津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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2014年 03月 11日 ( 1 )

3月のお菓子講習会

毎月恒例、米山シェフのお菓子講習会に行ってきました。

1品目は
Duex chocolat d'amandes
c0325142_2274534.jpg

mousse au chocolat d'amande/caramel d'amande/mousse au chocolat
アーモンドとミルクチョコのムース・アーモンドのカラメリゼ・ビタースウィートチョコのムースを重ねたヴェリーヌです。
軽いのに程よいコクがあって美味しい♪
最後にアーモンドの香ばしさが口中に広がり、チョコのくどさが残りません。
計算された上品な味はさすがレシピ開発のプロ!

2品目は
Cake au chocolat noix
c0325142_22202975.jpg

c0325142_22123877.jpg

ラムレーズン、くるみ、オレンジピール、レモン皮がたっぷり入っていて爽やかな美味しさ。
焼きっぱなしでも充分美味しいし、ミルクチョコ味のフォンダンを塗って仕上げても良いそうです。

チョコレートなのにここまで軽くて爽やかなお菓子になるの?と思える春のチョコレート菓子2品でした。
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by asweets | 2014-03-11 18:58 | 講習会