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津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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招待シェフによる特別レッスン

毎月お世話になっている米山シェフをアトリエにお呼びしての特別レッスンが盛況のうちに終了しました。

メニューはちょうど時期のボジョレーヌーボーを使った2品。

BEAUJOLAIS(ボジョレー)
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パート・シュクレ・カネル/コンフィー・ボジョレー/ビスキュイ・モワルー・ショコラ/ムース・オ・カネル/クレーム・フロマージュ
ワイン、スパイス、チーズ…想像しただけで美味しそうな組み合わせ。シナモン風味が強すぎず弱すぎず絶妙の効き加減です。
コンフィーは甘味の強い小粒いちごとグリオットのハーモニーが素晴らしいうえ、ボジョレーを一部後から加えることでワインの風味が活きていて美味しい♪
どのパーツも単品でも美味しいけれど、あわせて頂くことでお互いを引き立てあい美味しさ倍増です。

ELEGANT(エレガント)
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ビスキュイ・モワルー・ショコラ/グラサージュ・フランボワ/ムース・オ・ショコラ/フィヤンティーヌ
どっしりしっとり、それでいて重くないビスキュイはボジョレーと共通。
サイズ調整で削ぎ落したところも余さずクラムとして使うところが合理的です。切れ端でも捨てるのは惜しいくらい美味しいのです。
チョコレートのどっしり感が程よく、理想的なチョコレートケーキです♪

レッスン後のシェフとの語らいも大盛り上がり!レシピのこと、試作中のお菓子に対するアドバイスなどなど、話題は尽きません。
今回もとっても美味しくて勉強になる楽しいレッスンでした。
米山シェフ、今年も一年間ありがとうございました。そして、来年もまたよろしくお願い致します!
by asweets | 2015-11-29 21:44 | 講習会 | Comments(0)
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