津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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招待シェフによる特別レッスン

毎月お世話になっている米山シェフをアトリエにお呼びしての特別レッスンが盛況のうちに終了しました。

メニューはちょうど時期のボジョレーヌーボーを使った2品。

BEAUJOLAIS(ボジョレー)
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パート・シュクレ・カネル/コンフィー・ボジョレー/ビスキュイ・モワルー・ショコラ/ムース・オ・カネル/クレーム・フロマージュ
ワイン、スパイス、チーズ…想像しただけで美味しそうな組み合わせ。シナモン風味が強すぎず弱すぎず絶妙の効き加減です。
コンフィーは甘味の強い小粒いちごとグリオットのハーモニーが素晴らしいうえ、ボジョレーを一部後から加えることでワインの風味が活きていて美味しい♪
どのパーツも単品でも美味しいけれど、あわせて頂くことでお互いを引き立てあい美味しさ倍増です。

ELEGANT(エレガント)
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ビスキュイ・モワルー・ショコラ/グラサージュ・フランボワ/ムース・オ・ショコラ/フィヤンティーヌ
どっしりしっとり、それでいて重くないビスキュイはボジョレーと共通。
サイズ調整で削ぎ落したところも余さずクラムとして使うところが合理的です。切れ端でも捨てるのは惜しいくらい美味しいのです。
チョコレートのどっしり感が程よく、理想的なチョコレートケーキです♪

レッスン後のシェフとの語らいも大盛り上がり!レシピのこと、試作中のお菓子に対するアドバイスなどなど、話題は尽きません。
今回もとっても美味しくて勉強になる楽しいレッスンでした。
米山シェフ、今年も一年間ありがとうございました。そして、来年もまたよろしくお願い致します!
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by asweets | 2015-11-29 21:44 | 講習会 | Comments(0)

パネトーネ

作り込みを重ねていたパネトーネのレシピが完成しました♪
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目指したのはふわふわしっとり、噛みしめるとじわっと美味しく、数日は美味しさが長持ちするレシピ。
今回のパネトーネはその点をクリアし、さらに米山先生にも合格点を頂けた自信作です♪

唯一気になるのはラムレーズンの量…混ぜる時はこれ以上入れたら生地がつまめないと思うくらい入れているつもりなのに、焼き上がりはちょっと寂しいくらい少ない。
本番はもっと頑張って混ぜ込んでみます。

さて、お次はシュトーレン。今年はなぜかイースト菓子のリクエストが続いています。
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by asweets | 2015-11-26 13:40 | 試作 | Comments(0)

11月のお菓子講習会

今日は今年最後のお菓子講習会でした。

メニューは
TARTE FRUIT(タルト・フリュイ)
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ダクワーズ・アマンド・ノワゼット/クレーム・ムースリーヌ
タルト台がダクワーズなので、生地を寝かせる必要がありません。時間が経つとクリームの旨味がダクワーズにしみこんでより美味しく、クリームはより濃厚に。
”失敗のないパータ・ボンブの作り方”は、最初はちょっと勇気が要りますが、ミキサーが使えないほど少量でも問題なく作れます。

AUTOMNE(オートンヌ:秋)
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パート・サブラージュ/クレーム・ノワゼット/栗のソテー
その名の通り、栗・くるみ・ヘーゼルナッツ、アーモンド…秋の食材がたっぷり詰まった焼き菓子です。仕上げに掛けたアイシングは栗と相性の良いブランデー入り。
シェフが新しく考えたクランブルの合理的で簡単な作り方も教えて頂きました♪
栗の旨味、ヘーゼルナッツの香ばしい香りが効いていて、口の中にふわーっと秋が広がります。
クリスマス向けに加えたドレンチェリーの透明感のある赤とピスタチオの緑が映えて可愛らしい♪

今年もたくさんの素敵な味や最新の技術、柔軟な考え方などたくさんのことを教えて頂きました。
米山先生、ありがとうございました。

そして、今週末は先生をお招きしての特別レッスン。
メニューはボジョレーヌーボーを使ったアントルメとタルトです♪
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by asweets | 2015-11-25 21:52 | 講習会 | Comments(0)

冬休み特別企画

毎年恒例となりました冬休み特別企画:プライベートレッスンの割引企画を行います。

期間は12月1日~30日の一か月間。
料金はマンツーマンレッスン通常10,000円→8,000円。
お2人でのグループレッスン通常お1人7,000円→6,000円。

気になるメニューがございましたらこの機会にいかがでしょうか?
ご興味ございましたらお気軽にお問い合わせください。
(詳しくはHPに掲載させて頂きました)
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by asweets | 2015-11-14 03:43 | お知らせ | Comments(0)

バナナケーキ

今月の基礎科で実習して頂くバナナケーキを試し焼きしました。
14cmの小さめパウンド型で作るのは初めてなので、焼き時間の確認のためです。

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見た目はどーんと立派なパウンドケーキですが、中はふわふわしっとり、バナナの風味が豊かです♪
差し入れにお持ちしたところ、みなさまから大好評!
基礎科の皆様にも喜んで頂けるだろうな、と思うと、今から楽しみです♪

バナナピュレがたっぷり入るレシピは分離しやすくなりますが、最近教えて頂いたセオリーに従って材料の温度や順番を変えてみたところ、ぐっと作りやすくなりました。
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by asweets | 2015-11-01 16:13 | lesson | Comments(0)