津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:lesson( 55 )

ベリーのレアチーズ

今月のレッスンメニューはベリーのレアチーズです。
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パータボンブベースのレアチーズムースに、ベリーのパレと、アーモンドの香りが香ばしいふっくらビスキュイをあわせた優しいレアチーズ。
ムースがふんわり軽いのでいつもより大きめの18cmサイズです。

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by asweets | 2018-05-13 23:21 | lesson | Comments(0)

うさぎクッキー

プライベートレッスンで型抜きクッキーのリクエストを頂きました。
砂糖細工のハートとお花を組み合わせてにんじんを表現。とっても可愛い169.png
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親子でご参加下さった、お嬢様の作品です。
子供の発想の豊かさは素晴らしい177.png
ブログに載せて良いか伺った時の、はにかんだような嬉しそうなお顔もとても可愛らしかったです102.png


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by asweets | 2018-02-19 01:53 | lesson | Comments(0)

ガナッシュサンドクッキー

今月はバレンタインに向けたハート形のクッキーをレッスン中。
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アルザスのお土産で頂いたハート型は大小5サイズが組み合わさっていたので、抜くのもハート162.png
日本のものよりきゅんと絞られていて乙女なシルエット。ガナッシュが小さいハートからまあるく顔を出します。
試作していた時はコーヒー味のクッキーで試していましたが、コーヒーとチョコも相性が良くて美味しかった111.png
この後粉砂糖でちょっとお化粧しても良し、チョコペンでメッセージを書いても良し。
中高生の姪っ子たちなら喜んでデコりそう102.png


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by asweets | 2018-01-20 19:07 | lesson | Comments(0)

3月のお教室

3月から2品とも実習にしたので、今までより実習が盛りだくさんでした。
みなさま、お疲れ様でした181.png181.png
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by asweets | 2017-03-29 23:04 | lesson | Comments(0)

1月の基礎科終了しました

今月の基礎科は、本科でもご紹介したフロランタンと、昨年試作を重ねたザッハトルテをレッスンしました。
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ふわっと柔らかいビスキュイにあんずジャムとグラサージュを組み合わせたシンプルなケーキです。
プレゼントしやすい小さめサイズで作りました。
生地が甘さ控えめだしグラサージュも薄掛けなので、他のチョコレート系のお菓子に比べれば甘さもカロリーも控えめかな?
常温保存なので持ち歩きにも気を遣いません。
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フロランタンは簡単にできて切り方によって数もたくさんできるので、ご家族の友チョコ用に早速仕込まれるようです001.gif
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by asweets | 2017-01-30 13:20 | lesson | Comments(0)

11月の基礎科が終了しました

11月の基礎科が終了しました。
メニューはキャラメルりんごのチーズタルト、レーズンサンドクッキーの2種類です。

TARTE FROMAGE
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濃厚でチーズの旨味たっぷりのフィリングとキャラメルりんごを組み合わせたチーズタルトです。フィリングにレモンを加えているので後味がさっぱりして後を引きます♪
ずっと作り続けている大好きなタルトです。

RAISIN SAND COOKIES
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さくふわっとしたクッキーでホワイトチョコ風味のバタークリームとあっさりめの自家製ラムレーズンを挟んでいます。
生徒さんからリクエストを頂いて試作を重ね、軽くて優しいクッキーに仕上げました。
レーズンサンドと言えば長方形が定番ですが、試作の時に使っていたお花の形が人気でした。直径4.5cmと小さいサイズなので気軽につまめる大きさです。
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by asweets | 2016-11-28 23:17 | lesson | Comments(0)

8月Bakingクラスが終了しました

8月の定期レッスンが無事終了しました。
暑い中お越し下さったみなさま、お疲れさまでした。

MAPLE CHIFFON ROLL CAKE(メープルシフォンロールケーキ)
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メープル風味の、ふわふわしっとり優しいお味のロールケーキです。
焼きあがってくるとメープルシュガーの香りがふんわり漂い、幸せな気持ちになれます♪

シフォン型で焼けばメープルシフォンケーキに変身!
知っておくと便利なレシピです。


CRÈME DE YAOURT AUX ORANGE(オレンジ風味のヨーグルトクリーム)

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のど越しの良いヨーグルトクリームにゆるくとろみをつけたオレンジソースを掛けたグラスデザートです。
つるんとした食感といい、オレンジとヨーグルトの爽やかさといい、夏にぴったり。
スーパーで手に入る材料だけで簡単に作れる手軽さも魅力です。
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by asweets | 2016-08-20 02:04 | lesson | Comments(0)

7月の本科終了しました

7月の本科も無事終了しました。
メニューは基礎科と同じフロマージュ・シトロン・ア・ラ・ペッシェと、塩キャラメルのマドレーヌです。

MADELEINE AU CARAMEL SALÉ
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しっとりふんわりしたマドレーヌ。頂くたびに混ぜ込んだキャラメルの香りが口中に広がります♪
生地温がポイントになるので、作るのは断然夏がお勧め!です。
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by asweets | 2016-07-23 23:58 | lesson | Comments(0)

7月の基礎科終了しました

7月の基礎科メニューはフロマージュ・シトロン・ア・ラ・ペッシェとポティマロンマフィン(実習)です。
FROMAGE CITRON A LA PÊCHE
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その名のとおり、チーズとレモン、桃を使ったアントルメです。
複雑で難しそうに見えますが、実はとっても簡単にできるお得(?)レシピ。
レッスンでもみなさん「え、もう出来ちゃったんですか?!」という表情をされたくらいあっさり作れてしまいます。
土台からクリームまで全体にレモンを効かせているので爽やかで夏にぴったりです。


MUFFIN AU POTIMARRON
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栗かぼちゃのペーストとマロングラッセを混ぜ込んだちょっと贅沢なマフィン。
スパイスを加えてほんのり香りづけをしたしっとり生地に濃い甘さのマロングラッセが加わり、後を引く美味しさです。
かぼちゃが入っていて食べ応えがあるので夏休みのおやつにもちょうど良さそうです。

※フロマージュ・シトロン・ア・ラ・ペッシェは来週の本科でもレッスンします。
金曜クラスの体験レッスンを承っておりますので、ご興味のある方はご連絡下さいませ。
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by asweets | 2016-07-16 22:52 | lesson | Comments(0)

6月の本科レッスン終了しました

6月の本科レッスンも無事終了しました。
今月の本科は簡単なメニュー3品のレッスンです。

CROQ’CITRON SALEE(塩レモンクッキー)

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レモン風味のさくさくクッキーでレモン風味のバタークリームを挟みます。
レモンの酸味がさわやかな冷蔵クッキーはひんやり冷たくて暑い時期にもぴったり!
このシュクレ生地は練り直しても固くならないので、最後まで生地を傷めることなく美味しく使い切ることが出来ます。

TORTA DI ARANCIA(オレンジケーキ)
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藤野先生レシピのオレンジケーキはしっとりふわふわ♪今回は生徒さんのリクエストにお応えしてのレッスンです。
手加減によって食感がぐっと変わります。シンプルなだけに、腕の見せどころでもあり、難しくもあり。
そんなところも面白く、お菓子好きにはたまらなく魅力的なケーキです。


CRÊPES SUZETTE(クレープ・シュゼット)

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オレンジ&レモン風味のソースでさっと煮て頂くデザートです。
美味しいソースがクレープに染み込んでジューシー♪さっぱりしているのでいくらでも頂けそうです。
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by asweets | 2016-06-18 01:20 | lesson | Comments(0)