメルもチョコレートも軽めですし、あんずとオレンジの酸味が効いているので、後味がさわやか。

冷蔵庫から出したばかりはキャラメルが少し固いので、ほんのちょっと室温に戻したくらいで頂くのが良いようです。
直径6cmと小さめながら味のインパクトが大きい、満足感の高いタルトレットです。
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by asweets | 2015-09-16 22:42 | 試作 | Comments(0)

食育

週に一度、保育園の子どもたちと一緒にクッキングをしています。
藤野先生にご紹介頂いた食育も早4年。
元気いっぱいにクッキングを楽しむ子どもたちと過ごす時間は癒しの時間でもあります。

今日は新しくメニューに取り入れる予定のどら焼きを試し焼きしました。
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はちみつ入りで甘くてしっとり。あんこなしでも美味しく頂けます。
みんな喜んでくれるだろうな。一緒に作る日が楽しみ♪

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今回使わせて頂いたのはこちらのご本。易しくわかりやすく書かれているので、和菓子初心者の私でも作りやすかったです。
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by asweets | 2015-08-19 23:47 | 試作 | Comments(0)

あれれ?

プライベートレッスン用にオレンジとチョコレートのアントルメを試し焼き。
順調♪と思っていたらビスキュイの上まで来るはずのオレンジムースが足りない…
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そう言えば、ぎりぎりの量だと言われていたビスキュイが余裕で余ったっけ。
原因はビスキュイを絞り出す際の力が弱く、細かったこと(ビスキュイの厚さが足りず器が大きくなってしまった)のようです。
次回はもう1サイズ大きい口金を使います。

ふんわりビスキュイになめらかなオレンジムース、カカオ分低めのシャンティ・ショコラ。
全体的に優しいアントルメです。
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by asweets | 2015-08-17 23:34 | 試作 | Comments(0)