津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
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パンプディグ

レーズンパンが少し乾燥してしまったのでパンプディングにしてみました。
c0325142_02290128.jpg
前日に卵、生クリーム、牛乳、お砂糖少々を混ぜ合わせたアパレイユに漬け込み、翌日焼くだけ。
かりっとしたところが好きだからもうちょっと焼こう…と焼き時間を延長していたら少し焼き過ぎたかも119.png
プディングというよりしっとりしたパン?でもレーズンがふっくらして美味しかったです111.png




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by asweets | 2018-08-18 17:55 | Diary | Comments(0)

赤ワインのヴェリーヌ②

c0325142_01244004.jpg
背景の色を変えて撮ってみました。
アルコールが効いたヴェリーヌなのでこちらの方が雰囲気を表せているかも?


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by asweets | 2018-08-03 01:34 | Diary | Comments(0)

サヴァラン・エキゾチック


c0325142_16091761.jpg
今月レッスン中のサヴァランのシロップにパイナップルリキュールを加えてみたら、さらにエキゾチックな感じが増しました。
コアントローやグランマニエ、コンサントレ、パッソア、バナナやパイナップルのリキュール…
基本のシロップだけ作っておき、1台分のシロップにその日の気分でリキュールを入れ変えるのも面白そうです。

今年は夏が早くきた分、このところの猛暑が堪えます。
被災地だけでも、一日も早く猛暑が和らいでくれますように…。


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by asweets | 2018-07-15 16:21 | Diary | Comments(0)

サヴァラン

お菓子作りたい病が再発。
グレープフルーツが余ったので、やはり先日習ったサヴァランを焼いてみました。
c0325142_20204569.jpg
シロップをたっぷり含ませて仕上げます102.png


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by asweets | 2018-05-02 20:23 | Diary | Comments(0)

おやつタルトレット

シュクレとダマンドピスターシェが少し残ったので、グレープフルーツと組み合わせてタルトレットを焼きました。
c0325142_20080960.jpg

初めて使った舟形は思っていたより小さめで、グレープフルーツが1片入りきらないプチサイズ。
美味しかったけれどグレープフルーツが目立たなかったので、今度作る時はもう少し大きいサイズでチャレンジします。
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by asweets | 2018-05-02 20:12 | Diary | Comments(0)

ピスタチオといちごのタルト

先日習ったタルトを復習してみました。
c0325142_20000272.jpg

ボンブ型を買ったばかりなのでトップのピスタチオクレムーはドーム型で。
凍らせているので白っぽく見えますが綺麗なグリーンです。
GWにお嫁に行く日までこのまま冷凍庫で眠らせます。


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by asweets | 2018-05-02 20:06 | Diary | Comments(0)

抹茶のテリーヌ


c0325142_15550818.jpg
春になると抹茶のお菓子を食べたくなります。
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by asweets | 2018-04-01 15:57 | Diary | Comments(0)

ある日のおやつ


c0325142_15503638.jpg
3月にレッスンしたピーナッツキャラメルのフォンダンと、3月の岩柳シェフレッスンで実習したいちごのタルト&ピスタチオクレムー。
どちらも優しい大好きな味169.png

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by asweets | 2018-04-01 15:53 | Diary | Comments(0)

Sweets Photo Lesson 3/3

毎回楽しく受講させて頂いたSweetsPhotoLesson3回目。
c0325142_01352134.jpg
宿題もこの日に撮るテーマも”春”。
クラスメートは先生の教えをきちんと吸収してセンス良く表現されていて、先生も言うことなしの作品多数。
私はと言えば相変わらず何も語らない写真ばかり…たまたまピンクのハート形に撮れていた1枚に救われました105.png
先生によると、こういう思いがけない1枚がアマチュア写真の面白さとのこと。


せっかくいろいろ教えて頂いたのだから、これからもたくさん写真を撮らないと。

明るく楽しく学べる実り多い時間でした。
本多先生、クラスメートのみなさま、ありがとうございました。
また近いうちにお会いできそうなのでその日を楽しみにしています177.png

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by asweets | 2018-03-26 02:05 | Diary | Comments(0)

いちごのサントノーレ

c0325142_22582916.jpg
ずっと復習しようと思っていたサントノーレを簡単ヴァージョンで作ってみました。
クリームはいちごピュレを加えたマスカルポーネクリームです。
いちごとエディブルフラワーを乗せたら明るい感じに♪
普通のシュークリームに土台を足しただけですが105.png組み立て方の復習が出来たし、シュークリームが食べたかったので満足です。
土台がちょっと焼け過ぎなのと、星口金が小さく(手持ちはこれが最大)クリームが迫力に欠けたのが残念。


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by asweets | 2018-03-18 23:07 | Diary | Comments(0)