津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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SweetsPhotoLesson アドバンス②

昨年末になりますが、本多純先生のスイーツフォトレッスン アドバンスに参加してきました。
この日のお題は”ライティング”。

ライティング機材の種類や特徴などを座学で学んだ後、実際に先生が機材を変えつつ写真を撮って変化を見せて下さいました。
本多先生独特の雰囲気のある写真が仕上がっていく様子を目の前で見ることが出来、とても楽しい時間でした102.png

c0325142_01502764.jpg
こんなに明るい写真から暗めのシルエットが浮かび上がるような写真も自由自在。
先生のように光を操れるようになったら楽しいだろうな。

まずはストロボ貯金から105.png



by asweets | 2019-02-19 22:46 | Diary | Comments(0)

残ったパーツでおやつ作り②

先日コーヒーバタークリームを使ったケーキを習いました。
実習で作ったクリームが思いがけずたくさん残ったので、くるみのキャラメリゼを挟んだくるみとコーヒーのクッキーを作ってみました。

c0325142_23264759.jpg
写真だと納豆みたいに見えますが、実物はこんがり艶やかなキャラメルがけのくるみです…105.png
ほろっとしたサブレにコーヒーバタークリーム、かりっと甘いくるみ。
とっても美味しいおやつになりました162.png

by asweets | 2019-02-12 23:54 | Diary | Comments(0)

残ったパーツでおやつ作り①

先日ミルフィーユで作ったいちごとレモンのクリームが冷凍庫に残っていたので、サブレ生地で挟んでアイスクッキーを作りました。
寒い冬に頂くアイスも美味しい110.png
c0325142_23262885.jpg


by asweets | 2019-02-12 23:44 | Diary | Comments(0)

今年もよろしくお願い致します

早くもお正月が終わり、私も明日からレッスン初めです。

少しでも進歩向上できるよう今年も地道に頑張っていきますので、2019年もよろしくお願い致します。


お菓子初めは今月レッスン予定のクッキー。

味、作り方(型抜き・絞り・丸めなど)、食感がいろいろ組み合わさるよう、選んでは焼き、見直して焼き直し…を繰り返し中。
c0325142_22071067.jpg
チョコ、キャラメル、メープル、コーヒー、ピーナッツ、ベリー、抹茶、ごま…
クロッカンやディアマン、プレーン味も加えたいのだけれど
どう考えても缶に収まらない。
サイズを小さくして種類も選抜しないと119.png

気軽につまめるクッキーがいっぱいあるってなんだか嬉しいですね102.png


by asweets | 2019-01-06 22:26 | Diary | Comments(0)

レッスン納め

年内のレッスンが無事終了しました。
レッスンにお越し下さったみなさま、今年もありがとうございました177.png
来年も美味しく楽しくわかりやすいレッスンになるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

新年も平和で良い一年になりますように。

c0325142_01111742.jpg
今年のクリスマスケーキはいちごとピスタチオのアントルメ。まろやかなピスタチオと甘酸っぱいいちごの組み合わせは大好きです。
c0325142_01380880.jpg
レッスンで差し替えに使ったパーツを我が家のおやつ用に仕上げました。とうぶん幸せが続きます181.png111.png181.png




by asweets | 2018-12-31 01:46 | Diary | Comments(0)

今朝の朝食

久しぶりに焼き色強めのしっかりスコーンを焼きました。
c0325142_23081422.jpg
ホワイトチョコは焼く間に溶けてしまうけれど生地にミルキーな旨味がつくので大好き169.png
いただきます102.png

by asweets | 2018-11-06 15:44 | Diary | Comments(0)

SweetsPhotoLesson アドバンス①

昨冬にお世話になった本多純先生のスウィーツフォトレッスン・アドバンスクラスに参加してきました。
今回のお題は”ハンドスイーツを撮る”
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オープンしたばかりのASAKO IWAYANAGI PLUSで扱っているパフェ・アンポルテを題材に、人物を入れて屋外で撮るレッスンでした。
ふだん屋外で写真を撮ることがあまりないうえ、陽はどんどん落ちて光がなくなっていくし安納芋のジェラートがみるみる溶けていくしでドキドキハラハラしながらの撮影105.png

先生の講義はもちろん、他のみなさんの撮り方を見るのも勉強になりました。
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やっぱりもっと撮らないと105.png

ちなみに写真のパフェは包種茶のジュレと季節の柑橘(今日はみかん)のパフェ。
他にもモンブラン、チョコレート&ベリー、いちじくと美味しそうなパフェが揃っていました111.png


by asweets | 2018-10-29 00:43 | Diary | Comments(0)

ドフィノワ・ショコラ

冷凍庫にくるみがたくさんあったのでドフィノワ(エンガーディナー)を焼きました。
手持ちのルセットをコーヒー風味にアレンジしようかショコラ風味にしようか迷い、今回はショコラに。

ドフィノワを作ったのは製菓学校の実習以来かも?

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ナッツ、キャラメル、チョコレートの大好きな組み合わせ110.png
すぐなくなってしまいそうなので次はコーヒー風味を作ってみようかな。


by asweets | 2018-10-07 02:19 | Diary | Comments(0)

ラム酒風味のタルト

少し前になりますが、某パティスリーで習ったタルトを復習してみました。

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ラムレーズン(今回はラムカレンツ使用)を混ぜ込むダマンドにもラム酒がたっぷり混ぜ込んであります。
10年物のラムカレンツは噛みしめるごとにラム酒がじゅわ~っ。
ちょっと酔っちゃいそうなくらいラム酒感溢れるタルトになりました。
しっとりしたダマンドと焼きが強めのかりっとしたタルト生地の対比が好き169.png


by asweets | 2018-09-17 23:39 | Diary | Comments(0)

パンプディグ

レーズンパンが少し乾燥してしまったのでパンプディングにしてみました。
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前日に卵、生クリーム、牛乳、お砂糖少々を混ぜ合わせたアパレイユに漬け込み、翌日焼くだけ。
かりっとしたところが好きだからもうちょっと焼こう…と焼き時間を延長していたら少し焼き過ぎたかも119.png
プディングというよりしっとりしたパン?でもレーズンがふっくらして美味しかったです111.png




by asweets | 2018-08-18 17:55 | Diary | Comments(0)