津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
シュトーレン
at 2018-12-02 01:53
ガレット・デ・ロア
at 2018-11-26 22:27
クリスマスケーキ④
at 2018-11-25 01:35
クリスマスケーキ③カット
at 2018-11-11 13:32
クリスマスケーキ③
at 2018-11-06 16:16
ブログジャンル
検索
タグ
(24)
(7)
(7)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


宇治田シェフのお菓子教室2016②

宇治田シェフのお菓子教室に参加してきました。
今回のメニューはブリオッシュ生地を使った2品です。

Brioche ananas(ブリオッシュ・アナナス)
パン生地は発酵時間が掛かるので、まずは差し替え生地で成形からレッスン開始。
伸ばした生地にクレーム・パティシェールとサワークリームを混ぜたものを絞り、その上にフレッシュパイナップルをたっぷりと。
c0325142_2381096.jpg

さらにラムレーズンを散らして焼き上げます。

Pain aux raisins(パン・オ・レザン)
同じ生地でクレーム・パティシェールとラムレーズンを巻きます。
型として使ったタルトリングからふっくら飛び出したところはいかにも美味しそう!
c0325142_2383443.jpg

仕上げに自家製アンズジャムをたっぷり塗って甘酸っぱさをプラスしました。
こういう巻き巻きパンは子供のころからだ~い好き♪♪

c0325142_2385044.jpg

焼きたても美味しいけれど、時間が経って生地が落ち着き、しっとりしてきたところも美味しかったです。

今回もシェフの笑顔と優しいお人柄、楽しい会話に癒され、元気を頂きました。
次のお教室も楽しみです♪
[PR]
by asweets | 2016-06-01 22:53 | 講習会 | Comments(0)
<< 6月の基礎科レッスン終了しました 5月の本科終了しました >>