昨日は毎月楽しみにしている米山シェフによるお菓子講習会でした。
Leger chocolat caramel orange(レジェール・ショコラ・キャラメル・オランジェ)
柔らかくてふわふわのビスキュイにキャラメルを塗り、軽いシャンティ・ショコラを重ねたレヤーケーキです。
一見してわからないほど薄く塗ったなめらかなキャラメルのおかげで、軽いだけでは終わらない印象深い味になっています。
Paines de genes(パン・ド・ジェーヌ)
マジパン入りでコクのあるパン・ド・ジェーヌは自家製のアプリコットナパージュを塗って酸味をプラスすることで甘過ぎず食べ飽きない味になります。
食べ頃は翌日以降とのことだったので今日食べてみたところ、とろりと感じるほどなめらかな食感にびっくり!
今まで食べた中で一番美味しいパン・ド・ジェーヌです。
どちらも軽くて春向けの味。近々レッスンで取り上げたいと思います♪