津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 84 )

味くらべ

来月レッスン予定のババ(サヴァラン)。シロップに入れるリキュールやお砂糖の配合などを変えて試作中です。
c0325142_11155727.jpg
どれも美味しくて選ぶのが難しい。
せっかくなので生徒さんのお好みを伺って作り分けても良いかも。



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by asweets | 2018-06-19 11:22 | 試作 | Comments(0)

レモンのバターケーキ

リクエストを頂いているレモン風味のバターケーキ。
c0325142_14484470.jpg
焼きっぱなしのケーキにレモンシロップをさっと塗っただけのシンプルなレシピです。
キメが細かくて口の中で溶けるようななめらかな食感が好き169.png
さっと溶けてしまうのでいくらでも食べられてしまうのが怖い105.png

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by asweets | 2018-06-17 15:10 | 試作 | Comments(0)

グレープフルーツのシャルロット

グレープフルーツのシャルロットが出来ました。
c0325142_14483541.jpg
グレープフルーツのほろ苦さとムースに効かせたキルシュの好相性169.png
甘いだけではない冷菓はこれからの暑い季節にぴったりな気がします。

ムースは冷凍、コンフィチュールもビスキュイもかなり日保ちするので、ムースを好きな数だけ解凍して仕上げればいつでも食べ頃のシャルロットが頂けます。
見た目の華やかさはホールに負けますが、そういうところが1人サイズの良いところかな?


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by asweets | 2018-06-17 15:03 | 試作 | Comments(0)

シャルロット

グレープフルーツのシャルロットを作ってみました。
c0325142_23033204.jpg
基本のババロアとビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの組み合わせなのでレッスンにもちょうど良さそうです。
少し変えたいところ・ひと工夫したいところがいくつかあるので、もう少し作り込もうと思います。





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by asweets | 2018-05-13 23:14 | 試作 | Comments(0)

ミルキーいちごタルト

美味しそうないちごがあったのでマスカルポーネのクリームと組み合わせてお菓子に仕立ててみました。
c0325142_01351115.jpg
ミルキーな味わいの生地といちご、マスカルポーネクリームの相性は◎
まさに食べたかった味です102.png


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by asweets | 2018-03-26 01:39 | 試作 | Comments(0)

フォンダン・カカウェットキャラメル

久しぶりにプチフールを作りたくなったのでピーナッツキャラメル入りフォンダンを試作してみました。
c0325142_21230947.jpg

厚めのビスキュイを土台だけに使ってキャラメルとチョコムースを組み合わせたもの。
ビスキュイの厚みを半分にしてキャラメルの上下に2枚使ったもの。
パーツの使用量は同じなのに、印象も食べやすさも随分違います。

チョコとキャラメルという間違いのない組み合わせはやっぱり美味しい169.png
次回はビスキュイやキャラメルのサイズを変え、ムースの分量も調整してみます。
仕上げはどうしようかな。



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by asweets | 2018-02-05 21:38 | 試作 | Comments(0)

レヤーチーズケーキ

先日シェフレッスンで習ったレヤーチーズケーキを復習してみました。
c0325142_00012454.jpg
酸味のあるフランボアーズ&いちごのパレを中心にひそませて
c0325142_00073063.jpg

上からもやわらかいチーズ生地をかぶせます。
パータ・ボンブを使った生地なので、つるっとしたチーズケーキではなくチーズムースという感じのふわふわ軽いチーズ生地です。
ちょっと他では味わえないチーズケーキでした。試食が楽しみ110.png


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by asweets | 2017-12-08 23:55 | 試作 | Comments(0)

クグロフ②

陶器の型を使ってクグロフを焼きました。

c0325142_22401153.jpg
今回のルセットはずいぶん前にパリのベルーエ・コンセイユで習ったもの。試食した時に感動した大好きな配合です。
ほんのり甘く小麦の旨味と香りが口に広がります。柔らかい中にも弾力があり、感動が蘇る出来栄え169.png
型のおかげか、”断然美味しく”焼けました101.png


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by asweets | 2017-11-29 02:23 | 試作 | Comments(0)

クリスマスカラーのクリスマスケーキ

お菓子作りたい病になったので、試作途中のケーキを仕上げることにしました。

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緑のピスタチオムースの中に赤いベリーのパレを潜ませます。
土台はビスキュイ・ショコラ。
これに雪のように白いクリームをゆるくかければクリスマスカラーのクリスマスケーキの完成169.png
早く試食したいけれど、冷蔵庫にお菓子がたくさんあるので、とりあえず冷凍します105.png


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by asweets | 2017-11-24 00:22 | 試作 | Comments(0)

マロンショコラ

先日のシェフレッスンで教えて頂いたマロンショコラを早速焼いてみました。
c0325142_02181127.jpg
焼き温度と焼き時間を調整したため、栗がもっと沈むはずだったのに意外と自己主張しています。
あ~でも、この味、この食感!
感動が蘇りました。

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by asweets | 2017-11-19 02:23 | 試作 | Comments(0)