津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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シュー

春めいてきたのにつられ、軽いお菓子が作りたくなってきました。
c0325142_218584.jpg

表面はつるっとした感じに焼く予定だったんだけどな。割らずに焼くには卵がちょっと多かったようです。

星口金を使うとうっすら溝のような模様が出来ます。
長さや力加減によってはちょっと落花生みたいに見えますね…008.gif

もっとじっくり作りこんでいきます。
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by asweets | 2015-03-31 21:25 | 試作 | Comments(0)

HP

お教室のHPを作り直しましたが、プライベートレッスンの参考にして頂いている過去のお菓子写真が2年分しか掲載できていず、ご迷惑をお掛けしています…
2012年以前の写真を見直してみると

ふわふわしっとり、某お菓子屋さんの人気商品・和三盆ロールケーキ
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ナッツのキャラメリゼが香ばしいフロランタン
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ミルクチョコとプラリネが優しい甘さのデュシェスなどなど。
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春にぴったりなお勧めお菓子たちも随分埋没していました。
来週には春のプライベートレッスン割引企画が始まるので、頑張って追加しなくては!
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by asweets | 2015-03-26 00:13 | Diary | Comments(0)

4月レッスンのお知らせ

基礎科
日時:9日(木)、10日(金)、11日(土) 各日11:00~
メニュー:抹茶のラングドシャ(実習)、デモメニュー未定
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本科
日時:17日(金)、18日(土) 各日11:00~
メニュー:抹茶のケイク、他1品未定
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※どちらのクラスも体験レッスンを承っております。ご興味ございましたらお気軽にお問い合わせください。

プライベートレッスン
期間:4月1日~5月6日
ご希望に合わせた日時、メニュー2品をレッスンする、完全オリジナルレッスンです。
上記期間料金の割引を行っております。ご興味ございましたらこの機会にいかがでしょうか?
詳しくはHPをご覧ください。
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by asweets | 2015-03-22 14:55 | lesson | Comments(0)

スタッフ会♪

昨夜は藤野先生のアシスタント時代の仲間たちと銀座でお食事会♪
いつもスタッフ会を企画してくれるYちゃんが今回も仕切ってくれました。

総勢7名。残念ながらひとり欠席で全員集合はできませんでしたが、近況報告や共通の知り合いのこと、仕事のことなど尽きないおしゃべりでそれはそれは賑やかな会になりました。
あんまりおしゃべりが楽しくてお料理の写真を撮り忘れてしまいました…
一番印象的だったのはデザートに頂いたクレーム・ブリュレ。
パイナップルをくり抜いた器の中で焼くという斬新なもので、加熱して酸味が和らいだパイナップルとブリュレの相性の良さにびっくりでした。
いつかレッスンでも取り上げてみたい組み合わせです。

Yちゃんいつも本当にありがとう!みんな、また集まろうね!
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by asweets | 2015-03-22 13:37 | Diary | Comments(0)

3月の本科終了しました

3月の本科が終了しました。
メニューは基礎科と同じキャラメルタルトと、こちらも最近のお気に入りメニュー抹茶のラングドシャです。

Tarte au caramel(キャラメルタルト)
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こちらは先週と同じくいちごを乗せてピスタチオを散らします。

Langue-de-chat the vert(抹茶のラングドシャ)
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一般的なチュイール(卵白・バター・粉砂糖・薄力粉が同割り)よりちょっと凝った配合。
ほんのりした抹茶の苦みとクッキーの甘さのバランスが良いのでクッキーだけでも美味しく頂けます。
クッキーは混ぜるだけ、チョコは溶かすだけなのでとっても簡単!
抹茶と相性の良いホワイトチョコを挟めばちょっとよそゆきのお菓子に変身です♪

※抹茶のラングドシャは4月の基礎科で実習して頂く予定です。
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by asweets | 2015-03-22 13:26 | lesson | Comments(0)

3月の基礎科終了

3月の基礎科が無事終了しました。

Tarte caramel(キャラメルタルト)
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デモはキャラメルタルト。自家製マスカルポーネとキャラメルをあわせたアパレイユはまろやかで濃厚な甘さと酸味のバランスが絶妙♪
その上からミルクチョコ入りのキャラメルグラサージュを掛けて仕上げます。

Chocolate caramel(チョコレートキャラメル)
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実習のチョコレートキャラメルは口の中でとろける柔らかさが魅力です。煮上げる温度でお好みの固さに調整できます。
簡単にたくさん出来るのでホワイトデーにも活躍したようです。
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by asweets | 2015-03-16 00:30 | lesson | Comments(0)

FOODEX

アジア最大とも言われる食材の見本市、FOODEXに行ってきました。

日本各地はもとより、イタリア、スペイン、フランス、英国…さまざまな国のブースが所せましと並んでいて、見渡しただけでめまいがしそう。すごい。

外国食材で一番目についたのはやはりワインです。
こんな可愛い瓶発見!
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もちろん試飲させて頂きました。見た目は甘いのに甘過ぎないきりっとした美味しさ。

料理の素材が並ぶ中、こんな商品も。日本にはないカラフルさが目を引きます。後ろに並んだ皮もカラフル。
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先月はモバックショーで、パンやお菓子の材料、道具類の多様な製品を見てきました。
仕事が終わると自分で庫内洗浄をするお利口さんなオーブンもあるんですね。驚き!

自宅にこもりがちな日常から飛び出さないと、どんどん遅れてしまいますね…勉強すると共に反省することも多かったお出かけでした。
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by asweets | 2015-03-04 21:18 | Diary | Comments(0)

きょうのおやつ

3月1日の今日はあいにくの寒い雨。春に向かっていた気分が冬に逆戻りです。
そんな日のおやつはやっぱり冬モード。以前頂いたレシピ本からブラウニーを焼きました。
前回作ったブラウニーの生チョコのようなしっとり食感に比べ、こちらは時間が経つことで生地がしっとりしてくる感じ。ブラウニーというより上品なフランス菓子?

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アントルメの土台にしたり、スライスしてガナッシュを挟んでみても良さそう。
想像が膨らむおやつでした。
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by asweets | 2015-03-01 19:51 | 試作 | Comments(0)