人気ブログランキング |

津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
by asweets
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
メモ帳
レッスン内容など詳しくはHPをご覧ください。
atelier A'Sweets ホームページ

※このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

カテゴリ
全体
lesson
お知らせ
試作
講習会
Diary
レシピ
その他
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
画像一覧
最新の記事
フォレノワール・チェリーパイ
at 2019-07-09 20:37
アイスクッキー
at 2019-07-05 01:33
5月のレッスン終了しました
at 2019-06-01 21:55
焼き菓子BOX②
at 2019-05-19 22:30
焼き菓子BOX
at 2019-05-09 00:15
ブログジャンル
検索
タグ
(33)
(9)
(8)
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
たっぷりのあずきを混ぜる..
by asweets at 02:30
とても美味しそうで……レ..
by セルクル at 10:43
お気に入りブログ
記事ランキング


カテゴリ:試作( 100 )

焼き菓子BOX②

焼き菓子BOXの組み合わせを変更。
ミニマドレーヌを加えて見た目にも変化をつけてみました。
c0325142_22193378.jpg
ミニマドレーヌ、ケイク・ショコラ・ノワ、ピスタチオとチェリーのケイク、ディアマン・カフェ・ノワゼット
レッスンでは袋詰め→箱詰めまでして頂く予定です。
皆さまに喜んで頂けると良いな。



by asweets | 2019-05-19 22:30 | 試作 | Comments(0)

焼き菓子BOX

6月レッスンの焼き菓子BOX用に焼き菓子の試作中101.png
c0325142_00090331.jpg
コーヒーとヘーゼルナッツのクッキー、ピスタチオとグリオットチェリーのケイク、オレンジ・くるみ・ショコラのケイク、フィナンシェ。
(フィナンシェは今月のメニュー)
今度はお気に入りのマドレーヌをミニサイズで焼いてみます102.png



by asweets | 2019-05-09 00:15 | 試作 | Comments(0)

コーヒーバタークリームサンド

コーヒーバタークリームサンドを作りました。
先日残ったパーツで作ったおやつを、きちんと枚数分できるよう分量を調整したものです。

c0325142_20052362.jpg
少量でも作りやすいパータボンブの作り方を採用したので、家庭でも作りやすいバタークリームになりました。
サブレはほろほろでかなり柔らかめ。
冷やしても柔らかいバタークリームとキャラメリゼしたくるみとのバランスが良く、ついもう1枚食べたくなる軽さ。
軽~いバタークリームですがカロリーはちゃんと高いので危険です119.png

by asweets | 2019-04-30 20:26 | 試作 | Comments(0)

フィユタージュ

フィユタージュレッスンの試作も同時進行中。
薄力粉と強力粉をブレンドするか、中力粉を使うか。デトランプの作り方はどれが一番作りやすいか…
c0325142_00052770.jpg
レッスンはパティシェールベースのクリームを挟みますが、せっかくなので以前習ったミルフィーユのクリームも復習。
いちごとレモンのさっぱりしたミルフィーユになりました。
c0325142_00053622.jpg
等分に切り分けるのに、百均で買ったマス目のまな板が便利でした101.png
折りパイ作りは大好きなので、楽しみながら試作中162.png

by asweets | 2019-01-21 00:19 | 試作 | Comments(0)

ガレット・デ・ロア

コーヒー風味のガレット・デ・ロアを焼きました。
c0325142_00433814.jpg
栗かクルミのキャラメリゼも入れれば良かったな。

by asweets | 2018-11-26 22:27 | 試作 | Comments(0)

クリスマスケーキ④

c0325142_01223417.jpg
試作第4弾は再びチョコレート系で。
ココア風味のビスキュイ、くるみ、チョコレートのパレ、こっくりしたムース・ショコラの組み合わせです。
ビスキュイに焼き込んだ刻みチョコと、ムースに散らし入れたくるみのキャラメリゼが食感のアクセント。
かりっとしたくるみが美味しい169.png
濃いめのコーヒーと頂きたいチョコレートケーキです101.png

by asweets | 2018-11-25 01:35 | 試作 | Comments(0)

クリスマスケーキ③カット

クリスマスケーキ③を切ったところ。
c0325142_13263401.jpg
薄すぎて見えにくいけれどピスタチオムースの中心にホワイトチョコムースを挟んでいます。
ベリーのジュレが若干厚めに見えますが、この酸味がアクセントなので、味のバランスは良いと思いました。
美味しかった111.png

by asweets | 2018-11-11 13:32 | 試作 | Comments(0)

クリスマスケーキ③

再びクリスマスケーキの試作。
一度作ってみたかった成形方法を試してみました。赤が映えてクリスマスっぽい102.png
c0325142_15494097.jpg
c0325142_15494802.jpg
ベリーのパレは冷凍していても少~しずつ周りに色が染みてくるらしい。


by asweets | 2018-11-06 16:16 | 試作 | Comments(0)

2018クリスマスケーキ②

クリスマスケーキ2作めはショコラ&コーヒー。
c0325142_15052227.jpg
ビスキュイ・ショコラ&コーヒー風味のクレームブリュレ&パータ・ボンブベースのムース・オ・ショコラ
全体になめらかなので食感のアクセントが欲しい気がしました。
くるみのキャラメリゼと一緒に食べるとさらに美味しかったので、次回はパーツの一つとして組み込んでみます。


by asweets | 2018-10-27 15:06 | 試作 | Comments(0)

2018クリスマスケーキ①

クリスマスケーキの試作を始めました。
最初の1台はホワイトチョコ、ピスタチオ、いちごの組み合わせです。
最後はホワイトチョコのグラサージュ掛けで白く仕上げる予定。
c0325142_17382824.jpg
一番目立ついちごとホワイトチョコを、真ん中のピスタチオムースが優しくまろやかにまとめています。
いちごの酸味が効いたさっぱりめのお味なので、食後のデザートにもぴったり110.png

今年は早めに試作に取り掛かれたのでこの他にもいろいろ試作中。ゆっくり迷いながら決めようと思います。

by asweets | 2018-10-22 18:11 | 試作 | Comments(0)