津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
酵素シロップ
at 2017-06-12 00:26
アメリカンチェリー
at 2017-06-12 00:19
ヨーグルトカップケーキ
at 2017-05-13 12:08
抹茶のオペラ
at 2017-05-13 11:57
5月のシェフレッスン
at 2017-05-09 11:34
ブログジャンル
検索
タグ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


<   2016年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月の本科終了しました

5月の本科が終了しました。メニューはタルト・シトロンとキャラメル風味の焼き菓子の2品です。

TARTE AUX CITRONS(タルト・シトロン)
c0325142_12322867.jpg

c0325142_123243100.jpg

酸味が柔らかめのレモンアパレイユにレモンシロップをたっぷりアンビベ。仕上げにレモンカードを塗って仕上げています。
レモンカードを流す通常のタルト・シトロンより酸味が丸く柔らかめなので、食べやすいお味です。
だんだん暖かくなり、夏日も出てくる今の季節にぴったりのすっきりさわやかなタルトです。

CAKE CARAMEL FRAMBOISE(ケイク・キャラメル・フランボア)
c0325142_12313174.jpg

パータ・ガレット、フランボアーズ、キャラメル、クレーム・ダマンド、シュトロイゼルを重ねた焼き菓子です。
直径4cmサイズに美味しさをぎゅっと詰め込みます。
焼きたてはとろんとしたキャラメルが引き立ちますし、時間が経つと生地になじんで全体にキャラメルの旨味が染み込み一体感のある美味しさに変化。
クッキーとケイクの食感を併せ持つところも面白く、印象に残ります。
作り置きできるパーツが多いので、たくさん作って小分けにして冷凍しておけば作るハードルもぐーんと下がります。
[PR]
by asweets | 2016-05-22 12:40 | lesson | Comments(0)

宇治田潤シェフのお菓子教室2016

今年も宇治田シェフのレッスンが始まりました。
繁忙期がひと段落する初夏~夏の間だけの開催なので、今だけの貴重な機会です。

Charlotte pamplemousse kirsch(シャルロット・パンプルムース・キルシュ)
c0325142_2232852.jpg

ババロアズ・バニーユ、ビスキュイ・キュイエール、パンプルムース(グレープフルーツ)のコンフィチュール、パンプルムースのシロップ

シンプルな構成なので、ひとつひとつをきちんと丁寧に作り上げることで生まれる美味しさを堪能できました。
グレープフルーツのコンフィチュールとシロップのおかげか、どことなくはちみつを思わせる濃厚な旨味。
美味しい!

c0325142_22263828.jpg

今回はサプライズでビスキュイ・シャンパーニュも教えて下さいました。
昔はぶどうの搾りかすで色を付けていたのだとか。
今は色粉の力を借りて美しい色を出しています。
c0325142_22323211.jpg

シャンパーニュは試食を頂いたうえ、お土産まで(左上)。包み方も素敵です♪

明るくにこやかでお話上手のシェフのレッスンは毎回とても楽しい♪
どんな質問にも優しく答えを考えて下さる優しい宇治田シェフ、アシスタントの方々、ご一緒させて頂いたみなさま、楽しい時間をありがとうございました。
[PR]
by asweets | 2016-05-17 22:34 | 講習会 | Comments(0)

レッスン後のおやつ

レッスン&試作後はおやつの種類が充実。
本日はタルト2種類、ウィークエンドの3種盛り♪
c0325142_2292742.jpg

[PR]
by asweets | 2016-05-15 17:07 | Diary | Comments(0)

5月の基礎科終了しました

5月の基礎科が終了しました。
メニューは、チョコレートフルーツタルト(デモ)とウィークエンド(実習)です。

KRAMPUS(クランプス・チョコレートフルーツタルト)
c0325142_22221100.jpg


栗、りんご、バナナ、いちご、あんず、レーズン。
いろいろなフルーツをチョコレートクリームに焼き込んだ贅沢なタルトです。
りんご、バナナ、いちごをさっと煮たシロップもアンビベで使い、美味しさを余さず頂きます。
切り分けた部分によって味が変わるのも面白いところ。
時々とっても食べたくなるお気に入りのタルトです。

WEEK-END
c0325142_2232258.jpg

ベルーエ・コンセイユでアントルメの土台として習ったレシピです。
サワークリームや生クリームを練り込んだ涼やかで爽やかなお味が今の季節にぴったり♪
[PR]
by asweets | 2016-05-14 21:50 | lesson | Comments(0)

タルト・シトロン

来週の本科でレッスンするタルト・シトロンを試し焼きしました。

シュクレの中にレモンカスタードとメレンゲをあわせたシブーストのようなクリームを流して焼きます。
c0325142_216531.jpg

この上にたっぷりのレモンシロップとレモンカードを塗り重ねて完成。
c0325142_217395.jpg

c0325142_2172795.jpg

メレンゲを加えたアパレイユはふっくら軽い食感。
酸味がまろやかなタルトです。

これから暑い日が増えるので、こんなさっぱりしたおやつが冷蔵庫にあると嬉しいな。
[PR]
by asweets | 2016-05-14 02:26 | 試作 | Comments(0)

ケイク・キャラメル・フランボアーズ

今月レッスン予定のケイクを試し焼きしました。
c0325142_227363.jpg

c0325142_228741.jpg

直径4cmのミニサイズですが、土台はガレット、その上にフランボアーズ、キャラメル、クレーム・ダマンド、シュトロイゼル…小さいながらに美味しさがぎゅっと詰まっています♪
[PR]
by asweets | 2016-05-12 02:29 | 試作 | Comments(0)

今日のおやつ

今日のおやつ。
c0325142_14212022.jpg

先日の実習で持ち帰った抹茶オペラを解凍して少しずつ頂いています。
かぼすのガナッシュの酸味がさわやかで春にぴったり♪
軽やかなので、このサイズなら2,3個は軽く頂けます。が、我慢我慢…
自制心が試される。
[PR]
by asweets | 2016-05-03 14:24 | Diary | Comments(0)