津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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チーズマフィン

来月レッスンするチーズマフィンを試し焼きしました。
チーズ蒸しパンのような甘くてコクのある香りとしっとりふわふわな生地が大好評です。
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生地に混ぜ込んだクリームチーズのおかげか、見るからに美味しそうな卵色に焼きあがります。
焼きたても美味しいけれど、時間が経つと生地がしっとりしてきてさらに美味しい♪
生地の旨味をシンプルに味わってほしい、お勧めマフィンです。
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by asweets | 2014-07-20 18:07 | 試作 | Comments(0)

7月の本科終了しました

7月の本科も無事終了しました。

DERNIÈRE EDITION(デルニエール・エディション 抹茶とココナッツのヴェリーヌ)
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クレーム・ココ・テ・ヴェール/アプリコット・ソテー・ジンジャー/エスプーマ・ココ

ほんのり苦みのある抹茶とコクのある甘さのココナッツは相性が良く、お互いの良さを引き立てます。
中央に入れたあんずは爽やかなしょうが風味。トップにはミキサーで作る雲のようなココナッツのエスプーマを乗せて仕上げます。
とろりとしたクレーム・ココ・テ・ヴェールにあんずの酸味がアクセントとなり、後を引くデザートです。

ベリーの玉手箱
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ジューシーないちごのコンフィチュールを挟み、ホワイトチョコでおめかしした見るからに可愛らしいクッキーです。
コンフィチュールのジューシーさとかりっと固まったホワイトチョコが味に変化をつけていて美味しい♪
人目を引く可愛らしさがあるのでおもてなしやお土産にもぴったりです。

8月の本科
日時:22日(金),23日(土) 11:00~
メニュー:ムース・オ・ヌガー・モンテリマール(はちみつとナッツ入りアイスケーキ),チーズマフィン

体験レッスンも随時受け付けております。ご興味ございましたらお気軽にお問い合わせください。
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by asweets | 2014-07-19 17:43 | lesson | Comments(0)

7月の基礎科終了しました

7月の基礎科は台風の影響で日曜クラスを増設しました。
大型台風が接近する中、無事終了することが出来てほっとしました。

OASIS(マンゴーのヴェリーヌ)
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マンゴーのスープにホワイトチョコのガナッシュを重ね、レモン・ミント・ジュレをトッピング。
スープにガナッシュを重ねる面白い組み立てです。
マンゴーとホワイトチョコの濃厚な甘さを、レモン・ミント・ジュレが爽やかにまとめてくれます。
凝って見えますが簡単に作れるところも魅力です。

CAPTEIN DOUGHNUT(焼きドーナッツ)
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ドーナッツと言って良いのか迷うくらいしっとりリッチな生地は大好評でした。
ヴァリエーションが豊富なことも特徴なので、毎日、プレーン、抹茶、コーヒー、チョコなど、みんなで作り分けて頂きました。
焼きたてのふわふわも美味しいし、時間が経ってしっとりするとさらに美味しくなります。


8月の基礎科
日時:7日(木),8日(金),9日(土) 11:00~
メニュー:抹茶とココナッツのヴェリーヌ(予定),チーズマフィン(実習)
※8月はお盆休みを避け、1週目の開催となります。

体験レッスンも承っています。ご興味ございましたらご連絡下さいませ。
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by asweets | 2014-07-14 00:55 | lesson | Comments(0)

抹茶のヴェリーヌ

来週の本科レッスン用に抹茶とココナッツのヴェリーヌを試作しました。

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抹茶とココナッツ、ホワイトチョコで作るムースにあんずのソテーを乗せ、表面全体をココナッツのエスプーマで覆います。
エスプーマは専用の機械がなくては作れないと思っていましたが、米山シェフがミキサーで作る方法を考えて下さいました。
おかげで、ごく手軽に丈夫でふわふわのエスプーマを楽しむことが出来ます。
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by asweets | 2014-07-09 16:38 | 試作 | Comments(0)

お菓子講習会

今月も素敵なお菓子を教えて頂きました。

MOUSSE AUX NOUGAT MONTÉLIMAR(ムース・オ・ヌガー・モンテリマール)
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夏にぴったりな、はちみつがほんのり香る上品なアイスケーキです。
ダクワーズを底と中心に入れ、モンテリマール地方名産のはちみつをたっぷり使ったムースに香ばしくローストしたナッツをたっぷり混ぜ込んで組み立てています。
冷凍してもふんわり柔らかいのはさすが!

CHEESE MUFFIN
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クリームチーズを練り込んだ生地にさらにクリームチーズを混ぜ込み、パルメザンチーズをトッピングして焼いています。
チーズ蒸しパンが大好きな私にはまさにツボ!
チーズの甘く優しい香りとふわしっとりな食感は、すぐにでも作りたくなる美味しさです。
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by asweets | 2014-07-08 22:26 | 講習会

ニューヨークで人気のカップケーキ

表参道に先月オープンしたマグノリアベーカリーに行ってきました。
腰が重い私がオープンしたての話題のお店に行けたのは、講習仲間のM嬢の行動力があってこそ。
品揃えから並び方まで教えて頂いたおかげで、無事お目当てのカップケーキたちと出会えました。

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明るい店内にはショーケースごとにカップケーキ、クッキー、パイ、大型のデコレーションケーキ、チーズケーキなどがずらりと並んでいます。

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一度にそんなに食べられないので買い控えるつもりが、一口味わいたい誘惑に負けて6個も買ってしまいました。
バニラ、チョコ、バナナ(店内で食べてしまったので写真にはない)、キャロット、デビルスフード、ジャーマンチョコレート
クリームは甘いけれど、生地自体はふわふわであっさりめ。
この他、M嬢お勧めのバナナプディングとキーライムチーズケーキを購入しました。
バナナプディングはバナナとクリームたっぷりのリッチなトライフルのよう。小さいサイズでもかなりたくさん入っています。
チーズケーキはどっしりタイプですが、ライムのおかげで爽やかに頂けました。

M嬢、今回もいろいろありがとうございました!楽しい一日でしたね♪
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by asweets | 2014-07-05 00:11 | Diary | Comments(0)