津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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3月の本科終了しました

3月の本科が終了しました。

メニューはチョコレートレヤーケーキと、基礎科に続いて基本のシュークリーム。

ELEGANT(エレガント・チョコレートレヤーケーキ)
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しっとりしたビスキュイ・モワルー・ショコラとチョコレートムースを重ね、その間にフランボアーズと、プラリネとチョコで繋いだフィヤンティーヌを挟んでいます。
お菓子屋さん風のアントルメに見えるのに、混ぜるだけで出来るパーツが多く結構簡単にできるところも好評でした。
濃厚さ加減がとても好みな、お気に入りのチョコレートケーキです。

CHOU A LA CREME
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(写真は基礎科で撮ったものです)
シンプルなシュークリームはまだレッスンしたことがない。と今さら気づき、2週連続で取り上げたメニューです。
中には作り方にひと工夫したディプロマットクリームをぎっしり。
表面に散らしたアーモンドダイスも香ばしくて良い仕事をしています。

クリームを絞ってすぐのシュー皮のぱりぱりした時も好きだし、時間が経って皮とクリームがなじんだ時もどちらも美味しい♪
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by asweets | 2016-03-20 11:21 | lesson | Comments(0)

チョコチップクッキー

ふっと気が向いたのでダブルチョコチップクッキーを作りました。

柔らかく室温に戻したバター50gにグラニュー糖50gと塩小さじ1/4を加えます。
卵白15gを加えます。
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薄力粉64g、ココア11g、重層1gをあわせてふるったものを加えます。
マカダミアナッツ(から焼きして粗く刻んだもの。好みのナッツでOK)50g、刻んだチョコレート(小さめのタブレットならそのまま)35gを加え、全体に均等に混ぜ込むようにさっくり混ぜます。
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ラップに包んで直径4cmくらいの棒状に伸ばし、切れる固さになるまで冷蔵庫で冷やし固めます。
1cm厚さくらいに切り分けます。
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170℃のオーブンで約15分焼きます。
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このサイズでだいたい20枚位出来るはず。
アイスボックスクッキーは食べたい分だけ切って焼けば良いので、気軽に焼きたてが食べられます。

見た目はアメリカンな感じですが、重曹が多めに入るのでほろっとしたはかなさのある食感。
薄力粉150g(ココアなし)、ナッツ70g、チョコ100gでプレーンなチョコチップクッキーもできます。
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by asweets | 2016-03-13 02:05 | レシピ | Comments(0)

3月の基礎科終了しました

3月の基礎科が終了しました。
今月のメニューはシュークリームとチョコレートパウンドケーキ。

CHOU À LA CRÈME
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写真ではわかりにくいけれど、クリームの作り方にひと工夫しています。
レッスンでは違う絞り方でいちごを飾ったものを召し上がって頂きました。
シンプルなシュークリームはいつ食べても美味しい♪
こちらは来週の本科でもレッスンします。

実習はパウンドケーキ。
LE CAKE AU CHOCOLAT
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ベルーエ・コンセイユのフランス校で習ったレシピです。藤野先生のスタジオでも定番だった大好きなケイク。
今回はいちぢくとピスタチオを加えましたが、ラムレーズンを加えても美味しくなります。
カットすれば大勢に配れるので、ホワイトデー用にご紹介しました。
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by asweets | 2016-03-13 01:23 | lesson | Comments(0)

チョコレートケーキ②

先日のケーキの断面です。
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色が濃い部分はビスキュイ・モワルー・ショコラ。
しっとりビスキュイはガナッシュと同じくらいなめらかなので食べた時に一体感があります。

本番はここにフランボアーズと、フィヤンティーヌとプラリネ、チョコを混ぜたパーツが加わり、さらにグレードアップします♪
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by asweets | 2016-03-06 18:59 | 試作 | Comments(0)

チョコレートケーキ

今月本科でレッスンするチョコレートケーキの試作をしました。

逆さ仕込みなので、一番最初に、表面になるグラサージュ・フランボアーズを型に流して冷やし固めます。
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この上にチョコレートムース、ビスキュイを重ねて冷やし固めます。
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型を外し、ビスキュイの切り落としを砕いたケーキクラムを周りに貼って仕上げます。

濃厚でしっとりしたビスキュイとチョコムースが一体化して美味しい~♪
ちょっと凝って見えるのに、作るのはとっても簡単というところも魅力的。

昨年のクリスマス特別レッスンで教えて頂いたレシピです。
いらっしゃれなかった生徒さんからリクエストを頂きました。
私もまた食べたかったケーキなのでうれしい♪レッスンが楽しみです。
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by asweets | 2016-03-03 02:36 | 試作 | Comments(0)