津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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あんずとクルミのタルトレット

来月の本科でガトーバスク・ショコラをレッスン予定でしたが、夏のような暑さが続いているのでガトーバスクではちょっと重いような気がしてきました。

そこでレッスン予定のお菓子ファイルからあんずとクルミのタルトレットを試し焼き。

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タルトレットの底にアンズジャムを敷き、ねっとりしたアパレイユをからめたクルミをたっぷり乗せて焼きます。
くるみの香ばしさとあんずの酸味が美味しい♪
けれど、ここまでクルミたっぷりだと秋向きかな?

他にもいくつか試してから決めようと思います。
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by asweets | 2014-05-29 00:54 | 試作

ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキーの試作を続けています。

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極端にピーナッツバターを増やして粉を減らしてみました。
口の中でとろける柔らかさですが、脆すぎて手で持つのも怖いくらい。
ちょっとやり過ぎたかな。

今までで一番イメージに近かった配合に似たレシピを見つけたので試し焼きしてみましたが、ちょっと固めで少しイメージから遠のいた感じ。

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ピーナッツバターをバターより少し多めにし、粉は少なめにしてみました。これ、なかなか良い感じです。
いつものように日にちを分けて試食して、もっと改善したいと思うかどうかじっくり試食してみます。

毎日食べても飽きないかどうかが大切な判断基準になっています。
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by asweets | 2014-05-28 00:41 | 試作

5月の本科終了

5月の本科が終了しました。

CHANTILLY CHOCOLAT(シャンティ・ショコラ)

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ココア風味のジェノワーズに軽くて上品なチョコレートクリームを塗ったシンプルなレヤーケーキです。
シンプルなお菓子は生地やクリームの味で直球勝負となるため、意外と難しいもの。
今回はジェノワーズ作りのコツやぼそりにくいチョコレートクリームの作り方をレッスンさせて頂きました。

CAPTEIN DOUGHNUT(キャプテン・ドーナッツ)

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しっとりした食感とリッチな美味しさはどことなく懐かしさを感じます。
チョコ、コーヒー、抹茶、ベリー…味のバリエーションがいろいろ出来る優れものでもあります。
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by asweets | 2014-05-17 00:24 | lesson | Comments(0)

お菓子講習会

米山シェフによるお菓子講習会。
今月はリクエストしていた抹茶のシフォンケーキを含めた2品を教えて頂きました。

THE VERT FRAISES ASORTIE(テ・ヴェール・フレーズ・アソルティー)

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抹茶のシフォンに抹茶クリームを塗り、中にはいちごのソースと隠し味のユズペーストを挟んでいます。
綺麗な抹茶クリームの緑にトップのクリームの白といちごの赤が映えます。
ユズペーストの爽やかさとほんのり感じられる抹茶の苦みで後味がさっぱり♪

CROQUANT AUX NOIX(クルミのクロッカン)


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クルミたっぷりで香ばしく、かりかりしたクッキーのようなクロッカン。手が止まりません!
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by asweets | 2014-05-13 00:07 | 講習会 | Comments(0)

バナナコーヒーケーキ

生徒さんから「バナナブレッドを習いたい」とリクエストを頂き、バナナコーヒーケーキを試作中です。

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バナナの分量や全体のバランスなど、だいぶ良い感じになってきました。
まだ少し生地が重いようで冷めると側面が痩せてしまうので、次回はそこを改善したいと思います。
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by asweets | 2014-05-12 23:55 | 試作

5月基礎科レッスン終了

5月の基礎科が終了しました。

FROMAGE ABRICOT(フロマージュ・ダプリコ)

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アンズのタルトになめらかなチーズケーキを重ねて焼く、1台で2度美味しいお気に入りのタルトです。

CAFE AUX LAIT SABLEE(カフェ・オ・レ・サブレ)

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写真はプレーン。レッスンではコーヒー風味をつけたサブレにホワイトチョコを掛け、カフェ・オ・レ・サブレを実習して頂きました。
サブレ自体が簡単なので、今回はホワイトチョコのテンパリングも実習して頂きました。
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by asweets | 2014-05-11 23:26 | lesson | Comments(0)

シャンティ・ショコラ

今月の本科でレッスン予定のシャンティ・ショコラを試作しました。
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暖かくなってきたので普通のホイップクリームだとボソってくるのが気になる室温ですが、このチョコレートクリームなら安心♪ちょっと固くなってもなめらかに戻ってくるのです。
塗り方が気に入らなくて塗り直したけれど、それでもこんな感じ。
表面にクリームを絞った際はもっと泡立てても良かったな、と思ったほどなめらかです。

生徒さんも喜んで下さるだろうな♪レッスンが楽しみです。
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by asweets | 2014-05-04 13:21 | 試作 | Comments(0)