津田沼(千葉県船橋市)で少人数制のお菓子教室を主宰しています。
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今年もありがとうございました

今年もあと少し…と思っていたらもう大晦日です。
今年もたくさんの美味しい・楽しい時間を共有して下さったみなさま、ありがとうございました。

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今月はプライベートレッスンで懐かしい美味しさに再会したり、リクエスト頂いたお菓子の試作で新しい美味しさに出会ったり。
実習形式で習ったシュトーレン美味しかったなあ169.png
来年は作り込んでみます102.png
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個人的にはいろいろ変化の激しい一年でした。
立ち止まって時間を掛けて考えるのが得意ではないのでもやもやしたこともありましたが、細々継続している断捨離のおかげもあって、ちょっとずつ考え方も整理できてきたような…
まだまだお部屋がすっきりしていないので頭の中もまだまだかな105.png

来年もみなさまと楽しい美味しい時間をご一緒できるよう勉強していきますので、来年もどうぞよろしくお願い致します。
良い新年をお迎えください。

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by asweets | 2017-12-31 15:33 | Diary | Comments(0)

抹茶のテリーヌ

今日はレッスンが午後からだったので、午前中に先日習った抹茶のテリーヌを復習しました。
良い感じに出来たので、レッスン後のおやつにお出ししました102.png
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隣は先日作って冷凍しておいたレアチーズケーキ。
ふんわり軽い仕上がりで満足ですが、時間が経つとベリー部分が色移りしてしまうのが難点です137.png



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by asweets | 2017-12-18 00:22 | Diary | Comments(0)

パスタランチ

先日友達とランチに行って、ちょっと面白い和風パスタを頂きました。
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イカのラグー、おくら、だいこん、キャベツ、オリーブ、生海苔風味。
イカのラグーは裂きイカ(?)のような旨味としっかりした食感があります。
海苔の風味がほんのり、野菜たっぷりで塩加減が絶妙169.png
とっても美味しかったです101.png




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by asweets | 2017-12-16 13:58 | Diary | Comments(0)

フォトレッスン

先日、いつもお世話になっているお菓子教室主催のフォトレッスンに参加してきました。
c0325142_00280987.jpg
先生は気さくでとてもお話上手です。
光のことや、美味しさや魅力をどう表現するか等の講義を受けた後、各々撮影タイム。
その後はケーキを頂きながら、各自の作品を見せて先生にコメントを頂きました。
参加者のみなさまかなりの腕前で、構図や光の捉え方など先生の作品とかなり近い感じ。すごいっ151.png151.png151.png

私ひとりだけ”お菓子の記録写真”でした120.png
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せっかくの講義が頭に入っていないことが一目瞭然119.png
参加者の方が「お菓子を作る人の写真ですね」と優しくフォローして下さり、先生からもアドバイスを頂きました。
とても勉強になりました102.png
また機会があったらぜひ参加したいな。
それまでは自分で勉強&練習しなくちゃね。







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by asweets | 2017-12-11 00:55 | 講習会 | Comments(0)

年末恒例の…

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今年も”ご自由にお持ちください”かごを設置中。
この他にも欲張って買い込み過ぎたちびスパチュラ、フェーブなど小物もございます。
気になるお道具がありましたらレッスンの際などにどうぞお持ち帰りください。


ほとんどが未使用のものばかりで、買うだけで満足してしまった物たちの多さに驚きつつ反省です…

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by asweets | 2017-12-10 23:53 | Diary | Comments(0)

ある日のおやつ

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お気に入りのクグロフ、復習したマロンショコラ&クリスマスケーキ。
おやつにしてはボリュームありすぎ?
お菓子作りたい病にかかった結果、冷凍庫にはお菓子がいっぱいです105.png



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by asweets | 2017-12-10 23:40 | Diary | Comments(0)

レヤーチーズケーキ

先日シェフレッスンで習ったレヤーチーズケーキを復習してみました。
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酸味のあるフランボアーズ&いちごのパレを中心にひそませて
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上からもやわらかいチーズ生地をかぶせます。
パータ・ボンブを使った生地なので、つるっとしたチーズケーキではなくチーズムースという感じのふわふわ軽いチーズ生地です。
ちょっと他では味わえないチーズケーキでした。試食が楽しみ110.png


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by asweets | 2017-12-08 23:55 | 試作 | Comments(0)