津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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カテゴリ:試作( 94 )

クリスマスケーキ③カット

クリスマスケーキ③を切ったところ。
c0325142_13263401.jpg
薄すぎて見えにくいけれどピスタチオムースの中心にホワイトチョコムースを挟んでいます。
ベリーのジュレが若干厚めに見えますが、この酸味がアクセントなので、味のバランスは良いと思いました。
美味しかった111.png

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by asweets | 2018-11-11 13:32 | 試作 | Comments(0)

クリスマスケーキ③

再びクリスマスケーキの試作。
一度作ってみたかった成形方法を試してみました。赤が映えてクリスマスっぽい102.png
c0325142_15494097.jpg
c0325142_15494802.jpg
ベリーのパレは冷凍していても少~しずつ周りに色が染みてくるらしい。


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by asweets | 2018-11-06 16:16 | 試作 | Comments(0)

2018クリスマスケーキ②

クリスマスケーキ2作めはショコラ&コーヒー。
c0325142_15052227.jpg
ビスキュイ・ショコラ&コーヒー風味のクレームブリュレ&パータ・ボンブベースのムース・オ・ショコラ
全体になめらかなので食感のアクセントが欲しい気がしました。
くるみのキャラメリゼと一緒に食べるとさらに美味しかったので、次回はパーツの一つとして組み込んでみます。


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by asweets | 2018-10-27 15:06 | 試作 | Comments(0)

2018クリスマスケーキ①

クリスマスケーキの試作を始めました。
最初の1台はホワイトチョコ、ピスタチオ、いちごの組み合わせです。
最後はホワイトチョコのグラサージュ掛けで白く仕上げる予定。
c0325142_17382824.jpg
一番目立ついちごとホワイトチョコを、真ん中のピスタチオムースが優しくまろやかにまとめています。
いちごの酸味が効いたさっぱりめのお味なので、食後のデザートにもぴったり110.png

今年は早めに試作に取り掛かれたのでこの他にもいろいろ試作中。ゆっくり迷いながら決めようと思います。

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by asweets | 2018-10-22 18:11 | 試作 | Comments(0)

米粉クッキー

来月レッスン予定の米粉クッキーを試し焼き。
途中まで同じ生地で抹茶味とコーヒー味の2種類に焼き分けました。
c0325142_23085575.jpg
光の加減で色がわかりにくいけれど右側がコーヒー風味。
実物は茶色っぽいコーヒー色です。
抹茶風味は抹茶が少し多かったようで若干固め。味は充分出ているのでもう少し減らしてみます。

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by asweets | 2018-09-17 23:19 | 試作 | Comments(0)

ぶどうのタルト

今朝のニュースで北海道が大変なことになっていると知り、驚きました。
台風に続き、地震の被害にあわれた皆様のご無事と一日も早い復興をお祈りしています。

そんな折に申し訳ないと思いつつ、昨日焼いておいたぶどうのタルトの仕上げを。
久しぶりに大きめサイズで作るので、一度試してみたかったリースタルトにしてみました。
c0325142_18065613.jpg
気が向いたのでちょっと中心をずらしてみました。が。
動かす際に細い部分が折れそうでひやっとするし切り分ける際も気を遣うので、中心にした方がいろいろ気楽かも。
c0325142_17583353.jpg
切りたてのぶどうから果汁があふれて美味しそう169.png
c0325142_17591596.jpg
切ってみたら意外と明るく可愛らしいタルトでした102.png
こちらのレッスンは10月になります。




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by asweets | 2018-09-06 18:34 | 試作 | Comments(0)

マンゴーパッションシュークリーム

マンゴー&パッションフルーツの甘酸っぱさにもう少し甘味を足した方が食べやすく感じたので、キャラメルのグラサージュを掛けてみました。
c0325142_10573181.jpg
個人的にはグラサージュ掛けの方が好みですが、粉砂糖だけでも充分美味しく頂けます。




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by asweets | 2018-09-04 11:11 | 試作 | Comments(0)

シュークリーム

シュークリームの配合を最終調整中です。
c0325142_00271691.jpg
マンゴー&パッションフルーツの濃い甘酸っぱさが大好きなので、たっぷり絞り込めるようちょっとクリーム多めのルセットに110.png




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by asweets | 2018-08-28 00:39 | 試作 | Comments(0)

お味噌のロールケーキ

リクエストを頂いて味噌シフォンロールケーキを作ってみました。
c0325142_09473556.jpg
みたらしあんにも通じる甘辛味が印象に残ります。


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by asweets | 2018-08-25 09:52 | 試作 | Comments(0)

赤ワインのヴェリーヌ

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来月レッスン予定のワインとチーズ、グレープフルーツをあわせたヴェリーヌ。
明日味がなじんだところで試食します111.png


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by asweets | 2018-07-30 00:23 | 試作 | Comments(0)