津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
抹茶のテリーヌ
at 2018-04-01 15:57
ある日のおやつ
at 2018-04-01 15:53
Sweets Photo L..
at 2018-03-26 02:05
ミルキーいちごタルト
at 2018-03-26 01:39
いちごのサントノーレ
at 2018-03-18 23:07
ブログジャンル
検索
タグ
(7)
(5)
(4)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


zopfパン講習会

久しぶりにzopfのパン講習会に参加してきました。今回は食パンの基本講習です。

生クリーム食パン
c0325142_15334016.jpg

業務用の大きなミキサーで捏ねたものと手ごねの2種類を作り、食べ比べをさせて下さいました。
どちらも美味しいけれど、機械捏ねの方がもっちりしていたように思えます。

オレンジ食パン
c0325142_15364492.jpg

同じ生地にオレンジピールを混ぜ込んで作るオレンジ食パン。ほんのりオレンジの香りがして美味しい♪
こちらは山型食パンなので角食よりふんわり。

バノック
c0325142_15382236.jpg

時々追加講習として、他の商品も教えて下さいます。
今回はオートミール、コーンフレーク、はちみつたっぷりのバノック。コーンフレークの香ばしさとかりかり感がアクセントになっていてとても美味しい♪
栄養価が高いので朝食にもぴったりだとか。

つい先日わかった、パンの焼成についての新しい事実も教えて下さいました。
いつもながら教え惜しみの一切ない、丁寧で盛りだくさんなレッスンは本当に勉強になります。
シェフご夫妻の人柄の良さに触れ、明るくて良い気の溢れる教室に伺うと、手ごねの疲労感以上にたくさんの元気と気力を頂けるような気がします。
[PR]
by asweets | 2014-06-09 20:30 | 講習会 | Comments(0)
<< お菓子講習会 チョコレートのヴェリーヌ >>