津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 78 )

ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキーの試作を続けています。

c0325142_0421557.jpg


極端にピーナッツバターを増やして粉を減らしてみました。
口の中でとろける柔らかさですが、脆すぎて手で持つのも怖いくらい。
ちょっとやり過ぎたかな。

今までで一番イメージに近かった配合に似たレシピを見つけたので試し焼きしてみましたが、ちょっと固めで少しイメージから遠のいた感じ。

c0325142_0445194.jpg


ピーナッツバターをバターより少し多めにし、粉は少なめにしてみました。これ、なかなか良い感じです。
いつものように日にちを分けて試食して、もっと改善したいと思うかどうかじっくり試食してみます。

毎日食べても飽きないかどうかが大切な判断基準になっています。
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by asweets | 2014-05-28 00:41 | 試作

バナナコーヒーケーキ

生徒さんから「バナナブレッドを習いたい」とリクエストを頂き、バナナコーヒーケーキを試作中です。

c0325142_04111.jpg


バナナの分量や全体のバランスなど、だいぶ良い感じになってきました。
まだ少し生地が重いようで冷めると側面が痩せてしまうので、次回はそこを改善したいと思います。
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by asweets | 2014-05-12 23:55 | 試作

シャンティ・ショコラ

今月の本科でレッスン予定のシャンティ・ショコラを試作しました。
c0325142_1323364.jpg

暖かくなってきたので普通のホイップクリームだとボソってくるのが気になる室温ですが、このチョコレートクリームなら安心♪ちょっと固くなってもなめらかに戻ってくるのです。
塗り方が気に入らなくて塗り直したけれど、それでもこんな感じ。
表面にクリームを絞った際はもっと泡立てても良かったな、と思ったほどなめらかです。

生徒さんも喜んで下さるだろうな♪レッスンが楽しみです。
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by asweets | 2014-05-04 13:21 | 試作 | Comments(0)

ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキーの試作2回目。
city bakeryのようなほろほろ感を出したくて、配合を最初から考え直しました。
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もろくてほろほろした感じが出て、ぐっと近づきましたが、目指すクッキーより生地の密度が濃い感じです。

次回の課題は、もっと生地の密度を緩め、ピーナッツバターの風味ももっと濃くしたいと思います。
出来上がりの生地ももっと柔らかくて良さそう。

目指すピーナッツバタークッキーとちょっと違うけれど、これはこれでポルポローネみたいでとても美味しいのでいつかレッスンに取り入れても良いかも。
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by asweets | 2014-04-27 13:11 | 試作 | Comments(0)

ピーナッツバタークッキー

city bakeryのクッキーが美味しかったので、昔アメリカで教えて頂いたレシピを捜して作って見ました。
c0325142_133753100.jpg

習った際に頂いたクッキーはcityのものとよく似ていたのに、材料の違いか翻訳ミスか、これはまったくの別物…。
ほろほろっとした、まるできなこかと思うほどに濃いピーナッツバターの香り。
そんなクッキー目指して、次回は一から配合を考えてチャレンジしてみます。
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by asweets | 2014-04-24 13:34 | 試作 | Comments(0)

いちごとレモンのタルトレット

今月の本科でレッスン予定のタルトレットを試作しました。
タルトレットの底にジャムを塗り、マスカルポーネ&生クリームで作るクリームを絞り、いちごとジュレ・シトロンを乗せて仕上げます。
c0325142_2131587.jpg


クリームに多めのレモン果汁が入るうえ、酸味の強いジュレ・シトロンを乗せるのでとても爽やか。
タルト生地とジャムの甘さ、クリームとジュレの酸味がお互いを引き立てます。
見た目も可愛いし、すっきり爽やかなタルトは春の初めにぴったり♪
…ですが、改善したい点もいくつか。
まずは配合を変えたシュクレ生地の仕込みから始めます。
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by asweets | 2014-03-08 21:25 | 試作

バナナブレッド

バナナブレッドを習いたいというご依頼を頂いたので、以前作っていたバナナコーヒーケーキの試作を再開しました。

前回作ったものは味は良かったけれど膨らみが悪かったので、その部分を修正。
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今回は綺麗に膨らみました。
バナナの風味がしっかりしていて美味しいけれど、イメージよりちょっと軽くてもっちりしているかな。
次回はもう少し粉を増やしてバナナを減らし、ブレッドっぽい感じにしてみたいと思います。
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by asweets | 2014-03-06 21:16 | 試作

試し焼き

来週の本科レッスンで取り上げるメニューの試し焼きをしました。
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講習で習ったばかりのお気に入り、ヴィジダンティーヌは手持ちの薔薇の型で焼きます。
盛り上がった焼き面がなんとなくガクのように見える…のは親の欲目?
友チョコにもちょうど良さそうです。
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こちらのサブレは渦巻の裏面にテンパリングしたチョコを塗って仕上げます。
クッキーのほろほろ感とチョコのぱりぱり感がたまりません。
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メインは焼き立ての温かい状態で召し上がって頂くデザート用チョコレートタルト。
甘さ控えめのタルトの表面にコーヒー風味のクリームを乗せ、クリームとあわせて甘さが完成するタルトです。
コーヒーと一緒に召し上がって頂きたい大人向きのデザートです。
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by asweets | 2014-02-03 20:46 | 試作