津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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あずきロールケーキ②

先日のあずきロール。美味しく出来ました♪
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by asweets | 2017-03-30 22:49 | Diary | Comments(0)

3月のお教室

3月から2品とも実習にしたので、今までより実習が盛りだくさんでした。
みなさま、お疲れ様でした181.png181.png
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by asweets | 2017-03-29 23:04 | lesson | Comments(0)

あずきロールケーキ

先日習ったあずきロールケーキも何度か復習しています。
シェフは目標とする生地の比重を教えて下さるので復習しやすい001.gif
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生地もゆで小豆入りなのでうっすらベージュです。
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底のオーブンペーパーをはがすと、なんとなくレオパード柄のようにも見える表情。
この生地で小豆入りクリームを巻きます。

試食は味がなじむ翌日以降がお約束なので、ひと晩我慢。
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by asweets | 2017-03-28 01:01 | 試作 | Comments(2)

スフレチーズケーキ

いろいろ試しては「なんだか違う…」の繰り返しだったスフレチーズケーキ。やっと気に入った配合に出会えました001.gif
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もっと厚みを出せば良かったな。サイズが小さいので、薄いとちょっと物足りない。
イメージができたのでもっと作り込みます。
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by asweets | 2017-03-28 00:52 | 試作 | Comments(0)

チョコレートパウンドケーキ

差し入れ用にチョコレートパウンドケーキを焼きました。
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ナッツとレーズンたっぷりのしっとりケイクは大のお気に入りレシピ。
甘いものが大好きな方だから、と久しぶりにマトファのケイクドロワを使ったら、その大きさにびっくり!
最近はスリムな型で焼くことが多いから、この大きさが新鮮に感じられます。
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by asweets | 2017-03-27 00:34 | Diary | Comments(0)

シェフレッスン再開

かれこれ一年半ぶり?顧問をされているお店のニューヨーク出店のため渡米されていた米山シェフが先月帰国されました。
帰国したばかりでお忙しいのに、私たちのことも忘れずにいて下さり、早速待望のレッスンを受けることが出来ました053.gif

ゆで小豆ロール
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ニューヨーク店で一番人気のメニューとのこと。クリームはもちろん、生地にもたっぷりゆで小豆が入ったこのロールケーキは独特のもっちり食感と優しい香りが魅力です。
日本でもロールケーキは不動の人気ですが、ドバイでもニューヨークでも大好評だそう。

スコーリ・ノワゼット
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クロッカンのような焼き菓子。ざくざく刻んだヘーゼルナッツがたっぷり入った香ばしさは食べ出したら手が止まりません。

久しぶりにお会いしたシェフの優しい笑顔と気さくなお人柄は以前のまま。
これからまた定期的に教えて下さるとの嬉しいお言葉も頂きました053.gif
アトリエでの特別レッスンも快諾して頂けましたので、お楽しみに!
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by asweets | 2017-03-15 18:56 | 講習会 | Comments(0)

今月のレッスンメニュー

日差しが春めいてきました。寒いけれど、空気もやはりどこか柔らかさを感じます。
ということで、気分はすっかりいちご。
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シュクレ&ダマンドにホワイトチョコとピスタチオ風味のクリームをあわせたいちごのタルトレットです。
シンプルな造りなので、コンフィチュールとフルーツをその時々の旬のものに替えて楽しめる基本のタルト。
シュクレを敷きこまない作り方なので暖かい季節でも気軽に楽しめます♪
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by asweets | 2017-03-04 15:42 | 試作 | Comments(0)