津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 90 )

米粉クッキー

来月レッスン予定の米粉クッキーを試し焼き。
途中まで同じ生地で抹茶味とコーヒー味の2種類に焼き分けました。
c0325142_23085575.jpg
光の加減で色がわかりにくいけれど右側がコーヒー風味。
実物は茶色っぽいコーヒー色です。
抹茶風味は抹茶が少し多かったようで若干固め。味は充分出ているのでもう少し減らしてみます。

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by asweets | 2018-09-17 23:19 | 試作 | Comments(0)

ぶどうのタルト

今朝のニュースで北海道が大変なことになっていると知り、驚きました。
台風に続き、地震の被害にあわれた皆様のご無事と一日も早い復興をお祈りしています。

そんな折に申し訳ないと思いつつ、昨日焼いておいたぶどうのタルトの仕上げを。
久しぶりに大きめサイズで作るので、一度試してみたかったリースタルトにしてみました。
c0325142_18065613.jpg
気が向いたのでちょっと中心をずらしてみました。が。
動かす際に細い部分が折れそうでひやっとするし切り分ける際も気を遣うので、中心にした方がいろいろ気楽かも。
c0325142_17583353.jpg
切りたてのぶどうから果汁があふれて美味しそう169.png
c0325142_17591596.jpg
切ってみたら意外と明るく可愛らしいタルトでした102.png
こちらのレッスンは10月になります。




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by asweets | 2018-09-06 18:34 | 試作 | Comments(0)

マンゴーパッションシュークリーム

マンゴー&パッションフルーツの甘酸っぱさにもう少し甘味を足した方が食べやすく感じたので、キャラメルのグラサージュを掛けてみました。
c0325142_10573181.jpg
個人的にはグラサージュ掛けの方が好みですが、粉砂糖だけでも充分美味しく頂けます。




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by asweets | 2018-09-04 11:11 | 試作 | Comments(0)

シュークリーム

シュークリームの配合を最終調整中です。
c0325142_00271691.jpg
マンゴー&パッションフルーツの濃い甘酸っぱさが大好きなので、たっぷり絞り込めるようちょっとクリーム多めのルセットに110.png




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by asweets | 2018-08-28 00:39 | 試作 | Comments(0)

お味噌のロールケーキ

リクエストを頂いて味噌シフォンロールケーキを作ってみました。
c0325142_09473556.jpg
みたらしあんにも通じる甘辛味が印象に残ります。


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by asweets | 2018-08-25 09:52 | 試作 | Comments(0)

赤ワインのヴェリーヌ

c0325142_00064670.jpg
来月レッスン予定のワインとチーズ、グレープフルーツをあわせたヴェリーヌ。
明日味がなじんだところで試食します111.png


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by asweets | 2018-07-30 00:23 | 試作 | Comments(0)

味くらべ

来月レッスン予定のババ(サヴァラン)。シロップに入れるリキュールやお砂糖の配合などを変えて試作中です。
c0325142_11155727.jpg
どれも美味しくて選ぶのが難しい。
せっかくなので生徒さんのお好みを伺って作り分けても良いかも。



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by asweets | 2018-06-19 11:22 | 試作 | Comments(0)

レモンのバターケーキ

リクエストを頂いているレモン風味のバターケーキ。
c0325142_14484470.jpg
焼きっぱなしのケーキにレモンシロップをさっと塗っただけのシンプルなレシピです。
キメが細かくて口の中で溶けるようななめらかな食感が好き169.png
さっと溶けてしまうのでいくらでも食べられてしまうのが怖い105.png

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by asweets | 2018-06-17 15:10 | 試作 | Comments(0)

グレープフルーツのシャルロット

グレープフルーツのシャルロットが出来ました。
c0325142_14483541.jpg
グレープフルーツのほろ苦さとムースに効かせたキルシュの好相性169.png
甘いだけではない冷菓はこれからの暑い季節にぴったりな気がします。

ムースは冷凍、コンフィチュールもビスキュイもかなり日保ちするので、ムースを好きな数だけ解凍して仕上げればいつでも食べ頃のシャルロットが頂けます。
見た目の華やかさはホールに負けますが、そういうところが1人サイズの良いところかな?


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by asweets | 2018-06-17 15:03 | 試作 | Comments(0)

シャルロット

グレープフルーツのシャルロットを作ってみました。
c0325142_23033204.jpg
基本のババロアとビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの組み合わせなのでレッスンにもちょうど良さそうです。
少し変えたいところ・ひと工夫したいところがいくつかあるので、もう少し作り込もうと思います。





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by asweets | 2018-05-13 23:14 | 試作 | Comments(0)