津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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定期演奏会

学生時代からずっと続けている趣味のマンドリン。
所属団体の第32回定期演奏会が昨日、盛会のうちに終了しました。
今年のトリの曲「ローマの松」は所属パートが目立つ曲だったため、例年より真面目に頑張りました~
CDを聴くのが楽しみです。

時折「マンドリンってどんな楽器?」「ウクレレみたいな感じ?」と質問を受けるので写真撮ってみました。
c0325142_12134252.jpg

下がマンドリン。上がマンドチェロ、マンドリン族のチェロです。

冬の大きなイベントがまたひとつ終わりました。次はいよいよバレンタイン!

そうしてどんどん春に近づいていきます。
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by asweets | 2016-01-25 12:35 | Diary | Comments(0)

バレンタインイベント用第2弾

イベント用に、先日と違う組み合わせのボンボンを作りました。
今回はフランボアーズのジュレとミルクチョコキャラメルの2層です。
キャラメルのまろやかな甘さがフランボアーズの酸味を和らげてくれます。
c0325142_192143.jpg


出来立てのボンボンを切ってみたら、柔らかいフランボアーズのジュレがとろりん♪
抹茶とはまた違う、きりっとした美味しさです。
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by asweets | 2016-01-23 01:19 | 試作 | Comments(0)

1月レッスン終了しました

1月のレッスンも無事終了しました。
寒い中お越し下さったみなさま、お疲れ様でした。

今月はバレンタイン向けにチョコレート系の焼き菓子を2品。
GATEAU CHOCOLAT CLASSIQ(ガトーショコラクラシック)
c0325142_2202691.jpg

c0325142_220890.jpg

なめらかでしっとりしたお気に入りのレシピです。

CHOCOLATE SHORTBREAD(チョコレートショートブレッド)
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オレオのような感じの、ほろほろさくさくしたガナッシュサンドクッキーです。
卵が入らない生地で、すぐに伸ばせる上に扱いやすく、最後まで生地を使い切れる良い子です。

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by asweets | 2016-01-18 02:15 | lesson | Comments(0)

バレンタインイベント用に

試作第二弾。バレンタインイベント用にチョコレートボンボンを作りました。
c0325142_3463856.jpg

中は抹茶ガナッシュとミルクチョコキャラメルの2層になっています。
c0325142_3473881.jpg


華奢な感じのモルドを使ったので、型をたたく時に手加減してしまい、一部チョコが厚く残ってしまいました。
次回は手加減なしでびしっといきます。

イベントは2月7日(日)を予定しています。
詳細が決まり次第DM送付&HPに詳細アップ致します。
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by asweets | 2016-01-09 03:59 | 試作 | Comments(0)

A HAPPY NEW YEAR2016

今年のお正月はお天気も良く、穏やかな日が続きました。
今年一年もこんな平和で穏やかな年になるといいな、と思います。

今年のお菓子初めはこちら。
c0325142_2349305.jpg

ティラミスをタルトにしたような”カプチーノ”。
昨年からずっとプライベートレッスンでリクエスト頂いていたメニューです。
直径6cmの小さいタルトレットですが、シナモン風味のシュクレ、シナモン風味のクレーム・ダマンド、アングレーズベースのクレーム・カフェ、クレーム・パティシェール入りのマスカルポーネクリーム…と結構手が込んでいます。
c0325142_024519.jpg

全体的に甘さ控えめでちょっと大人向けのタルト。
ダマンドの中に入れたラムレーズンの濃い甘さと周りに貼ったくるみがアクセントです。

カプチーノはレシピが完成したので、次はチョコレート!

甘い一年が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
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by asweets | 2016-01-04 00:04 | Diary | Comments(0)