津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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抹茶のラングドシャ

来月の本科レッスン用に抹茶のラングドシャを試作中です。
ラングドシャ(ねこの舌)なので本来は細長く焼くものですが、今回はホワイトチョコを間に挟むためペアにする必要が…細長く絞ると同じ大きさに揃えにくいので、丸型で焼く予定。

c0325142_210121.jpg


ほんのりした抹茶風味がホワイトチョコのミルキーな味でまろやかにまとまります。美味しい♪
抹茶が色ムラになりやすいので、材料の混ぜ込み方をもう少し研究します。
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by asweets | 2015-02-25 19:53 | 試作 | Comments(0)

2月のお菓子講習会

米山シェフに今日も素敵なお菓子を教えて頂きました♪

今月のメニューはボンボン3種類。
表面にはカカオバターとパールパウダーの2度掛けで陶器のような深みのある色を付けます。
どれも中が2層です♪
c0325142_136859.jpg

黄色はキャラメル・オレンジ(オレンジ&レモンのジュレとオレンジ風味のキャラメル)

赤はフランボアーズ(フランボアーズピュレとミルクチョコ風味のキャラメル)
c0325142_1365063.jpg

緑は抹茶(抹茶のガナッシュとミルクチョコ風味のキャラメル)
c0325142_1371435.jpg


フルーツや抹茶とキャラメルのバランスが良く、お互いの良さを引き立てあっています。すご~く美味しい053.gif特にフランボアーズは、フルーツの強い酸味とキャラメルの相性がこんなに良いなんて…今まで食べた中で一番美味しいフランボアーズのボンボンでした。
こんなボンボンを手作りされたら感動されるだろうなあ。
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by asweets | 2015-02-10 18:05 | 講習会 | Comments(0)