津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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ゆこうシトロンタルト

岩柳シェフのお菓子教室でタルトシトロンを習いました。
”ゆこう”という希少価値の高い柑橘を使ったもので、少し苦みのある、かぼすよりレモン寄りの味とのこと。
フルーツを使ったお菓子レパートリーの多い岩柳シェフらしいこだわりのタルトシトロンです。
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甘さの少ないブリゼを土台に、たっぷり乗せたジェノワーズのクラムにゆこうシロップをしっかりアンビベ。ジェノワーズの甘さとゆこうの甘酸っぱさがマッチしてジューシーな美味しさを醸し出します。
その上に半生チーズケーキを埋め込んだゆこうクリームをどーんと乗せ、マスカルポーネでコクをプラスしたクリームを絞って仕上げ。
ゆこうとチーズ2種類の酸味を組み合わせるので味に深みがあり、大きめサイズの試食もあっと言う間に完食。
お菓子屋さんらしい足し算タルトは贅沢な美味しさでした♪
c0325142_21182100.jpg

お店では長方形で作ったものを販売されています。

今回は、いつも最新のお店情報や講習会情報を教えて頂く、この方以上にお菓子に精通した方はいない!というくらい強力なお仲間とご一緒させて頂き、その熱心な姿勢にも刺激を受けました。隙のない動きはさすがです。私ももっと頑張らなくては!

岩柳シェフ、M嬢、ご一緒させて頂いたみなさま、ありがとうございました!
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by asweets | 2016-07-08 21:07 | 講習会 | Comments(0)
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