津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
フォトレッスン
at 2017-12-11 00:55
年末恒例の…
at 2017-12-10 23:53
ある日のおやつ
at 2017-12-10 23:40
レヤーチーズケーキ
at 2017-12-08 23:55
クグロフ②
at 2017-11-29 02:23
ブログジャンル
検索
タグ
(3)
(3)
(2)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


<   2016年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

お土産

せっかくお店に行ったので、焼き菓子を購入してみました。

c0325142_1353148.jpg

ケイク・テ・ヴェール
ほんのり抹茶の香り。ふわっと柔らかくしっとりしています。美味しい♪♪

c0325142_137720.jpg

ケイク 白ごま
白ごまと白ごまペースト入り。ごまは細か~い状態で入っています。ごまの甘さが際立ちます。
優しい味と香りがカステラを思わせます。

どちらも美味しく頂きました♪ごちそうさまでした。
[PR]
by asweets | 2016-04-25 13:12 | Diary | Comments(0)

抹茶と緑茶のオペラ

等々力にあるパティスリー ASAKO IWAYANAGI、岩柳シェフのお菓子教室に伺ってきました。

連絡をとってすぐは難しいだろうと思っていましたが、運よく空きに滑り込むことが出来ました。
ラッキー♪幸先が良いなあ053.gif

c0325142_12315758.jpg

抹茶のジョコンド、カボスガナッシュ、パールクロッカン、ホワイトチョコクリーム、抹茶シャンティ、抹茶ゆべし
1人1台の実習形式です。
シェフの柔らかで優しいお人柄を反映されたようなお教室でした。

あいにくシェフの作品が試食に間に合わなかったので、お店のケーキから好きなものをひとつどうぞ…とのこと。
ひとり1台持ち帰れるうえ違うケーキも味わえるなんて♪

せっかくなので他にはないものを、と”白かびのチーズケーキ”をチョイスしました。
c0325142_12312686.jpg

N.Y.チーズケーキのようなどっしりした感じで、後から白カビチーズの香りがほんのり。
ところどころにチーズの皮?のようなかけらがあります。癖はそれほど感じません。
シードルかワインとあわせても美味しかったかも。

自宅に戻って試食したオペラは、ふんわり柔らかく、とても上品な美味しさでした。
パールクロッカンをケーキの中に混ぜ込む発想も新鮮でした。かりっとした食感が良いアクセントです。
後にカボスのさわやかさが残るのでとても軽やかな仕上がりです。

ぜひまたお教室にもお店にも伺いたいと思います♪
岩柳シェフ、M嬢、いろいろありがとうございました!
[PR]
by asweets | 2016-04-25 12:59 | 講習会 | Comments(0)

シルパン

いろいろな方から「良いよ!」と勧められていたシルパン。
たまたまお安くなっていたのを発見し、買っちゃいました。

オーブンシートがメッシュになっているので空気が下から抜けるため、タルトにピケ(空気穴を開ける)が要らないとのこと。クッキーも膨らむことなく綺麗に焼けるとか。
c0325142_1243891.jpg

網戸みたいでかなり風通しが良さそう。これだけすーすーしていれば心強い!
来週クッキーのレッスンが入っているので早速使ってみます。
[PR]
by asweets | 2016-04-18 01:30 | Diary | Comments(0)

4月のBaking終了しました

熊本が大変な時にとても申し訳ない気持ちですが、4月のBakingが終了しました。

今月のメニューは以前からリクエストのあったエクアドル(バナナのバタークリームケーキ)とチョコチップクッキーです。

ECUADOR(エクアドル)
c0325142_11622.jpg

クレーム・パティシェールとパータ・ボンブ入りのバタークリームはバナナリキュールやオレンジの皮を入れるので爽やかな香り。
バターたっぷりとは思えないふわっと軽やかなバタークリームです。
シナモン風味のジェノワーズとキャラメリゼしたバナナを組み合わせました。
トップにクランブルを乗せるので柔らかいケーキにかりっとした食感が加わり、食べ飽きません。
もうひと切れ頂きたくなるお味です。

AMERICAN TRADITIONAL CHOCOLATE CHIP COOKIES
c0325142_183798.jpg

いかにもアメリカン、なクッキー。混ぜるだけで作れる生地をスプーンですくい落して焼くので失敗がありません。
大きく刻んだチョコレートとナッツがごろごろ入っています。
気軽に作って気楽に頂くおやつです。
[PR]
by asweets | 2016-04-18 01:19 | lesson | Comments(0)

一日も早く

大きな地震が続発し、熊本のみなさまはさぞ不安な時間を過ごしていらっしゃることと思います。
ニュースで現場の状況を見るたび心が痛みます。私に出来ることは何だろう。
一日も早い復興と平穏な日々が戻ることをお祈りしています。
[PR]
by asweets | 2016-04-18 00:57 | Diary | Comments(0)

マドレーヌ・ショコラ

リクエストを頂いているマドレーヌ・ショコラを試し焼きしました。
c0325142_2135938.jpg

焼き温度が少し低かったようで、予定よりだいぶ時間が掛かってしまいました。
そのためか、おへそも今一つ元気がない感じ…

次回は焼き温度を10℃上げて焼いてみます。
味は良かったけれどキメが若干粗かったので、生地の休ませ時間なども再検討した方が良さそう。
[PR]
by asweets | 2016-04-12 02:19 | 試作 | Comments(0)

久しぶりの酵素シロップ

レッスンで残ったいちごとブルーベリーで久しぶりに酵素シロップを作りました。

先生からいちごは発酵力が強いと教えて頂いていたけれど、本当にその通り!
まだそんなに気温が高くないのに元気に発酵してくれました。
c0325142_26245.jpg

肌荒れに効くと良いなと思って始めた酵素シロップ、私の場合は美白効果が高いように思えるのだけれど、気のせいでしょうか。
[PR]
by asweets | 2016-04-12 02:11 | Diary | Comments(0)

謎の靴…

数週間くらい前の事。

マンション入り口前の花壇の中に男性用の皮靴が両方揃って置かれていました。見えないように隠して置いているのかな?

2,3日後、花壇の縁取りの上に揃えて置いてありました。忘れもの?と誰かがわかりやすいように置いたのかな?

さらに2,3日後、マンション前の階段に揃えて置いてありました。落とし主が見つけやすいように置き直したのかな?

さらに2,3日後、マンション入り口の片隅に移動。


なんだろう?だれ?夜見掛けるとなんだか怖い…
[PR]
by asweets | 2016-04-05 12:38 | Diary | Comments(0)

いちごのロールケーキ

米山シェフの特別レッスンで教えて頂いた苺のロールケーキを作りました。
c0325142_17482429.jpg


c0325142_17471661.jpg

いちごのピュレと生クリーム入りのアングレーズソースを炊いて隠し味にし、いちごピュレを使ったクレーム・パティシェールといちごを巻く苺づくしのロールです。

プライベートレッスンでご紹介するので手順などを確認するためと、もうひとつの(大きな)理由は久しぶりに食べたくなったから011.gif
アングレーズにはレモンも入れるので、どこか爽やかな春にぴったりのロールケーキです♪
[PR]
by asweets | 2016-04-02 17:58 | 試作 | Comments(0)

エクアドル(フレジエのバナナヴァージョン)

今月レッスンするエクアドルの最終試作。
バナナが変色しやすいため組み立て方をどうするかが課題でしたが、カードル内で組み立てるこの方法が一番作りやすいように思いました。
c0325142_1541731.jpg

クレーム・パティシェールにパータボンブも加えたリッチなバタークリームは、バターたっぷりということを忘れてしまうくらい軽やかです。
[PR]
by asweets | 2016-04-01 16:45 | 試作 | Comments(0)