3月の本科が終了しました。
メニューはチョコレートレヤーケーキと、基礎科に続いて基本のシュークリーム。
ELEGANT(エレガント・チョコレートレヤーケーキ)
しっとりしたビスキュイ・モワルー・ショコラとチョコレートムースを重ね、その間にフランボアーズと、プラリネとチョコで繋いだフィヤンティーヌを挟んでいます。
お菓子屋さん風のアントルメに見えるのに、混ぜるだけで出来るパーツが多く結構簡単にできるところも好評でした。
濃厚さ加減がとても好みな、お気に入りのチョコレートケーキです。
CHOU A LA CREME
(写真は基礎科で撮ったものです)
シンプルなシュークリームはまだレッスンしたことがない。と今さら気づき、2週連続で取り上げたメニューです。
中には作り方にひと工夫したディプロマットクリームをぎっしり。
表面に散らしたアーモンドダイスも香ばしくて良い仕事をしています。
クリームを絞ってすぐのシュー皮のぱりぱりした時も好きだし、時間が経って皮とクリームがなじんだ時もどちらも美味しい♪