津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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ドフィノワ・ショコラ

冷凍庫にくるみがたくさんあったのでドフィノワ(エンガーディナー)を焼きました。
手持ちのルセットをコーヒー風味にアレンジしようかショコラ風味にしようか迷い、今回はショコラに。

ドフィノワを作ったのは製菓学校の実習以来かも?

c0325142_02104906.jpg
ナッツ、キャラメル、チョコレートの大好きな組み合わせ110.png
すぐなくなってしまいそうなので次はコーヒー風味を作ってみようかな。


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by asweets | 2018-10-07 02:19 | Diary | Comments(0)

ラム酒風味のタルト

少し前になりますが、某パティスリーで習ったタルトを復習してみました。

c0325142_23263558.jpg
c0325142_23263063.jpg
ラムレーズン(今回はラムカレンツ使用)を混ぜ込むダマンドにもラム酒がたっぷり混ぜ込んであります。
10年物のラムカレンツは噛みしめるごとにラム酒がじゅわ~っ。
ちょっと酔っちゃいそうなくらいラム酒感溢れるタルトになりました。
しっとりしたダマンドと焼きが強めのかりっとしたタルト生地の対比が好き169.png


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by asweets | 2018-09-17 23:39 | Diary | Comments(0)

パンプディグ

レーズンパンが少し乾燥してしまったのでパンプディングにしてみました。
c0325142_02290128.jpg
前日に卵、生クリーム、牛乳、お砂糖少々を混ぜ合わせたアパレイユに漬け込み、翌日焼くだけ。
かりっとしたところが好きだからもうちょっと焼こう…と焼き時間を延長していたら少し焼き過ぎたかも119.png
プディングというよりしっとりしたパン?でもレーズンがふっくらして美味しかったです111.png




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by asweets | 2018-08-18 17:55 | Diary | Comments(0)

赤ワインのヴェリーヌ②

c0325142_01244004.jpg
背景の色を変えて撮ってみました。
アルコールが効いたヴェリーヌなのでこちらの方が雰囲気を表せているかも?


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by asweets | 2018-08-03 01:34 | Diary | Comments(0)

サヴァラン・エキゾチック


c0325142_16091761.jpg
今月レッスン中のサヴァランのシロップにパイナップルリキュールを加えてみたら、さらにエキゾチックな感じが増しました。
コアントローやグランマニエ、コンサントレ、パッソア、バナナやパイナップルのリキュール…
基本のシロップだけ作っておき、1台分のシロップにその日の気分でリキュールを入れ変えるのも面白そうです。

今年は夏が早くきた分、このところの猛暑が堪えます。
被災地だけでも、一日も早く猛暑が和らいでくれますように…。


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by asweets | 2018-07-15 16:21 | Diary | Comments(0)

サヴァラン

お菓子作りたい病が再発。
グレープフルーツが余ったので、やはり先日習ったサヴァランを焼いてみました。
c0325142_20204569.jpg
シロップをたっぷり含ませて仕上げます102.png


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by asweets | 2018-05-02 20:23 | Diary | Comments(0)

おやつタルトレット

シュクレとダマンドピスターシェが少し残ったので、グレープフルーツと組み合わせてタルトレットを焼きました。
c0325142_20080960.jpg

初めて使った舟形は思っていたより小さめで、グレープフルーツが1片入りきらないプチサイズ。
美味しかったけれどグレープフルーツが目立たなかったので、今度作る時はもう少し大きいサイズでチャレンジします。
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by asweets | 2018-05-02 20:12 | Diary | Comments(0)

ピスタチオといちごのタルト

先日習ったタルトを復習してみました。
c0325142_20000272.jpg

ボンブ型を買ったばかりなのでトップのピスタチオクレムーはドーム型で。
凍らせているので白っぽく見えますが綺麗なグリーンです。
GWにお嫁に行く日までこのまま冷凍庫で眠らせます。


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by asweets | 2018-05-02 20:06 | Diary | Comments(0)

抹茶のテリーヌ


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春になると抹茶のお菓子を食べたくなります。
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by asweets | 2018-04-01 15:57 | Diary | Comments(0)

ある日のおやつ


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3月にレッスンしたピーナッツキャラメルのフォンダンと、3月の岩柳シェフレッスンで実習したいちごのタルト&ピスタチオクレムー。
どちらも優しい大好きな味169.png

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by asweets | 2018-04-01 15:53 | Diary | Comments(0)