津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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白桃の白ワイン煮 パータフィロ包み

毎月楽しみに通わせて頂いている岩柳シェフのお教室。
今月は白桃の白ワイン煮を使ったお菓子を教えて頂きました。

Feuilles de FIRO avec sa fruits de saison-PECHE(白桃の白ワイン煮 パータフィロと共に)

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フィロ&フランジパンヌに旬の桃をどーんと乗せた贅沢な1品。シンプルな構成なのでパーツや桃の美味しさで勝負!

土台が冷めるのに時間が掛かったようで、試食に間に合わないから…と今回の試食は各自が選んだお店のお菓子を。
私は前から気になっていたほうじ茶のクレムーをチョイス。
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しっかりめのタルトにクレーム・パティシェール、ベリーのジャム、黒豆、ほうじ茶のクレムー、グラサージュ。
頂くと口の中でほわ~っと上品にほうじ茶の香りが広がります。美味しいっ!選んでよかった♪
和菓子好きの母にも食べさせてあげたいな。

今回のお菓子はシェフも大のお気に入りで、この場で試食してもらえないのが残念!とっても美味しいのよ!とおっしゃっていました。
お店でも売っています。桃の旬は短いので今のうちですよ♪
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今月も最強のパートナー(?)M嬢とご一緒させて頂きました♪M嬢はシェフのレッスンを熟知しているので、何かとアドバイスして下さったり、口添えして下さったり。とても心強く、楽しく勉強出来ました♪
岩柳シェフ、M嬢、今月もありがとうございました!
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by asweets | 2016-08-06 22:41 | 講習会 | Comments(0)
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