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津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
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フォレノワール・チェリーパイ

フォレノワールをイメージしたチェリーパイ。
c0325142_02321575.jpg
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ブリゼショコラを土台に、チョコレートクリーム、ケーキクラム、自家製アメリカンチェリーのコンポート、マスカルポーネクリームの組み合わせ。
チョコレートクリームが思ったより軽く、全体的に優しい仕上がり。
とても軽いので1/4くらい一気に頂けそうですが、カロリーを考えて我慢、我慢105.png

この前に、プレーンのブリゼ生地でチェリーを表面に乗せるヴァージョンも作っています。
チョコレートのカカオ分を間違えたのか、チェリーの水分なのか?
チョコレートクリームの食感がぐっと柔らかくなったのにびっくり。


# by asweets | 2019-07-09 20:37 | Diary | Comments(0)

アイスクッキー

今月レッスンのアイスクッキー。
c0325142_01205359.jpg
今が旬の大好きなアメリカンチェリー♪で作るアイスを挟みます。
レモンも使ったさっぱり爽やかなアイスはこれからの季節にぴったりのおやつです102.png

アイスクッキーで思い出すのは、高校の食堂で売っていたアメリカンサンドクッキー(?だったかな?)。
味の記憶はないのに懐かしい気持ちが蘇ります。


# by asweets | 2019-07-05 01:33 | lesson | Comments(0)

5月のレッスン終了しました

5月のレッスンも無事終了しました。
メニューは赤ワインのタルトと、弾力のある生地とノワゼットバターの香りを楽しむタイプのフィナンシェです。
c0325142_21273401.jpg
涼しいような蒸し暑いような今の時期に、ひんやり冷たく、チーズのような濃厚でコクのあるタルトがぴったり♪

少しアパレイユが余ったのでココットで焼き上げて頂きました。
ブリゼ生地を作る手間がない分、かなり手軽に出来る素敵なデザートとなりました102.pngこちらもお勧めです162.png

6月はリクエスト頂いていた焼き菓子の詰め合わせレッスンです。
あんまり暑くならないといいな。



# by asweets | 2019-06-01 21:55 | lesson | Comments(0)

焼き菓子BOX②

焼き菓子BOXの組み合わせを変更。
ミニマドレーヌを加えて見た目にも変化をつけてみました。
c0325142_22193378.jpg
ミニマドレーヌ、ケイク・ショコラ・ノワ、ピスタチオとチェリーのケイク、ディアマン・カフェ・ノワゼット
レッスンでは袋詰め→箱詰めまでして頂く予定です。
皆さまに喜んで頂けると良いな。



# by asweets | 2019-05-19 22:30 | 試作 | Comments(0)

焼き菓子BOX

6月レッスンの焼き菓子BOX用に焼き菓子の試作中101.png
c0325142_00090331.jpg
コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー、ピスタチオとグリオットチェリーのケイク、オレンジ・くるみ・ショコラのケイク、フィナンシェ。
(フィナンシェは今月のメニュー)
今度はお気に入りのマドレーヌをミニサイズで焼いてみます102.png



# by asweets | 2019-05-09 00:15 | 試作 | Comments(0)