津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 78 )

いちごのロールケーキ

米山シェフの特別レッスンで教えて頂いた苺のロールケーキを作りました。
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いちごのピュレと生クリーム入りのアングレーズソースを炊いて隠し味にし、いちごピュレを使ったクレーム・パティシェールといちごを巻く苺づくしのロールです。

プライベートレッスンでご紹介するので手順などを確認するためと、もうひとつの(大きな)理由は久しぶりに食べたくなったから011.gif
アングレーズにはレモンも入れるので、どこか爽やかな春にぴったりのロールケーキです♪
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by asweets | 2016-04-02 17:58 | 試作 | Comments(0)

エクアドル(フレジエのバナナヴァージョン)

今月レッスンするエクアドルの最終試作。
バナナが変色しやすいため組み立て方をどうするかが課題でしたが、カードル内で組み立てるこの方法が一番作りやすいように思いました。
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クレーム・パティシェールにパータボンブも加えたリッチなバタークリームは、バターたっぷりということを忘れてしまうくらい軽やかです。
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by asweets | 2016-04-01 16:45 | 試作 | Comments(0)

オートミールクッキー&チョコチップクッキー

久しぶりにオートミールクッキーを焼きました。

コロンとした姿が…
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焼くとこんな感じ。
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薄力粉よりオートミールたっぷりのざっくりしたクッキーです。

勢いでチョコチップクッキーも焼いてみました。
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写真だと塗れせんべいみたいだけれど、実物はアメリカのレシピ本で見かける柔らかそうなクッキー。
ところどころ盛り上がっているのは刻みチョコとクルミです。
柔らかめで美味しい♪
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by asweets | 2016-04-01 15:31 | 試作 | Comments(0)

チョコレートケーキ②

先日のケーキの断面です。
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色が濃い部分はビスキュイ・モワルー・ショコラ。
しっとりビスキュイはガナッシュと同じくらいなめらかなので食べた時に一体感があります。

本番はここにフランボアーズと、フィヤンティーヌとプラリネ、チョコを混ぜたパーツが加わり、さらにグレードアップします♪
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by asweets | 2016-03-06 18:59 | 試作 | Comments(0)

チョコレートケーキ

今月本科でレッスンするチョコレートケーキの試作をしました。

逆さ仕込みなので、一番最初に、表面になるグラサージュ・フランボアーズを型に流して冷やし固めます。
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この上にチョコレートムース、ビスキュイを重ねて冷やし固めます。
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型を外し、ビスキュイの切り落としを砕いたケーキクラムを周りに貼って仕上げます。

濃厚でしっとりしたビスキュイとチョコムースが一体化して美味しい~♪
ちょっと凝って見えるのに、作るのはとっても簡単というところも魅力的。

昨年のクリスマス特別レッスンで教えて頂いたレシピです。
いらっしゃれなかった生徒さんからリクエストを頂きました。
私もまた食べたかったケーキなのでうれしい♪レッスンが楽しみです。
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by asweets | 2016-03-03 02:36 | 試作 | Comments(0)

バレンタインイベント用第2弾

イベント用に、先日と違う組み合わせのボンボンを作りました。
今回はフランボアーズのジュレとミルクチョコキャラメルの2層です。
キャラメルのまろやかな甘さがフランボアーズの酸味を和らげてくれます。
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出来立てのボンボンを切ってみたら、柔らかいフランボアーズのジュレがとろりん♪
抹茶とはまた違う、きりっとした美味しさです。
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by asweets | 2016-01-23 01:19 | 試作 | Comments(0)

バレンタインイベント用に

試作第二弾。バレンタインイベント用にチョコレートボンボンを作りました。
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中は抹茶ガナッシュとミルクチョコキャラメルの2層になっています。
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華奢な感じのモルドを使ったので、型をたたく時に手加減してしまい、一部チョコが厚く残ってしまいました。
次回は手加減なしでびしっといきます。

イベントは2月7日(日)を予定しています。
詳細が決まり次第DM送付&HPに詳細アップ致します。
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by asweets | 2016-01-09 03:59 | 試作 | Comments(0)

レッスン用に

先日習ったオートンヌを試し焼きしました。
”秋”という名の通り、ヘーゼルナッツクリームにアーモンドプードル、栗の渋皮煮、くるみ…と木の実たっぷりの焼き菓子。
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生地の中に混ぜ込むクランブルの作り方が画期的で合理的です。
本番はドレンチェリーとピスタチオを加えたクリスマス菓子としてのレッスンになります。
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by asweets | 2015-12-05 00:57 | 試作 | Comments(0)

パネトーネ

作り込みを重ねていたパネトーネのレシピが完成しました♪
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目指したのはふわふわしっとり、噛みしめるとじわっと美味しく、数日は美味しさが長持ちするレシピ。
今回のパネトーネはその点をクリアし、さらに米山先生にも合格点を頂けた自信作です♪

唯一気になるのはラムレーズンの量…混ぜる時はこれ以上入れたら生地がつまめないと思うくらい入れているつもりなのに、焼き上がりはちょっと寂しいくらい少ない。
本番はもっと頑張って混ぜ込んでみます。

さて、お次はシュトーレン。今年はなぜかイースト菓子のリクエストが続いています。
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by asweets | 2015-11-26 13:40 | 試作 | Comments(0)

パネトーネ①

パネトーネ、クグロフ、シュトーレン。クリスマスのイースト菓子が大好きです。
調べてみたらどれもベルーエ・コンセイユやコルドンブルーの講習会で習ったとっても美味しいレシピが手元に揃っています♪

今日はベルーエの来日講習で教えて頂いたパネトーネを試し焼きしました。
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急に思い立って作ったので、オレンジ&レモンピールが手元になく、ミックルフルーツはすべてラムレーズンで代用。
型もパネトーネ型がなかったので、手持ちのデコ型にオーブンシートで高さを出して代用しました。

生地はふんわりしっとりしていますが、もっとしっとりしていたような?
我が家のオーブンは風が強いのでちょっと焼け過ぎて乾燥してしまったのかも?次回は温度を下げてみます。
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by asweets | 2015-10-30 15:22 | 試作 | Comments(0)