津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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特別レッスン

毎月お世話になっている米山シェフをお呼びして特別レッスンを開催しました。
お店のプロデュースや商品開発、プロ向け講習会、お店への技術指導と超がつくほど多忙なシェフに2日間もいらして頂くのは申し訳ないと思いつつ、シェフの優しさについ甘えてしまいます。

今回教えて下さったのは夏にぴったりなオレンジのヴェリーヌ:マリアージュとクグロフ・キャラメル・バナーヌです。

MARIAGE(オレンジとカルダモンのヴェリーヌ)

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CrèmePassionMangue&CrèmeOrangeCardamon&MarinéDeOrangeCardamon
シェフが新しく開発したヴェリーヌ用のグラスを使っています。
グラス(右)にクレーム・パッション・マングー&クレーム・オランジェ・カルダモンを入れ、すっぽりはまるカップ(左)にマリネしたオレンジとマリネ液を入れて重ねます。
頂く時にカップのソースとオレンジを乗せるので、ムース部分に色が染みることもなく、乾燥することもありません。
オレンジの実の上に乗せたオレンジ皮のジュリエンヌがオレンジの香りを一層際立たせます。
味もアイディアも素晴らしい!

KOUGLOF CARAMEL BANANE(クグロフ・キャラメル・バナーヌ)
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バナナのキャラメリゼを生地に混ぜ込んだクグロフはバナナの味と香りの後にキャラメルが香る、奥の深い味。
しっとりふわふわの日本人好みの焼き菓子です。


アイディアに溢れた美味しいレシピを教えて頂けるうえ、試食の時にして下さるシェフの考え方や人生観などのお話がまた素晴らしく、今回も大盛況でした。
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by asweets | 2014-06-29 23:33 | lesson

Zopfパン講習会

大人気でなかなか席が取れないZopfのパン講習にひと月2回も当選!
くじ運ゼロなのになんという幸運。パンの神様に感謝です。

今週は特別講座で、フォカッチャとチャバタを教えて頂きました。

フォカッチャ
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ポテト入りの生地はしっとりもちもちですごーく美味しい♪
シェフはほうれん草&ベーコン&チーズと十勝マッシュのアヒージョ&粉チーズ入りをデモ、生徒はほうれん草&ベーコン&チーズとセミドライトマト&オリーヴ入りを実習で作りました。

チャバタ
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ごく緩い生地なので捏ねると言うより、生地をつかむ感じ?音が気になる叩き捏ねをしないのでマンション住まいでも気兼ねなく作れます。
内層はリュスティックのような大きな気泡入り。写真右はコンベクションで焼いたもの、左はデッキオーブンで焼いたものです。
見た目はほとんど変わりませんが、中の気泡はやはり少し違います。
そのまま食べてもサンドイッチにしても美味しそう。

今回もたくさんのことを詳しく丁寧に教えて頂けてとても勉強になりました。
Zopfのお教室には明るくて元気な良い気がいっぱい。入った瞬間から元気になれる、大好きな空間です。

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by asweets | 2014-06-22 21:16 | 講習会

6月の本科終了しました

今月の本科も無事終了しました。

今月はチョコレートのヴェリーヌ:ドゥ・ショコラ・アマンドとスコーン2種類のレッスンです。

DOUX CHOCOLAT D'AMANDE(ドゥ・ショコラ・アマンド)
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プラリネ入りのミルクチョコムース&アーモンドのキャラメリゼ&ビターチョコムースを重ねるグラスデザートです。
コクのあるミルクチョコムースと甘さ控えめなビターチョコムースに、香ばしいアーモンドが味と食感のアクセントになっています。
甘過ぎない上品な味なので一年中いつ食べても美味しいヴェリーヌです♪

BERRY SCONE&CREAM SCONE(ベリーのスコーン&クリームスコーン)
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どちらもバター・卵を使わないふんわりしっとりスコーンです。
どちらもほんのり甘くミルキーな香りが優しいので、大人はもちろんお子様にも喜ばれそう。
ボウルに材料を入れてさっと混ぜるだけなので、暑い季節でも気軽に作れます。

7月の本科
日時:7月18日(金)、19日(土) 11:00~
メニュー:抹茶とココナッツのヴェリーヌ(予定)&ベリーの玉手箱(ベリーのクッキーサンド)

体験レッスンを承っております。
ご興味ございましたらお気軽にお問い合わせください。
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by asweets | 2014-06-21 20:50 | lesson | Comments(0)

クリームスコーン&ピーナッツバタークッキー

本科でレッスン予定のクリームスコーンと、そろそろ最終段階のピーナッツバタークッキーを試作しました。

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今回のクリームスコーンはバター、卵を使わずに粉類と生クリームだけで作るのが特徴です。
生クリームの甘い香りとほんのりミルキーな甘さ、ふんわりした食感。自信を持ってレッスン出来る、満足のいく仕上がりになりました。

形は、丸めただけだとよりふんわり。下の写真のように三角形にすると角の所がかりっとして少し固めになります。

レッスンでは、講習で教えて頂いたベリーのスコーンとこのクリームスコーンの2種類をご紹介します。

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ピーナッツバタークッキーは、アーモンドプードルを入れたら生地がもっとほろっと脆い感じになるのか、試してみました。
結果。ピーナッツバターがとても多い配合なので、小麦粉よりずっと粒の粗いプードルを入れてもほとんど食感に変化はありませんでした。
写真右のフォークで模様をつけているのが今までで一番好みの配合。
左のぱっくり大きく割れているのがプードル入りです。
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by asweets | 2014-06-15 22:22 | 試作 | Comments(0)

6月の基礎科終了しました

6月の基礎科は連日、雷雨を心配しながらの開催となりましたが、雨に降られることもなく無事終了しました。

メニューは藤野先生のスタジオで基礎科を受け持っていた時にもレッスンしたことのあるチェリーポピーシードケーキと本科でもレッスンしたココ・アナナスです。

CHERRY&POPPYSEED CAKE(チェリーポピーシードケーキ)
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表面中心にアメリカンチェリーのコンポート、クランブルを乗せて焼き、冷めたところでコアントロー入りの爽やかな香りのアイシングを掛けて仕上げます。
藤野先生のご本にあったルセットで、お気に入りの1品です。

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断面はこんな感じ。
ぷちぷちしたポピーシードの食感が癖になります。
チェリー、クランブル、アイシングといろいろな味や食感、香りが楽しめるちょっと贅沢なケーキです。

COCO ANANAS(ココ・アナナス)
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今月の実習はこちら。
キルシュ漬けのパイナップルとココナッツがたっぷり入った、しっとりとろけるような極上の食感です。
みなさまにもプードルデコールをふってパイナップルを飾って仕上げて頂きました。


7月の基礎科
日時:7月10日(木)、11日(金)、12日(土) 11:00~
メニュー:ヨーグルトムース&桃のコンポートゼリー、焼きドーナッツ(実習)

いろいろな味のヴァリエーションがあるドーナッツを実習して頂きます。
体験レッスンを承っておりますので、ご興味ございましたらお気軽にお問い合わせください。
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by asweets | 2014-06-14 22:06 | lesson | Comments(0)

お菓子講習会

今週は2日続けての講習会です。
今日は毎月恒例・米山シェフのお菓子講習。いつもながら完璧な配合と斬新な考え方の素敵な焼き菓子を教えて下さいました。

ベリーのスコーン(左)&ベリーの玉手箱(右)
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珍しくシェフ自ら2種類をお皿に盛りつけて下さいました。

ベリーのスコーンはバター、卵を使わない配合で。
焼きたては皮がびっくりするほどぱりぱりで中がしっとり。
混ぜ込んだミックスベリーの旨味が生地になじんだ頃が食べ頃とのことですが、焼きたてのぱりぱり感もパイみたいでとても美味しい♪

ベリーの玉手箱はミックスベリー入りの柔らかめの生地でいちごのコンフィチュールを挟み、ホワイトチョコを掛けて仕上げるクッキーサンドです。
こちらもベリーの水分がなじんだ頃が食べ頃とのこと。冷やして頂く新しいクッキーに感動です。

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焼く前の生地はこんな感じ。オレンジがかった綺麗なピンク色で乙女なクッキーです。
見た目とネーミングの可愛らしさにも、米山シェフらしい細やかさが溢れています。
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by asweets | 2014-06-10 19:58 | 講習会 | Comments(0)

zopfパン講習会

久しぶりにzopfのパン講習会に参加してきました。今回は食パンの基本講習です。

生クリーム食パン
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業務用の大きなミキサーで捏ねたものと手ごねの2種類を作り、食べ比べをさせて下さいました。
どちらも美味しいけれど、機械捏ねの方がもっちりしていたように思えます。

オレンジ食パン
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同じ生地にオレンジピールを混ぜ込んで作るオレンジ食パン。ほんのりオレンジの香りがして美味しい♪
こちらは山型食パンなので角食よりふんわり。

バノック
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時々追加講習として、他の商品も教えて下さいます。
今回はオートミール、コーンフレーク、はちみつたっぷりのバノック。コーンフレークの香ばしさとかりかり感がアクセントになっていてとても美味しい♪
栄養価が高いので朝食にもぴったりだとか。

つい先日わかった、パンの焼成についての新しい事実も教えて下さいました。
いつもながら教え惜しみの一切ない、丁寧で盛りだくさんなレッスンは本当に勉強になります。
シェフご夫妻の人柄の良さに触れ、明るくて良い気の溢れる教室に伺うと、手ごねの疲労感以上にたくさんの元気と気力を頂けるような気がします。
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by asweets | 2014-06-09 20:30 | 講習会 | Comments(0)

チョコレートのヴェリーヌ

6月の本科でレッスンするチョコレートのヴェリーヌを試作しました。

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写真では見えにくいけれど、ミルクチョコとビターチョコの2層になっています。
味は濃過ぎず淡泊過ぎず、ちょうど良い濃さなので、暑くなってきたにも関わらずあっという間に完食!

レッスンが待ち遠しくなる1品です。
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by asweets | 2014-06-02 01:06 | 試作 | Comments(0)