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津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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2015年 11月 25日 ( 1 )

11月のお菓子講習会

今日は今年最後のお菓子講習会でした。

メニューは
TARTE FRUIT(タルト・フリュイ)
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ダクワーズ・アマンド・ノワゼット/クレーム・ムースリーヌ
タルト台がダクワーズなので、生地を寝かせる必要がありません。時間が経つとクリームの旨味がダクワーズにしみこんでより美味しく、クリームはより濃厚に。
”失敗のないパータ・ボンブの作り方”は、最初はちょっと勇気が要りますが、ミキサーが使えないほど少量でも問題なく作れます。

AUTOMNE(オートンヌ:秋)
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パート・サブラージュ/クレーム・ノワゼット/栗のソテー
その名の通り、栗・くるみ・ヘーゼルナッツ、アーモンド…秋の食材がたっぷり詰まった焼き菓子です。仕上げに掛けたアイシングは栗と相性の良いブランデー入り。
シェフが新しく考えたクランブルの合理的で簡単な作り方も教えて頂きました♪
栗の旨味、ヘーゼルナッツの香ばしい香りが効いていて、口の中にふわーっと秋が広がります。
クリスマス向けに加えたドレンチェリーの透明感のある赤とピスタチオの緑が映えて可愛らしい♪

今年もたくさんの素敵な味や最新の技術、柔軟な考え方などたくさんのことを教えて頂きました。
米山先生、ありがとうございました。

そして、今週末は先生をお招きしての特別レッスン。
メニューはボジョレーヌーボーを使ったアントルメとタルトです♪
by asweets | 2015-11-25 21:52 | 講習会 | Comments(0)