津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
手作り石鹸
at 2017-07-31 02:46
女子会
at 2017-07-24 01:25
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
アメリカンチェリー
at 2017-06-12 00:19
ヨーグルトカップケーキ
at 2017-05-13 12:08
ブログジャンル
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


<   2015年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

食育

週に一度、保育園の子どもたちと一緒にクッキングをしています。
藤野先生にご紹介頂いた食育も早4年。
元気いっぱいにクッキングを楽しむ子どもたちと過ごす時間は癒しの時間でもあります。

今日は新しくメニューに取り入れる予定のどら焼きを試し焼きしました。
c0325142_2352305.jpg

はちみつ入りで甘くてしっとり。あんこなしでも美味しく頂けます。
みんな喜んでくれるだろうな。一緒に作る日が楽しみ♪

c0325142_23565258.jpg

今回使わせて頂いたのはこちらのご本。易しくわかりやすく書かれているので、和菓子初心者の私でも作りやすかったです。
[PR]
by asweets | 2015-08-19 23:47 | 試作 | Comments(0)

あれれ?

プライベートレッスン用にオレンジとチョコレートのアントルメを試し焼き。
順調♪と思っていたらビスキュイの上まで来るはずのオレンジムースが足りない…
c0325142_23374898.jpg

そう言えば、ぎりぎりの量だと言われていたビスキュイが余裕で余ったっけ。
原因はビスキュイを絞り出す際の力が弱く、細かったこと(ビスキュイの厚さが足りず器が大きくなってしまった)のようです。
次回はもう1サイズ大きい口金を使います。

ふんわりビスキュイになめらかなオレンジムース、カカオ分低めのシャンティ・ショコラ。
全体的に優しいアントルメです。
[PR]
by asweets | 2015-08-17 23:34 | 試作 | Comments(0)

基礎科メニュー

今月の基礎科メニューは冷菓2種類です。

蜂蜜の香りがほのかに漂うムース・オ・ヌガー・モンテリマールはたっぷり混ぜ込んだナッツの食感がアクセント。
冷凍して頂くアイスケーキは蒸し暑い今の時期にぴったりです。
c0325142_23413830.jpg


今月の実習は優しい甘さとふんわりした食感がどなたにも喜ばれそうなオムレット。今回はバナナを入れていますが、生地もクリームも素直な味なので、好みのフルーツに替えても美味しいと思います。
c0325142_23442496.jpg


15日にも同じメニューでレッスンします。
体験レッスンも承っておりますので、ご興味ございましたらぜひどうぞ♪
[PR]
by asweets | 2015-08-07 23:49 | lesson | Comments(0)

すいか酵素シロップ

むくみやすいため、夏の間に絶対作りたい!と意気込んでいたすいかの酵素シロップが出来ました。

いろいろ入れた方がむくみ以外にも効くかも?と欲張り、すいかの他に、りんご、レモン、梅、にんじんも入れています。
それにしても発酵の早かったこと!
4日ほどで発酵が始まり、あっという間にこんなに泡泡に。効果がありそうです♪
c0325142_23291996.jpg

[PR]
by asweets | 2015-08-04 22:26 | Diary | Comments(0)

今日のおやつ

雑誌に掲載されていて気になっていたノネットを焼きました。
以前フランスのお土産で頂いたノネット(パンデピス)の美味しさにびっくり。
それ以来、いつか再現してみたい大好きなフランスの味としてインプットされています。

そして今回のノネット。記憶にあるフランスの味よりふかっとして温かい生地感でした。
c0325142_23192693.jpg

[PR]
by asweets | 2015-08-03 23:14 | Diary | Comments(0)

スウィーツ大好きトロワ

食いしんぼ仲間3人で綴っている食べ歩きブログ、スウィーツ大好きトロワ・3人組。その3人で食べ歩きに行って来ました。

c0325142_29377.jpg

ちょっと歩くだけでぐったりしそうな蒸し暑さの中、のど越しの良いヴェリーヌの美味しかったこと。

さて、どこのヴェリーヌたちでしょう?
詳しいレポートはまた後日トロワのブログに掲載いたします。
[PR]
by asweets | 2015-08-01 02:17 | Diary | Comments(0)