津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:Diary( 108 )

Sweets Photo Lesson 2/3

今日はSweetsPhotoLessonの第2回目でした。

各々が提出した宿題に対する先生のアドバイスやコメントはどれも貴重なお話ばかりでとても勉強になりました。

その後は先生が撮影するところを見せて頂きました。
撮りながらなぜこういうセッティグをするのか、どんなことを意識しているのか等々教えて下さいます。
いろいろなものを使い、ご自身もどんどん動いて、光を自由自在に操る感じ。
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明るさがぱっと変わる様子はまるでマジック!

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レッスン後はおしゃべりとスイーツタイム181.png
キャラメルのクレムーにベリーの赤ワイン煮が入ったプチフール、すごーく美味しかったです169.png

みなさんとても良い方ばかりで楽しいひと時でした。
記憶が新しいうちに写真を撮りたいな。まずは被写体を作ろう。





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by asweets | 2018-02-26 00:11 | Diary | Comments(0)

カマンベールチーズケーキ

先日習ったチーズケーキを復習してみました。
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焼きあがった柔らかいチーズケーキの上にマスカルポーネクリームを乗せ、この上にキャラメルりんごを乗せます。
教えて頂いたのはゴルゴンゾーラチーズケーキでしたが「白カビ系だとクセのない美味しさになる」と先生がおっしゃったので、興味を惹かれてカマンベールで試してみました。
チーズケーキとりんごの組み合わせはやっぱり美味しい169.png
白と青、どちらも冷凍したので、今度食べ比べてみようと思います102.png

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by asweets | 2018-02-25 23:43 | Diary | Comments(0)

トリュフの復習

先週、岩柳シェフのレッスンでトリュフを習ったので早速テンパリングの復習。

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今回の中身はお気に入りのキャラメルガナッシュ♪
今日はロッシェを作る予定がないのでチョコレートは100gです。
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でーきた♪先週作ったトリュフと、レッスンで頂いた箱に詰め合わせました。
ちょっとごつごつ感が足りなかったな…
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残ったチョコはストラクチャーに伸ばして飾り用に。
フォンダンの仕上げに使います101.pngv

やっぱりテンパリングは楽しいな169.png


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by asweets | 2018-02-06 15:36 | Diary | Comments(0)

今年もよろしくお願い致します

お天気に恵まれた平和なお正月でした。今年一年も穏やかで平和な一年になりますように。

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試作第一弾はマドレーヌ・ショコラ。
チョコレートを掛けて仕上げます。
どんなラッピングがいいかなあ…。

おやつに、いつも保育園で園児たちと一緒に作るおだんごを作ってみました。
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大好きなみたらしあんをたっぷりかけて111.png
上新粉や白玉粉に水を混ぜて捏ねるだけなのですごく簡単です。

今年初めてお外で頂くお菓子はチャヤのフランボアーズ・ショコラでした。

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チョコもフランボアーズも主張し過ぎず、お互いの良さを引き立てていました。
心が落ち着く上品な美味しさでした169.png

今年初のプライベートレッスンも無事終了。
レッスンメニューの食べ比べをして頂いたり、旅行のお写真を見せて頂いたり。
楽しい時間を過ごさせて頂きました101.png





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by asweets | 2018-01-07 02:19 | Diary | Comments(0)

今年もありがとうございました

今年もあと少し…と思っていたらもう大晦日です。
今年もたくさんの美味しい・楽しい時間を共有して下さったみなさま、ありがとうございました。

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今月はプライベートレッスンで懐かしい美味しさに再会したり、リクエスト頂いたお菓子の試作で新しい美味しさに出会ったり。
実習形式で習ったシュトーレン美味しかったなあ169.png
来年は作り込んでみます102.png
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個人的にはいろいろ変化の激しい一年でした。
立ち止まって時間を掛けて考えるのが得意ではないのでもやもやしたこともありましたが、細々継続している断捨離のおかげもあって、ちょっとずつ考え方も整理できてきたような…
まだまだお部屋がすっきりしていないので頭の中もまだまだかな105.png

来年もみなさまと楽しい美味しい時間をご一緒できるよう勉強していきますので、来年もどうぞよろしくお願い致します。
良い新年をお迎えください。

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by asweets | 2017-12-31 15:33 | Diary | Comments(0)

抹茶のテリーヌ

今日はレッスンが午後からだったので、午前中に先日習った抹茶のテリーヌを復習しました。
良い感じに出来たので、レッスン後のおやつにお出ししました102.png
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隣は先日作って冷凍しておいたレアチーズケーキ。
ふんわり軽い仕上がりで満足ですが、時間が経つとベリー部分が色移りしてしまうのが難点です137.png



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by asweets | 2017-12-18 00:22 | Diary | Comments(0)

パスタランチ

先日友達とランチに行って、ちょっと面白い和風パスタを頂きました。
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イカのラグー、おくら、だいこん、キャベツ、オリーブ、生海苔風味。
イカのラグーは裂きイカ(?)のような旨味としっかりした食感があります。
海苔の風味がほんのり、野菜たっぷりで塩加減が絶妙169.png
とっても美味しかったです101.png




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by asweets | 2017-12-16 13:58 | Diary | Comments(0)

年末恒例の…

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今年も”ご自由にお持ちください”かごを設置中。
この他にも欲張って買い込み過ぎたちびスパチュラ、フェーブなど小物もございます。
気になるお道具がありましたらレッスンの際などにどうぞお持ち帰りください。


ほとんどが未使用のものばかりで、買うだけで満足してしまった物たちの多さに驚きつつ反省です…

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by asweets | 2017-12-10 23:53 | Diary | Comments(0)

ある日のおやつ

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お気に入りのクグロフ、復習したマロンショコラ&クリスマスケーキ。
おやつにしてはボリュームありすぎ?
お菓子作りたい病にかかった結果、冷凍庫にはお菓子がいっぱいです105.png



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by asweets | 2017-12-10 23:40 | Diary | Comments(0)

2年ぶりの招待シェフレッスン

ニューヨークにいらしていた米山シェフが帰国され、2年ぶりのクリスマスレッスンが実現しました169.png

いちごみるく

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とろける食感のビスキュイにいちごのポシェ、いちごとミルクチョコの2層のムースの組み合わせです。全体が一体化した柔らかさで、シェフらしい繊細でチャーミングなアントルメでした。

マロンショコラ
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いつからか、ケイクも個性の時代に。
ほんのひと手間掛けることで、栗が2種類の生地に包まれた素敵な焼き菓子に。
香り高く優しく、ふんわりしっとり…あまりに美味しくて、すこしずつ大切に頂きました。

アメリカのお菓子の良いところを柔軟に取り入れたシェフの最新作2品は
どちらも難しいテクニックは無しでできる完成度の高いお菓子たちでした。
レッスン後も、アメリカのお菓子事情やレシピ作りの考え方、健康を維持する方法などなど大盛り上がり169.png
いつも向上心を持って進化し続けるシェフのレッスンは、ルセット以外にも学ぶことが多く、みんなを元気にして下さるパワーがあります。
シェフ、ご参加下さったみなさま、賑やかな楽しい一日をありがとうございました。


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by asweets | 2017-11-14 01:50 | Diary | Comments(0)