津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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パティスリー ジュン ウジタ

ずっと行きたいと思っていたパティスリー ジュンウジタに行ってきました。
シューパリジャン
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星口金で絞っているので、表面に規則的な筋が入ったちょっと個性的な外見。かなりしっかり焼き込まれています。
中は濃厚なクレーム・パティシェールとホイップを敢えてムラに混ぜ合わせたクリームがぎっしり。ムラがある分、味わいが単調にならず、美味しさが増す気がします。アルコールが感じられる大人の味。

アマンドスリーズ
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上下はポルポローネのようなほろほろでごく脆いクッキー、その間にサワークリーム入りらしいちょっとねっとりした旨味の強い生地とチェリーが入っています。
クッキー部分はかなり甘さ控えめで、崩れそうな脆さが食感に面白い変化を与えます。ガトーバスクの遠い遠い親戚のような組み立てですが、初めて頂くお味。オリジナリティあふれる不思議な美味しさです。

スペシャリテタルト・カフェ
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こちらはスウィーツ大好きトロワ・3人組で近々掲載予定。その美味しさを3人でお伝えしたいと思います♪

繊細で優しい大人向けのお菓子たちでした。
お店の方も親切で雰囲気も良かったし、他にも頂きたいお菓子がいろいろあるので、ぜひまた再訪したいと思います♪
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by asweets | 2015-06-30 21:46 | Diary | Comments(0)

パティスリー&ベーカリー ジャパン④

先日行ったイベントの最後に回ったのはいつも講習会でお世話になっているZopf伊原シェフの講習です。
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今回は受講生のほとんどがパン職人さんということもあって、内容はお店の運営や材料に関することが中心でした。
たくさん種類がある仕込み生地をいかに効率良く、異なる時間帯に焼きたてを出すか、などを時に笑いを交えながら語りつつ、手元では次々とパンを成形し、お弟子さんには的確な指示を与えていらっしゃいました。
1回目と2回目の講習の間に休憩もされず、一度にいくつものことに完璧に気を配るシェフ。すごーい!

メーカー別のコンパウンドで作ったパンの食べ比べなどもあったようです。
しっかりレシピだけは頂きましたが、時間切れで試食の前に失礼しなければならなかったのがとても残念でした。
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by asweets | 2015-06-20 20:30 | Diary | Comments(0)

パティスリー&ベーカリー ジャパン③

よく行くカルディさんで見かけて気になっていたアガベシロップ。
大きい瓶入りなので、買って気に入らなかったらイヤだし…と思っていたら、こちらで出会いました。
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砂糖の1.25倍の甘さがあるので、量を控えられるとのこと。
まったく癖のない甘味で、お菓子には蜂蜜感覚で使えるそうです。

アガベを使った有機チョコレートも販売される予定だとか。
試食で頂いたホワイトチョコレートは見慣れた乳白色よりちょっとアイボリーがかった色で綺麗でした。
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by asweets | 2015-06-19 20:04 | Diary | Comments(0)

パティスリー&ベーカリー ジャパン②

先日行った見本市で一番面白いと思った商品はこれ。
c0325142_19361693.jpg

ラム酒、ブランデー、レモン、いちご、ラズベリー…すべてパウダーです。
企業などでは以前から使っているのでしょうけれど、粉末ラム酒の実物なんて初めて見ました。

個人のお教室なのに、ちゃっかり見本を頂きました。
ご興味のある方、レッスンの時などにお声掛け下さい~
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by asweets | 2015-06-19 19:49 | Diary | Comments(0)

パティスリー&ベーカリー ジャパン①

パティスリー&ベーカリージャパンに行ってきました。
バリスタのイベントも同時開催だったのでコーヒー関連のブースが目立ちます。

でもやはり目が行くのはこんなブース。
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包むファクトリーさん。コースター使いが可愛い♪

他にも、まさにこういう材料が欲しかった…と思うような材料や、お店で見かけて気になっていた材料について詳しく教えて頂けたり、充実した一日でした。

イベントの後は保育園で子供たちとクッキングのお仕事。
一日歩き回っていたのにそれほど疲れを感じなかったのは、青梅シロップのおかげかしら?
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by asweets | 2015-06-18 01:52 | Diary | Comments(0)

コルプブロート復習

先日参加したZopfのパン講習会で持ち帰った手ごね生地を講習の翌日に焼きました。

棚の奥深くにしまいこんでいるコルプ型を用意するのがちょっと億劫だったのでそのまま成形。
なので、もっと密集したお花型になるはずが単なる5つの集合体に008.gif
さらに、本当は打ち粉をパンの表面に振るのですが、食べる時に手や口元にぱさぱさと粉がつくのが好きじゃないので、そちらも割愛。
そんなこんなでだいぶ違った雰囲気の仕上がりに…
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トマト種のヴェルツェルブロートも焼きました。

見た目はともかく、味はどちらも美味しく焼けました♪

ジュースにイーストを加えて作るジュース種。とても面白かったし、味にこんなに影響するということがわかってとても勉強になりました。
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by asweets | 2015-06-18 01:43 | Diary | Comments(0)

青梅酵素

無事完成した青梅酵素を保存するためにグラスに移したら…
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すごい発酵力!疲労回復に良いとお勧め頂いただけあって、疲れが吹き飛びそう。

梅ジュースはちょっと苦手なので、梅にレモンとしょうがをプラスして作った酵素です。
酸味がプラスされてとても飲みやすく、好みの味でした。
早速今日のレッスンで試飲にお出しします♪

※生徒さんにこの写真をお見せしたところ「すごい泡。ビールみたいですね!」
確かに似ている。
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by asweets | 2015-06-13 09:35 | Diary | Comments(0)

青梅の威力

なかなか発酵しなくて悩んでいた青梅くん。
思い余って先生にご相談したところ、お忙しいにもかかわらず、すぐに丁寧なお返事を下さいました。
先生に頂いたアドバイスどおりにしたとたん、驚くほど元気に発酵!
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嬉しい♪すごーく効き目がありそうです。
先生、ありがとうございました!
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by asweets | 2015-06-11 00:31 | Diary | Comments(0)

しゅわしゅわ

レモン酵素が完成しました。
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保存容器に移したら、しゅわしゅわっと発泡。
酵素たっぷりな感じが美味しそう♪
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by asweets | 2015-06-06 19:32 | Diary | Comments(0)

ぷくぷくと

3つめの柑橘系シロップがだいぶ発酵してきました。
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後ろに薄~く写っているのは仕込んだばかりのレモン酵素です。
先生のFBにあったレモン酵素を加えたドレッシングを作りたくて仕込みました。
次は先生お勧めの青梅で。

来週のレッスンでみなさまにもご試飲頂けそうなくらい出来ましたので、ご興味のある方はおっしゃって下さいね001.gif
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by asweets | 2015-05-31 18:13 | Diary | Comments(0)