津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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パンプキンパイ

ハロウィンの宣伝を目にするたび少しずつ意識に浸透するのか、パンプキンパイが食べたくなったので作ってみました。
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余っていたフォンセ生地を使ったので生地が縮んでほとんど縁がなくなってしまい、せっかく飾りに作った葉っぱを置く場所がない007.gif

切る際にパイが割れてしまったことや断面を見ながら考えると反省点・改善点が多々目につきますが、味は美味しかったで、おやつとして美味しく頂きました♪
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by asweets | 2016-09-25 12:31 | 試作 | Comments(0)

Zopfパン講習会 塩バターロール&クレッセント

倍率30倍!と噂のZopf塩バターロール講習に当選053.gif本降りの雨の中、喜び勇んで参加してきました。

塩バターロール
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クレッセント
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大好きなキタノカオリをブレンドした粉からは小麦のほんのりした甘さが感じられて美味しい!
伊原シェフが作りやすいよう改良を重ねた塩バターロールは絶品でした♪
パンの作り方の他にも、さまざまな理論を惜しみなく教えて下さるシェフの講習はいつも本当に勉強になります。
アシスタントして下さった方々もとても親切で明るくて、あいにくの雨模様を忘れるくらい良いオーラが満ち溢れていました。

そして無事パンたちがオーブンに入った後は毎回のお楽しみ。
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今回はポトフ♪パンやポトフはもちろん、松の実とバジルのバターもとっても美味しかったです♪
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by asweets | 2016-09-22 22:39 | 講習会 | Comments(0)

レーズンバターサンド

リクエストを頂いているレーズンバターサンドの試作を始めました。
配合を変えていくつか試作。
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おなじみなのは長方形ですが、少量の試作で時間の経過も調べたいので敢えてミニサイズです。
材料はほとんど同じですがみんな食感が微妙に違います。
シェフによく言われる「何が表現したいのか、どんなラインを求めているのか」に掛かってくるところですね。
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by asweets | 2016-09-18 17:02 | 試作 | Comments(0)

チャリティーディナー

おとといパレスホテルにて開催された、藤野真紀子先生主催の「チャイニーズアート、フランツが彩るテーブルと美食の宴」にお手伝いに伺ってきました。
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補助犬、保護犬の支援チャリティーディナーです。
盲目のヴァイオリ二スト増田太郎さんの美しい演奏が保護犬たちの現状を映した映像と共に流れ、心に染み入りました。
スクリーンに映し出された犬たちの切なく悲しい目。新しい家族を得た動物たちの幸せそうな表情。
同じくこの世に生を受けた生き物でありながら他の種によって運命が左右される命について考えさせられる、とても貴重な機会でした。

スタッフとしての参加だったのでパーティーの映像は撮れませんでしたが、増田さんの奥様のご配慮でヴァイオリン演奏の間は室内にてしっかり聴かせて頂きました。
ありがとうございました!
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by asweets | 2016-09-18 16:29 | Diary | Comments(0)

ピスタチオのチーズケーキ

冷蔵庫で見つけたピスタチオペースト。
試作用に買ったものの、使い切れないままになっていました。
せっかくなので試してみたかったピスタチオのチーズケーキを試し焼きしてみました。
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光の加減で黄色く見えますが、実物は薄い黄緑色のチーズケーキです。
ほどよくどっしりして美味しいけれど、肝心のピスタチオの味は薄め…プラリネタイプを使えばもっと美味しく出来るかな?
土台を工夫するか、層を重ねて味を濃くするか…

こちらもおやつなので(食べ過ぎ)今日は難しいことは考えずに頂きます。
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by asweets | 2016-09-16 01:54 | Diary | Comments(0)

今日のおやつ

急に涼しくなり、肌寒いくらいの陽気に。
秋のお菓子が食べたくなりました。
冷蔵庫と冷凍庫をごそごそ探して見つけた材料で作った和栗のモンブランタルト。
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自分のおやつ用なので組み立て方がちょっと雑だけれど、味は◎
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by asweets | 2016-09-16 01:36 | Diary | Comments(0)

9月の基礎科が終了しました

9月の基礎科では今最もお気に入りの2品、桃のタルトとココナッツサブレ(実習)をレッスンしました。


SABLÉE NOIX DE COCO(ココナッツサブレ)

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ココナッツの甘く懐かしい香りとざくっとした食感が魅力です。
びっくりするほどたくさんのココナッツが入る贅沢なサブレはサブラージュというフランス菓子の手法で丁寧に作ることでさくさくほろほろの食感に出来上がります。
焼き方でも食感に違いが出てくるので好みに焼きわけることも出来ます。
焼きたても美味しいし、時間が経ってココナッツの香りが全体になじんだところも美味しい♪


TARTE aux PECHE(桃のタルト)

もう1品はカスタードのような滋味深い味わいのフランジパンヌ、ジューシーな桃を組み合わせたタルトです。
土台が素直な美味しさなので、これからの季節ならいちじくや洋梨、いちご…いろいろなフルーツに替えて一年中楽しめます。

そろそろ夏も終わり、大好きな秋がすぐそこまできています。気持ちを切り替えて秋の食材を使ったお菓子を作ろう♪

※教えて下さったシェフより許可を頂いてレッスンしております。
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by asweets | 2016-09-12 22:16 | Comments(0)

タルトシトロン

岩柳シェフに教えて頂いたゆこうシトロンタルトを、レモンで作ってみました。
ブリゼ生地には冷凍庫にあったココアのジェノワーズをスライスしてケーキクラム代わりに敷き込みました。
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フロマージュブランクリームを絞るのも待てずに試食タイム。
とっても美味しく出来ていました053.gif

ちょうど今週基礎科があるので、生徒さんにもおやつにお出ししてみようと思います001.gif
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by asweets | 2016-09-06 23:23 | 試作 | Comments(0)

2種の焼きぶどうのタルト

岩柳シェフのお教室でぶどうのタルトを教えて頂きました。

Tarte aux raisins(2種の焼きぶどうのタルト)
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中のダマンドはピスタチオ風味。かりっとして香ばしいシュクレ、しっとりして香りのよいダマンドとたっぷり焼き込んだ葡萄のバランスが素晴らしく、とっても美味しい053.gif
ピオーネ、ブラックビート、シャインマスカット、サニードルチェ、翠峰と5種類もの葡萄を使った、秋の到来を予感させる贅沢なタルトです。
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試食はすもも、桃、アイスミルクティーのジェラートから各自の好みのものをあわせて頂きました。

実習で作ったタルトが冷めるのを待つ間に、何度か同席させて頂いたお仲間と一緒にパフェを注文しました。
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こちらもいろいろな種類の葡萄と葡萄のジェラート、ピスタチオのアイス、レモンのジュレなどがバランス良く盛られていて芸術的。大人のパルフェです。
ピスタチオのアイスは木の実の美味しさがぎゅっと詰まっていて、冷たいのにほっこり。一番下にレーズンが入っていて、それがまた良い仕事をしているのです。
美味しかった016.gif
いつか完全予約のパルフェ・ビジューも頂いてみたいな♪
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by asweets | 2016-09-04 04:03 | 講習会 | Comments(0)

新刊が届いた♪

7月に新刊が発売間近と聞いて以来楽しみに待っていたパリセヴェイユ・金子シェフの新刊が届きました♪
わーい!
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パリセヴェイユのお教室に通わせて頂いて早3年。
すでにレッスン済みでもう習うことが出来ないムッシュ・アルノー、ガトー・ヴァニーユ、最近習ったばかりのヴェリーヌなどなどシェフこだわりのレシピが満載!
amazonで購入しましたが、昨日が発売日だったのにすでに入荷待ちになっていました。すごい人気です。

もう1冊は大好きな安食シェフの新刊。
こちらは発売されて少し時間が経っていますが、シェフ直筆?のイラスト入りでお店で販売されているお菓子たちがずらり。

どちらも美しい本です。じっくり読もう♪もう少しで読書の秋です。



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by asweets | 2016-09-03 15:59 | Diary | Comments(0)