津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
手作り石鹸
at 2017-07-31 02:46
女子会
at 2017-07-24 01:25
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
アメリカンチェリー
at 2017-06-12 00:19
ヨーグルトカップケーキ
at 2017-05-13 12:08
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


カテゴリ:試作( 73 )

いちごとレモンのタルトレット

今月の本科でレッスン予定のタルトレットを試作しました。
タルトレットの底にジャムを塗り、マスカルポーネ&生クリームで作るクリームを絞り、いちごとジュレ・シトロンを乗せて仕上げます。
c0325142_2131587.jpg


クリームに多めのレモン果汁が入るうえ、酸味の強いジュレ・シトロンを乗せるのでとても爽やか。
タルト生地とジャムの甘さ、クリームとジュレの酸味がお互いを引き立てます。
見た目も可愛いし、すっきり爽やかなタルトは春の初めにぴったり♪
…ですが、改善したい点もいくつか。
まずは配合を変えたシュクレ生地の仕込みから始めます。
[PR]
by asweets | 2014-03-08 21:25 | 試作

バナナブレッド

バナナブレッドを習いたいというご依頼を頂いたので、以前作っていたバナナコーヒーケーキの試作を再開しました。

前回作ったものは味は良かったけれど膨らみが悪かったので、その部分を修正。
c0325142_21195463.jpg

今回は綺麗に膨らみました。
バナナの風味がしっかりしていて美味しいけれど、イメージよりちょっと軽くてもっちりしているかな。
次回はもう少し粉を増やしてバナナを減らし、ブレッドっぽい感じにしてみたいと思います。
[PR]
by asweets | 2014-03-06 21:16 | 試作

試し焼き

来週の本科レッスンで取り上げるメニューの試し焼きをしました。
c0325142_20563970.jpg

講習で習ったばかりのお気に入り、ヴィジダンティーヌは手持ちの薔薇の型で焼きます。
盛り上がった焼き面がなんとなくガクのように見える…のは親の欲目?
友チョコにもちょうど良さそうです。
c0325142_20513688.jpg

こちらのサブレは渦巻の裏面にテンパリングしたチョコを塗って仕上げます。
クッキーのほろほろ感とチョコのぱりぱり感がたまりません。
c0325142_20525266.jpg

メインは焼き立ての温かい状態で召し上がって頂くデザート用チョコレートタルト。
甘さ控えめのタルトの表面にコーヒー風味のクリームを乗せ、クリームとあわせて甘さが完成するタルトです。
コーヒーと一緒に召し上がって頂きたい大人向きのデザートです。
[PR]
by asweets | 2014-02-03 20:46 | 試作