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抹茶と緑茶のオペラ
等々力にあるパティスリー ASAKO IWAYANAGI、岩柳シェフのお菓子教室に伺ってきました。
連絡をとってすぐは難しいだろうと思っていましたが、運よく空きに滑り込むことが出来ました。 ラッキー♪幸先が良いなあ 抹茶のジョコンド、カボスガナッシュ、パールクロッカン、ホワイトチョコクリーム、抹茶シャンティ、抹茶ゆべし 1人1台の実習形式です。 シェフの柔らかで優しいお人柄を反映されたようなお教室でした。 あいにくシェフの作品が試食に間に合わなかったので、お店のケーキから好きなものをひとつどうぞ…とのこと。 ひとり1台持ち帰れるうえ違うケーキも味わえるなんて♪ せっかくなので他にはないものを、と”白かびのチーズケーキ”をチョイスしました。 N.Y.チーズケーキのようなどっしりした感じで、後から白カビチーズの香りがほんのり。 ところどころにチーズの皮?のようなかけらがあります。癖はそれほど感じません。 シードルかワインとあわせても美味しかったかも。 自宅に戻って試食したオペラは、ふんわり柔らかく、とても上品な美味しさでした。 パールクロッカンをケーキの中に混ぜ込む発想も新鮮でした。かりっとした食感が良いアクセントです。 後にカボスのさわやかさが残るのでとても軽やかな仕上がりです。 ぜひまたお教室にもお店にも伺いたいと思います♪ 岩柳シェフ、M嬢、いろいろありがとうございました!
by asweets
| 2016-04-25 12:59
| 講習会
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