津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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今月の基礎科終了しました

今月の基礎科が終了しました。

今月の実習はガレット・バニーユ。
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マリービスケットのような懐かしい味のクッキーでフランボアーズジャムを挟み、チョコレートを塗って仕上げます。
お店で売っているクッキーのような凝った仕上がりです♪
味もお店に負けない美味しさです。

デモンストレーションは、先月の本科で大好評だったブリュレ。
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簡単に出来て、他では絶対味わえない優しい美味しさが大好評でした。
”ブリュレ”なので最後に表面をバーナーでカラメリゼして仕上げます。
焼き菓子なので中はふわふわ柔らかく、表面はかりかり。このコントラストがまた美味しいのです。
せっかくなので生徒さんにもカラメリゼを実習して頂きました。
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by asweets | 2014-02-15 23:34 | lesson | Comments(0)

サラベス

講習仲間のM嬢とサラベス代官山店に行ってきました。
私は初サラベス。N.Y.本店に行ったことのあるM嬢にアドバイス頂き、スモークサーモンエッグベネディクトと、期間限定のチョコレートエクスプロージョンをシェアしました。
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びっくりするほど分厚いイングリッシュマフィンの上に大きなスモークサーモン、ポーチドエッグとオランデーズソースが乗っています。
ちょっとしたテーブルの揺れでぷるぷるっと震えるくらい柔らかい卵は見るからに美味しそう♪
パンケーキはナイフを入れると生地の間からとけたチョコレートとマシュマロがとろり。マシュマロ、ブルーベリージャム、アイスクリームが添えられていてボリューム満点でした。
美味しかったです。
その後はお買いものを少々(?)。
午後は所用があったため早めに解散しましたが、時間があったらもう一軒お茶したかったな。
国内外を飛び回り、知識・行動力ともに抜群のM嬢にはいつもいろいろ教えて頂いてばかりです。
今日もお世話になりました。M嬢、ありがとうございました♪
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by asweets | 2014-02-11 19:05 | Comments(0)

バレンタインティーパーティー

藤野真紀子先生のイベントのお手伝いで青山のKIHACHI本店に行ってきました。

主催は藤野先生と太田光代さんです。当日喜八さんも飛び入り参加され、名物”いちごのお寿司”誕生のお話を披露して下さいました。
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写真は先生がバレンタインのためにプレゼンしたチョコレート菓子たちです。
シンプルな焼き菓子も、仕上げ方・飾り方次第ではこんなに素敵に♪
マカロン作りのデモンストレーションあり、藤野先生のフランス土産の抽選会あり。
いちごのお寿司を始めとしたKIHACHIさんのお料理&デザートビュッフェを楽しみつつ、みなさま優雅なひとときを過ごされました。
数日前の大雪も溶け、明るく温かい空気に包まれた素敵なパーティーでした♪
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by asweets | 2014-02-10 18:42 | Diary | Comments(0)

2月本科終了

2月の本科が終了しました。
今月はバレンタインレッスンなのでチョコレートづくしの3品です。
メインはホワイトコーヒークリームを添えた温かいタルト・ショコラ。
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さくさくのタルト、とろりとした甘さ控えめのガナッシュ、コーヒーの香り豊かなクリームの組み合わせが絶妙です。
デザートなので小さいサイズで作ります。大人のバレンタインです。

サブメニューはプレゼントにぴったりな焼き菓子を2品。
しっとり濃厚な、チョコレート感のあるヴィジタンディーヌ・ショコラは薔薇の型で。
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ほろほろさくさくの渦巻サブレの裏にはチョコレートを塗ってぱりぱり感を加えます。
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クッキーだけれど、ちょっと冷やすとチョコレートがよりパリパリして美味しい♪
マクビティみたいで後を引きます。
簡単な焼き菓子ですが、味はお店のものに負けません。

皆さま素敵なバレンタインになりますように♪
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by asweets | 2014-02-08 23:25 | lesson

ボンボンショコラ

ご依頼を頂いてパッションフルーツのボンボンを作りました。
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この靴の型は藤野先生のスタジオで購入した、使うたびにスタジオでの修行時代を思い出す思い入れのあるモルドです。
スタイリッシュな印象を受けるのでバレンタインにぴったりだと思います。
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by asweets | 2014-02-05 21:04 | Diary | Comments(0)

試し焼き

来週の本科レッスンで取り上げるメニューの試し焼きをしました。
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講習で習ったばかりのお気に入り、ヴィジダンティーヌは手持ちの薔薇の型で焼きます。
盛り上がった焼き面がなんとなくガクのように見える…のは親の欲目?
友チョコにもちょうど良さそうです。
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こちらのサブレは渦巻の裏面にテンパリングしたチョコを塗って仕上げます。
クッキーのほろほろ感とチョコのぱりぱり感がたまりません。
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メインは焼き立ての温かい状態で召し上がって頂くデザート用チョコレートタルト。
甘さ控えめのタルトの表面にコーヒー風味のクリームを乗せ、クリームとあわせて甘さが完成するタルトです。
コーヒーと一緒に召し上がって頂きたい大人向きのデザートです。
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by asweets | 2014-02-03 20:46 | 試作